Газовые дрожжи Президента
27.06.2007 13:05
...недавний указ Президента, который изменил правила поставок газа потребителям Украины. Если убрать высокие формулировки о защите конкуренции, недопущении монополизации рынка, коими щедро снабжен документ, становится понятно, что в чистом «дебете» Указ откроет оппозиционным партиям доступ к щедрым денежным потокам, которые аукнутся для делового климата и экономического здоровья всего украинского газового рынка. В худшую для него сторону.

Согласно тексту Указа, он приостанавливает действие принятых КМ 16 января поправок в правительственное Постановление N 1729 от 27 декабря 2001 г., которое определяет порядок обеспечения потребителей природным газом. Поправками вводилась возможность поставщикам газа брать деньги за транзит газа, которые затем передавались газотранспортным предприятиям. Таким образом, потребитель покупал газ на задвижке своего предпрития и не был обязан заключать отдельные договора с облгазами и/или «Укртрансгазом» для его транспортировки.

Указ Президент полностью разрушает сложившуюся систему взаимоотношений между поставщиками и потребителями. Покупателям газа снова придется договариваться не с одним, а с тремя контрагентами, чтобы получить желанное «голубое топливо». Эксперты предупреждают, что в итоге «нововведений» нефтегазовую отрасль может ожидать значительное ухудшение расчетов потребителей за природный газ, финансовые злоупотребления и, как следствие, возвращение в эпоху хаоса 90-х гг. прошедшего столетия. Дело в том, что предложенный Президентом механизм взаимоотношений между поставщиками газа, газотранспортными организациями и потребителями действовал в Украине на протяжении 2006 года. Именно в этот период резко ухудшились расчеты всех категорий потребителей с государственными поставщиками природного газа, в результате чего задолженность росла как на «дрожжах» и достигла 1,9 млрд. грн. Существенный рост задолженности стал настоящей проблемой зимой 2007 года. У истоков «дрожжевого» увеличения неплатежей состояла в том, что действовавшая на тот момент и реанимированная ныне схема поставок не обеспечивала ответственности за неуплату потребителями и операторами газовых сетей. Неоднократно фиксировались случаи отказа газотранспортных и газораспределительных предприятий отключать потребителя-неплательщика, вплоть до срыва пломб и силовых конфликтов. Таким образом, деньги можно было и не платить. А чтобы не остаться без газа, нужно было договориться с местным облгазом. Тему «просекли» многие. К примеру, облгазы пяти областей (Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской и Черниговской) с ноября прошлого года практически до нуля сократили рассчеты за потребленный газ. Из 645 миллионов общеукраинского долга населения за газ за 2006 год, на «Львовгаз», «Ивано-Франсковскгаз», «Волыньгаз», «Закарпатгаз» и «Черниговгаз» приходилося 178 млн. Всего в 2006 году потребители задолжали «Нефтегазу Украины» почти 2 млрд. грн.

Такое состояние расчетов, а точнее их отсутствие, нанесло колоссальный удар по НАК «Нафтогазу». В конце 2006 года все чаще начала звучать тема банкротства украинской нефтегазовой монополии. В результате этого «Нефтегаз Украины» был вынужден свернуть производственные программы по добыче углеводородов и существенно сократить инвестиции в украинскую газотранспортную систему.

Правительственные изменения от 16 января в Постановление N 1729 от 27 декабря 2001 г. были призваны навести порядок с платежами на внутреннем рынке природного газа. Согласно новой схеме НАК «Нафтогаз» как собственник ресурса получал оплату за транзит напрямую от потребителя, минуя «прокладки» в виде облгазов, большинство из которых находятся под контролем частного капитала. Лишь затем деньги попадали на счета газораспределительных предприятий. Реально заработала простая схема: нет денег - нет газа - нет транзита газа, и наоборот. На фоне повышения с 1 января цены импортируемого топлива с 95 до 130 долл. за тысячу кубометров такое решение выглядело своевременным и обоснованным. Одним из наиболее важных следствий решения Кабмина стало повышение дисциплины расчетов за газ со стороны потребителей и газораспределительных предприятий. НАК «Нафтогаз» отошел от пропасти финансового коллапса, в которую его толкали прогрессирующие неплатежи, и продемонстрировал положительные итоги деятельности в первом квартале 2007 года.

Указ и «ново-старые» порядки снова предоставляют облгазам возможность задерживать средства на собственных счетах или вообще прекратить расчеты с ДК «Укртрансгаз» за транспортировку газа, что приведет к росту задолженности. Также следует ожидать и неминуемого сокращения ответственности потребителей ДК «Газ Украины», так как собственник топлива снова теряет возможность ограничивать газоснабжение должников. Последствия «газового» Указа Президента НАК «Нафтогаз» Украина ощутит в ближайшие месяцы. В ДК «Газ Украины» уверены, что только в текущем году компания недополучит около 900 млн. грн., что поставит под вопрос стабильное снабжение природным газом потребителей социальной сферы и своевременное начало отопительного сезона.

Интересно, что в Указе в качестве его цели заявлена цель борьбы с монополизмом второго крупного поставщика газа в Украине - ЗАО «Укргаз-Энерго». Эта цель вызывает искреннее удивление - компания-то получает газ по 100% предоплате. А НАК «Нафтогаз» и его дочерние компании получают газ по факту его отгрузки - поэтому борьба с НАК «Нафтогазом», как и победа над ним с печальным исходом для всего газового рынка, очень даже достижима.

Даже поверхностный анализ президентского Указа не оставляет сомнений, что он был вызван исключительно политическими причинами. В первую очередь легко прогнозируемое возвращение хаоса в газовую отрасль выгодно оппозиции, которая набирает очки на ею же созданном бардаке. Но есть у оппозиции и более прагматические резоны. Указ, открывающий прямую возможность возобновления финансовых афер в облгазах, - это неплохой способ быстро получить мощный финансовый поток для финансирования избирательных трат. Ведь облгазы в основном находятся в руках оппозиции. Так, шесть облгазов в Западной Украине принадлежат бывшему заместителю главы «Нефтегаза Украины» Олегу Бахматюку, еще два - функционеру «Нашей Украины» Шкрибляку, два - Богдану Губскому из БЮТ. Изменяя прозрачный механизм работы газового рынка и делая это в интересах вполне конкретных бизнес-групп, Секретариат Президента и сам может рассчитывать на неплохую компенсацию.

Платить же за выходки Секретариата и ошивающихся вокруг него газовых аферистов придется не только звонкой монетой, но и усилением международного напряжения. Эксперты ожидают возможного нового витка эскалации «газовой войны» между Украиной и Россией. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко утверждает, что реализация указа главы государства спровоцирует рост неплатежей за природный газ внутри страны и, как следствие, накопление долгов за импортируемое топливо. Аккумулирование значительной задолженности перед началом отопительного сезона, по его мнению, затруднит переговоры правительства Украины о цене поставок природного газа в следующем году.

«В результате перед Новым годом произойдет новая эскалация взаимоотношений с Россией в газовой сфере, что обеспечит президенту поддержку Запада, а Партия регионов не сможет выполнить обещание о сохранении приемлемой цены на газ. Это классический сценарий дестабилизации, когда, руководствуясь собственными сиюминутными интересами, некоторые силы жертвуют интересами всего государства», - подытожил вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений».