Как будут доить наши квартиры…
02.07.2007 08:00
Вот и дождались. Кабмин собирается передать все действующие Бюро технической инвентаризации (БТИ) в распоряжение…
…Министерства юстиции и Министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Для чего это требуется? Отныне эти министерства, а не местные власти будут устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые БТИ, и контролировать использование вырученных средств. Пока же к функциям БТИ относятся оценка объектов недвижимости, их инвентаризация и оформление прав собственности, оставшиеся у них еще с советских времен. Сегодня БТИ являются коммунальными предприятиями, которые создаются местными советами в распорядительном порядке и входят в сферу их управления.

Чем, спрашивается, может обеспокоить это нововведение? Во-первых, государство всерьез обеспокоено примером, преподанным ему прошлой осенью всеми без исключения «царьками» местных уровней, ведь не было ни одной области, против глав которой не возбудили бы дело о незаконном повышении тарифов на ЖКУ. То есть дворянчики обогащаются, минуя царя? Непорядок! Но есть пирог и пожирнее, алмаз неграненый – грядущий налог на недвижимость. Чем она дороже будет оценена, тем кусок госпирога жирнее, правильно? Но начнем по порядку.

Функции инвентаризации перейдут органам, которые подконтрольны Министерству ЖКХ, в ведение Минюста отойдут функции регистрации прав собственности. Итак, инвентаризация. Для начала, новый кодекс.

Чтить налоговый кодекс?

Налоговый кодекс, разработанный Кабинетом министров Украины, еще не готов к окончательному принятию, так как в нем заложены абсолютно неприемлемые нормы. Об этом в начале июня рассказывала журналистам депутат от «Нашей Украины» Ксения Ляпина.

В частности, по ее словам, «…третья проблема – налог на землю и недвижимость. Я считаю, что нельзя отрывать землю от недвижимости. Их нужно оценивать в комплексе и иметь четкую и понятную систему налогообложения этого объекта, который должен стать главным источником наполнения местных бюджетов, как и во всем мире. Такого положения нет в разработанном Налоговом кодексе».

Итак, какие же аппетиты у налоговиков? В постановлении Кабмина от 25 сентября 2006 года «О прогнозе показателей сведенного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы» правительство объясняет, что налог на недвижимость для физических лиц предполагается ввести только с 2009 года. Поскольку необходимо инвентаризировать имущество и создать единый реестр недвижимости граждан, провести анализ платежеспособности населения и расчет оптимальной ставки такого налога. При этом конкретные размеры ставок налога на недвижимость на каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы и будут определяться, исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год. Ну просто подарок киевскому чернобожьему шоу-мэру!

Как бы там ни было, но налог на недвижимость в Украине будет введен с 1 января 2009 года. Помните дармовую приватизацию муниципальных квартир? Вот она и икнулась. Об этом еще 13 марта рассказывала замминистра финансов Татьяна Ефименко, выступая на заседании круглого стола в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Этот подарок налогового кодекса был подготовлен рабочей группой Министерства финансов. «Однако мы не получили положительных отзывов от общественности и бизнеса, не были сформированы прозрачные механизмы регулирования налогообложения недвижимости. Поэтому в течение этих двух лет мы будем их отрабатывать, советуясь с общественностью», - сказала Т. Ефименко. Просто замечательно получается, под девизом: «Предприниматель! Ты обложил себя налогом?!». К сожалению, мудрое правительство этот пробел ликвидировало.

Чуть позже, 22 марта, во время заседания Общественной коллегии председатель Налоговой администрации Анатолий Брезвин сообщил, что ставка налога на имущество увеличится через 5 лет после введения налога. По его словам, существуют разные подходы к оценке налога на недвижимость. Базовыми для расчета этого налога может быть оценка стоимости или площадь недвижимости. Также г-н Брезвин заметил, что ГНА склоняется к тому, чтобы базовой для расчета стала площадь недвижимости. Подчеркнул, что ставка такого налога будет умеренной, и она должна легализовать доходы граждан и вложения инвестиций в недвижимость.

Но через 5 лет после введения этого налога ставку можно будет повысить. Особенно «радует» в этой новости предшествующее ей заявление первого вице-премьер-министра Украины, министра финансов Николая Азарова после заседания рабочей группы по разработке Налогового кодекса Украины: «Налог на недвижимость «будут платить только очень богатые люди». По его словам, действие налога не коснется 90% населения Украины.

Николай Янович отметил, что Украина пытается адаптировать свое налоговое законодательство к европейскому, в котором обязательно присутствует налог на недвижимость. Если налог на недвижимость для физических лиц с 2009 года будет введен, то, по прогнозам КМУ, поступления от него в том же году составят 471,2 млн. грн., или 0,06% ВВП. В 2010 году – 553 млн. грн., или 0,06% ВВП.

Осталось добавить, что ставку налога на недвижимость будут теперь «спускать», не выходя из Кабмина.

Круг замкнулся

Между тем коммунальщикам сколько ни дай – все мало. Убытки в коммунальной теплоэнергетике (ТКЭ) в 2006 году составили 968,4 млн. грн. Этот прискорбный факт пресс-служба Главного контрольно-ревизионного управления предала огласке 14 апреля.

За тот же период убытки в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) достигли 265,5 млн. грн. При этом за счет несоответствия тарифов экономически обоснованному уровню, разница в затратах и доходах, полученных предприятиями ТКЭ на 1 июля 2006 года, составляла 2,1 млрд. грн. А по предприятиям ВКХ на 1 октября 2006 года – 1,8 млрд. грн.

Проверки ГлавКРУ показали, что на предприятиях ЖКХ в изношенном и аварийном состоянии находятся соответственно 38% и 32% водопроводных и канализационных сетей, а также 13% теплосетей. В результате неучтенные потери воды на предприятиях ВКХ в 2006 году достигли 47,2% от всего объема, отпущенного потребителям.

Кроме того, более половины котельных оборудованы котлами со сроком эксплуатации свыше 20 лет. Они имеют низкий КПД (менее 91%). Из-за этого только в 2005 году в теплосетях было потеряно 13 млн. гкал. теплоэнергии, на производство которой израсходовано 2 млрд. куб. м теплоэнергии стоимостью 1,3 млрд. грн. Всего в первом квартале 2007 года специалистами ГлавКРУ проверено использование 8,4 млрд. грн., направленных в 2004 - 2006 гг. в ЖКХ из бюджетов всех уровней.

В Киеве «компромиссные» тарифы на ЖКУ

На сегодняшний день в Киеве действуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные 8 февраля 2007 года. Напомним, 8 февраля с.г. Киевский горсовет принял решение снизить (на самом деле повысить в 1,5 - 2 раза, а не в 2 - 3 раза) тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в столице, введенные с 1 декабря 2006 года. «За» проголосовали 113 депутатов. Данное решение является компромиссом между оппозицией и большинством в Киевсовете.

На сегодня тарифы на ЖКУ в Киеве в среднем повышены в два раза по сравнению со старыми. Как сообщил журналистам зам киевского мэра Анатолий Голубченко, КГГА сейчас готовится к перерасчету тарифов за январь-декабрь согласно с постановлением от 8 февраля, чтобы перечислить оплаченные средства на следующие месяцы.

Заметим по ходу, что изначально «чернобожья» администрация планировала повысить их в 3,5 раза. И, судя по всему, не теряет надежды добиться своего в не столь отдаленном будущем. До 1 июля с.г. горадминистрация и постоянная комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обязуется провести независимый аудит ОАО «Киевводканал», АЭК «Киевэнерго» и предприятиями ЖКУ Киева. В дальнейшем, при необходимости, КГГА и комиссия по вопросам ЖКУ должна внести предложения относительно источников компенсации расходов предприятиям и организациям, связанных с изменениями тарифов.

Нетрудно спрогнозировать, в какую сторону будут эти «предложения». Пока же в Киеве после снижения тарифов на 10% коэффициент повышения составил 230%. Но в любом случае, квартплата в Киеве после пересчета тарифов по каждому дому повысится.

Расчеты тарифов по квартплате будут завершены во втором квартале 2007 года. Это обещал еще 13 апреля начальник главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский. А поданы на рассмотрение КГГА они будут уже в третьем квартале с.г.

Одно только радует, хоть БТИ у этих ненасытных (и проч. и проч.) заберут. Мелочь, но приятно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Антон Ефремов