Юбилей целевого туризма
16.07.2007 13:08
…родным местом, куда отдохнуть или «по делам» ездят тысячи граждан бывшего СССР.

Особо популярна Турция – недалеко, сервис, кожа, золото, коврики, шербет, бани. Здесь каждый может найти себе что-либо по душе. Но вряд ли эти тысячи и тысячи граждан догадывались, что в нынешнем году исполняется ровно 1100 лет с момента начала массового посещения этих земель нашими предками.

Туризм, как вам могут объяснить в любой туристической компании, бывает разным, ведь вы собираетесь в южную страну с определенной целью. Кто-то едет как паломник, кто-то собирается в «шоппинг», кого-то интересует экзотика, а вот товарищ предпочитает секс по-восточному. Следовательно, любой туризм – целевой.

Абсолютно так же думали и наши великие предки, готовясь к туристическим путешествиям. Специфика тогдашнего туризма заключалась в том, что посещать южную страну можно было только большой бригадой хорошо сбитых, плечистых ребят, имевших в своем распоряжении двуручные мечи, булавы, топоры и прочий инвентарь тогдашнего целевого туриста.

По странному стечению обстоятельств, основным маршрутом целевого туризма было южное направление, ибо с запада, востока и севера на Русь приходили тамошние любители туризма. Приходили они и с юга, из Византии, где сегодня и располагается популярная Турция.

Первыми исследователями туристических территорий выступили киевские князья Аскольд и Дир, посетившие Константинополь с разведывательными целями. А вот первая целевая поездка большой группы древнерусских туристов прошла в 6415, или по новому стилю 907 году, при князе Олеге, известном туристе и любителе путешествий.

Это не пустые слова. Давайте обратимся к историческому источнику «Повести временных лет»: «…В год 6415 (907) пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили».

Налицо нормальная подготовка поездки. Олег не только набрал туристическую группу, но и не забыл переводчиков и гидов. Однако мы видим явную недоработку в подготовке тура – греки не были готовы к приему такого количества туристов. Русские приезжие, известные своей удалью и широтой души (спросите об этом любого вернувшегося из современной Турции туриста), не поняли хозяев, вследствие чего совершили хулиганские действия. «И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».

При этом князь, из-за отсутствия туристических транспортных средств, продемонстрировал возможности отечественной техники: «…повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь».

Потом, согласно документу, была организована нормальная встреча туристов из Руси с вином, продуктами, женщинами. Туристы осмотрели местные достопримечательности, после чего Олег объяснил цель туристического приезда: «И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей. И согласились на это греки». А куда бы они делись?

Видя такое радушие гостей, Олег отправил к местным руководителям Льву и Александру убедительную делегацию: «и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу». По всей видимости, и Фарлаф, и Карл, и Вермуд отличались серьезными предпринимательскими способностями, умением вести деловые и креативные переговоры. Тогдашние хозяева туристически привлекательной Византии соглашались на многие уступки.

Кроме того, оговаривались условия совместного туристического бизнеса: «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно».

Подводя итоги первого тур-визита, можно сказать, что именно Олег протоптал туристическую дорожку, по которой вслед за ним съездил «на юга» Игорь, путешествовала Ольга, Ярослав Мудрый. Туристический успех Византии пришелся по нутру и европейцам, хотя их целевой туризм, именуемый «крестовыми походами», закончился для Константинополя плачевно.

После того, как туристическая база перешла в руки предприимчивых «лиц турецкой национальности», уже они начинают свои туры в Европу, Украину, Россию. Но туризм - штука обоюдоинтересная, и вот уже украинские казаки посещают прибрежные города Османской империи, также большими группами и с большим шумом.

Российскую страсть к туристическим визитам в Турцию возродил Петр Первый, после чего целая плеяда самодержцев изо всех сил укрепляла это туристическое направление. Иногда устраивались даже морские туры, чему содействовали такие знатоки морских приключений, как Ушаков, Лазарев, Нахимов. В 1878 году большая группа русских туристов совместно с генералом Скобелевым предприняла интересный тур через Болгарию с посещением как турецких, так и болгарских достопримечательностей.

Постепенно интерес к этому туристическому направлению угасал, появлялись новые маршруты – Германия, Корея, Чехословакия, Афганистан, Куба. Но время шло, и вот опять по числу людей, посещающих Турцию, мы видим, что дело, начатое князем Олегом, не исчезло. Счастливого Вам отдыха, новых интересных маршрутов!