Судный день Беларуси
10.03.2006 10:44
…отрицает и поддерживающий ее Запад, давно мечтающий сбросить столь неудобного для себя «последнего диктатора Европы». Поэтому 19 марта, день выборов президента Беларуси, обещает быть очень напряженным…

Феномен Лукашенко

Горький плач о «диктатуре Лукашенко», который звучит на Западе вот уже несколько лет, является не столько оценкой внутренней ситуации в Беларуси, сколько произведением современного европейского политического искусства. Эдакий римейк рыцарских баллад, повествующих о злом чародее (драконе, великане), угнетающем жителей далекого королевства. Ими хорошо вышибать слезу у романтической публики, которая под конец выкрикивает традиционное «Смерть тирану!».

Тут главное подальше увести публику от скучной реальной жизни в сказку, в которую она сама же хочет верить. Собственно, именно поэтому самыми идейными противниками Лукашенко становятся любители политических сказок – как в Европе, так и в самой Беларуси. И они, понятное дело, очень болезненно реагируют на любые попытки эти сказки разрушить.

Однако при этом существует и другая сказка - о добром, справедливом и умном царе-батюшке Александре Григорьевиче, в которую тоже верит немало людей, причем и внутри, и за пределами Беларуси.

Далеко не каждый политик, даже такого уровня, удостаивается чести быть главным персонажем сразу двух, противоположных по содержанию, мировых сказочных бестселлеров. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Александр Лукашенко является незаурядной, многогранной личностью.

В 1994 году, когда он баллотировался в президенты Беларуси, пребывающая в полном экономическом пикЕ республика с некоторой усмешкой восприняла импульсивного кандидата из деревни, отчаянно критиковавшего тогдашнюю власть. Ведь тогда в моде было уповать на неких столичных «профессионалов» типа Гайдара, обещающих процветание через приватизацию и либерализацию. Сам Лукашенко считался кандидатом от старой советской бюрократии, отжившей свой век и пытающейся удержаться у власти посредством «карманного президента», потихоньку «прихватизируя» национальную экономику.

Свои первые выборы Лукашенко выиграл благодаря своему специфическому красноречию – его «деревенский» лексикон и прямота в «бьющих в глаз» выражениях создали в глазах избирателей образ истинно «народного» лидера. Добавим – это во многом приносило ему победу и на последующих выборах и референдумах. Эту сильную сторону Лукашенко учитывают его оппоненты, поэтому они используют весьма продуманную тактику – избегая серьезных дебатов путем навязывания своего сценария диалога, от которого вынужден отказываться сам «Бацька».

Это нетрудно: Лукашенко с трудом переносит критику в свой адрес, а уж «наезды» вообще не прощает - поэтому легко «вспыхивает». Наученный опытом, белорусский президент давно уже предпочитает не ввязываться в публичную перепалку, если оппонент заранее желает вывести его из себя. Например, один их нынешних кандидатов Александр Козулин пришел на теледебаты с речью, пестрящей фразами типа «в Белоруссии управляет зарвавшаяся кодла» и «Лукашенко – барин, который народ ни в грош не ставит».

Неудивительно, что белорусский президент заранее отказался от дебатов, чтобы, так сказать, не уронить лицо. Надо полагать, что в такой ситуации поступили бы так же и многие иные политики, поскольку в ряде стран существует негласное правило, по которому лидирующие кандидаты не встревают в дебаты с хулиганистыми «маргиналами».

Лукашенко небезосновательно упрекают в излишней любви к власти - чего он только уже не изобретал, чтобы продлить свое президентство! При этом ему нужна чистая власть, а не просто обладание должностью – натура Лукашенко очень независимая. Если в 1994 году он и был чьим-то «ставленником», то уже в течение своего первого президентского срока он разогнал старый парламент, «перетрахал» республиканскую бюрократию и установил в Белоруссии «жесткую вертикаль». Его метод управления есть за что критиковать, но опять же – большинство белорусов до этого времени считали его эффективным. Предпочтут ли они иной – будет известно после 19 марта.

Сейчас в основном белорусский избиратель судит о Лукашенко по экономическим итогам его 12-летнего правления. Нужно заметить, что именно в них, главным образом, и состоит «феномен Лукашенко».

Вот уже десять лет Беларусь имеет устойчиво положительный рост ВВП, являясь сегодня единственной республикой СНГ, которая превзошла показатели 1991 года. У нее самый низкий из постсоветских стран уровень безработицы (1,5%), белорусов практически невозможно найти на российских стройках или в европейских посудомойных. Средняя зарплата в декабре составляла 260 долларов, средняя пенсия – 103 доллара. А по потреблению на душу населения основных продуктов питания (мясо, молоко и т.д.) белорусы далеко впереди не только членов СНГ, но и Польши с Прибалтикой.

Лукашенко во многом сохранил старый, социалистический уклад в экономике – это, конечно, вызывает немало нареканий со стороны бизнеса. Среднему и малому предпринимательству приходится бороться с колоссальным давлением государственного аппарата, а крупного там просто нет, поскольку единственным олигархом в Беларуси является государство. Правда, промышленность от этого потеряла немного, как показывает опыт других постсоветских республик.

Зато выиграл социальный сектор – средства, которые могли бы пойти на составление крупных частных капиталов, были направлены на образование (выделяется 6% от ВВП), жилищный сектор (система льготного жилищного кредитования молодежи на срок до 40 лет, уже получили квартиры сотни тысяч семей). Собственно, Беларусь стала как бы последним осколком СССР – со всеми вытекающими отсюда и позитивными, и негативными последствиями.

Гуртом и Бацьку краще бити!

Понятно, что упрекать Лукашенко в том, что «народ голодает», практически невозможно. Однако находит отклик другой упрек – в том, что существующая система не дает возможности быстро разбогатеть. Особенно у молодого поколения, поскольку в Беларуси тоже действует известный принцип: родители довольны хлебом с маслом, а дети хотят пирожных.

Действительно, наибольшей популярностью белорусская оппозиция пользуется среди городской молодежи, желающей иметь гораздо больше того, что она может получить при нынешней власти. Агитаторы оппозиции умело объясняют ей, что когда к власти придет «демократический президент» и произойдут «рыночные реформы», то появится множество частных фирм, в которых молодые люди смогут зарабатывать гораздо больше, чем на нынешних государственных предприятиях.

Но более эффективным на нынешних президентских выборах является эксплуатация темы политических свобод. Это традиционный козырь белорусской оппозиции, поскольку, во-первых, обвинять Лукашенко в «тирании» гораздо проще, чем в неумелом руководстве экономикой. Во-вторых, своими методами управления страной и довольно пренебрежительным и жестким отношением к политическим конкурентам «Бацька» сам дает для этого повод. К тому же «борьба за демократию» - это именно та тема, которая позволяет оппозиции заручиться поддержкой Запада.

Хотя можно выразиться и иначе - именно Запад и является основной и постоянной оппозицией Лукашенко. Дело в том, что на протяжении 12 лет его президентства в Беларуси так и не появилось ни достаточно популярной в обществе оппозиционной партии, ни равноценного по рейтингу «Бацьки» оппозиционного политика. Выступающий против него пестрый конгломерат либералов и националистов никогда не набирал в совокупности больше 25%. По сути, им грозила участь вечных политических статистов, не возьмись за организацию и финансирование белорусской оппозиции Запад.

История о том, как поссорились США и Европа - с одной стороны, и Александр Григорьевич - с другой, уже давно поросла вереском. Но надо полагать, что причиной ее стал отнюдь не роспуск белорусского парламента (Ельцин свой вообще из танков расстрелял – и ничего), а инициатива Лукашенко по созданию российско-белорусского союза. Как известно, Запад всегда очень болезненно реагирует на любые попытки сближения постсоветских республик с Россией, опасаясь усиления последней. Лукашенко, как самый активный интегратор и самый надежный союзник Москвы, быстро стал для Запада опальным президентом.

В соответствии с этим сложилась сложная пирамида «антилукашенковских» сил. США и Евросоюз, являясь его главными противниками, объявили Беларуси ряд санкций и занялись финансированием ее оппозиции. В прямую конфронтацию с Минском вступили Польша и Литва, взявшие на себя роль главных защитников демократии в Восточной Европе и посредников между Штатами и прозападными оппозиционными движениями. Помимо громких политических заявлений они предоставили свою территорию в качестве безопасного плацдарма для лидеров белорусской оппозиции, которая, таким образом, полностью зависит от своих заграничных «друзей».

Первым официально поддержанным Западом оппонентом «Бацьки» был лидер белорусских националистов Зенон Позняк. Возможно, его выбрали потому, что он являлся самым радикальным противником российско-белорусского союза. Однако националистические идеи оказались мало популярны среди белорусов, к тому же Лукашенко быстро подкорректировал свой имидж в сторону национального патриотизма – и словом (заговорил на белорусском языке), и делом (отстоял перед Россией свою экономику). В итоге Лукашенко избирался на второй срок, а Позняк оказался в политэмиграции.

Проанализировав свои ошибки и учтя успешный опыт недавних «цветных революций», к новым белорусским выборам «антилукашенковская» коалиция, к которой неформально присоединилась и Украина, подготовилась гораздо серьезней.

За Козулина ответишь!

Еще на Майдане прибывшие туда представители белорусской оппозиции говорили, что их выборы должны иметь такую же развязку. Слова не были пустыми – все прошедшее с тех пор время шла активная подготовка к «цветной революции» в Минске. Уже год назад, как гласят белорусские оппозиционные источники, определились с ее названием – она должна стать «джинсовой». Правда, происхождение этого названия несколько смущает, поскольку, по одной версии, это знак благодарности «родине джинсов» за спонсорство, а по другой, рассказывается странная легенда о неком молодом человеке, который в знак протеста снял с себя джинсы и нацепил на древко. Якобы он так и шел по Минску - в трусах, с развевающимися на палке штанами, выкрикивая демократические лозунги.

Понятно, что последовать его примеру холодной мартовской ночью смогут далеко не все, поэтому оппозиция решила ограничиться только сине-белыми ленточками, которые уже активно заготавливаются. И не только они.

1 марта председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко объявил о том, что усилиями его ведомства был раскрыт планирующийся «государственный переворот». 2 марта слово взял сам Лукашенко, заявив, что «КГБ накрыл 72 организации, изъял у них мобильные телефоны, заготовленные протоколы фальсификации выборов». Эти заранее готовые протоколы экзит-полов были показаны по телевидению. «Через Украину, Прибалтику, Польшу идут сотни миллионов долларов, чтобы свергнуть режим Лукашенко. Мы знаем, какие посольства получают наличные деньги и возят сюда», - сердился белорусский президент.

По словам Сухоренко, «революция» должна была начаться с заявления руководителей неправительственной организации «Партнерство», которая будет вести параллельное наблюдение за выборами, об их фальсификации и победе «единого кандидата Милинкевича», после чего организует мобилизацию максимально возможного количества сторонников оппозиции на минский Майдан.

Как пишут СМИ, «Партнерство», действующая в Беларуси с 2002 года, якобы существует на средства американского «Национального демократического института». Она имеет 38 хорошо оборудованных офисов, тесно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями ЗУБР, «Молодой Фронт», Молодежь ОГП, а также с украинской «Порой», грузинской «Кмарой» и сербским «Отпором».

После украинских и киргизских событий не верить такой информации трудно, тем более что, например, «ПОРА» действительно открыто сотрудничает с белорусской оппозицией. Это был настоящий скандал в преддверии выборов, хотя Запад предпочел сделать вид, что ничего особенного не случилось.

Затем произошел еще один скандал: кандидату в президенты Козулину, который участвует в них на пару с «единым» Милинкевичем, вдруг захотелось высказаться на Всебелорусском народном собрании, где в это время выступал сам Лукашенко. Дальнейшее было запечатлено на видео: Козулина не пустили охранники, он попытался прорваться силой, его повалили, а затем вытолкали на улицу, посадили в милицейский микроавтобус и отвезли в участок. Там Козулин не успокоился и разбил кулаком портрет Лукашенко – в итоге на него завели сразу два уголовных дела, а на его голове появились загадочные красные пятна, которые он называет следами от побоев.

История абсолютно нелепая, даже учитывая характер Козулина. Но США тут же ухватились за инцидент, пригрозив Лукашенко новой порцией санкций. Складывается впечатление, что чисто технический кандидат Козулин очень вовремя устроил этот скандал, чтобы замять им предыдущий, касающийся НПО «Партнерство».

Как бы там ни было, побитый Козулин теперь стал еще одним знаменем оппозиции, которая после всех этих событий уже прямо признает возможность массовых уличных акций сразу после голосования. Все уже идет по украинскому сценарию. Запад уже заявил, что сомневается в честности этих выборов – то есть дал свою политическую «крышу» для возможной революции. Выступая на встрече с избирателями, «единый кандидат» Милинкевич заявил, что власти планируют фальсифицировать результаты голосования, и призвал людей прийти вечером 19 марта на минскую площадь, чтобы отстоять свой выбор. В принципе, повторив воззвания Виктора Ющенко.

Есть только одно очень большое «но». Беларусь – не Грузия и не Украина; Лукашенко имеет поддержку большинства избирателей и надежные силовые структуры. Это признают даже его оппоненты, сомневаясь в успехе своей «джинсовой революции» и даже уже строя планы на случай ее поражения.