Скоробогатов стал богатым…
10.03.2006 14:23
...в ущерб инвестиционному климату в Украине? Международные рейтинговые агентства сегодня отмечают, что в Украине сложились наиболее благоприятные...
..условия для вливания финансовых ресурсов и дальнейшего развития бизнеса. О необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, в свою очередь, неоднократно заявляли как правительство, так и Президент. В общем, мы хотим, и они тоже не против… Казалось бы, что еще нужно для взаимовыгодного сотрудничества?..

…На протяжении последних лет частная компания с ограниченной ответственностью «Himalita Limited» и еще некоторые зарубежные компании, в их числе компания Renaissance Securities (Cyprus) Limited, вложили крупные суммы денег в объекты в столице Украины. Иностранные компании осуществляли свою деятельность совместно с украинской компанией «Даско», которую возглавляет Мстислав Скоробогатов.

Но, как впоследствии выяснилось, украинцы оказались не такими гостеприимными, какими их принято считать. Действуя якобы на законных основаниях, компания «Даско» пытается «избавиться» от иностранцев. Воспользовавшись «дырами» в нашем законодательстве, она практически отстранила зарубежных коллег от управления делами и принятия решений относительно хозяйственных операций ООО «Мисто Славы», ООО «Курени», ООО «Русь Интернэшнл», ОАО «Гостиничный комплекс «Русь», ОАО «Гостиничный комплекс «Лыбидь». А не так давно представители компании «Himalita Limited» узнали, что один из украинских судов, не уведомив их об участии в судебном процессе, принял решение об исключении иностранного инвестора из состава учредителей ООО «Мисто Славы».

В ходе совместной пресс-конференции, проходившей 9 марта в офисе Интерфакс Украина, вице-президент Renaissance Securities (Cyprus) Limited (RSCL) Ярослав Симонов рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулась кипрская компания после приобретения у государства пакета акций «Гостиничного комплекса «Русь».

Поэтому RSCL тоже ставит под сомнение защиту прав инвесторов в Украине из-за невыполнения ОАО «Гостиничный комплекс «Русь» требований законодательства и ГКЦБФР Украины касательно предоставления информации о своей деятельности по запросу Renaissance Securities (Cyprus) Limited.

Всё дело в том, что в мае 2005 года на аукционе у Фонда государственного имущества Украины RSCL приобрел пакет акций в размере 7,3% от уставного капитала ОАО «Гостиничный комплекс «Русь». Как миноритарный акционер ОАО «Гостиничный комплекс «Русь», компания трижды обращалась к исполнительным органам ОАО с просьбой предоставить информацию о деятельности общества, в чем ей было отказано.

RSCL считает, что подобные действия эмитента грубо нарушают права кипрской компании. Вызывает также недоумение такое отношение ОАО к акционеру, ставшему собственником пакета акций в процессе приватизации у государства.

Продажа 7% пакета акций государством данного предприятия оказалось «пустышкой». Реальные же активы из общества «Русь» были выведены еще на этапе предпродажной подготовки объекта в аффилированные с Мстиславом Скоробогатовым компании.

Нежелание эмитента раскрыть информацию настораживает и заставляет усомниться в прозрачности деятельности, которую ведет Мстислав Скоробогатов в «Руси». Более того, как стало известно, ОАО «Гостиничный комплекс «Русь» планирует провести 05 апреля 2006 года собрание акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об уменьшении уставного капитала ОАО в связи с падением объема чистых активов предприятия.

Существует такое предположение, что RSCL, как и их английских коллег, просто вышвырнут из состава учредителей. Такие факты не могут не беспокоить кипрскую компанию, которая настаивает на соблюдении ее прав и немедленном предоставлении полной и объективной информации о деятельности «Руси».

Арун Кумар, директор компании «Himalita Limited», высказал общее мнение, заявив, что у зарубежных инвесторов есть все основания опасаться за свою жизнь, поскольку не исключен такой способ решения хозяйственных споров украинским предпринимателем, как физическое устранение иностранных партнеров.

Он также отметил, что «сегодня декларация о привлечении иностранных инвестиций и реальная практика защиты иностранных инвесторов находятся в противоречии друг с другом. Ярким примером этому служит рынок недвижимости. Проблему необходимо решать как можно быстрее». Зарубежные инвесторы оставляют за собой возможность инициировать обращение во Всемирную Торговую Организацию, чтобы у бизнес-сообщества во всем мире была большая ясность относительно защищенности прав инвесторов в нашей стране. Перед вступлением в ВТО это может негативно отразиться на инвестиционном климате в стране в целом.

По словам Аруна Кумара, компания «Даско» таким поведением с иностранными партнерами доказала свою неблагонадежность и нанесла вред имиджу государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Наталия Павлова