...и поддерживают систему ценностей, мировоззренческие основы, моральные нормы и принципы. Украина не исключение. Но сегодня ее культурная среда выглядит угрюмо и болезненно. Причина очевидна – проблема недостатка средств, а ещё и, наверное, главное - игнорирование со стороны государства, попытки властей «подмять под себя» культуру. Об этом и многом другом откровенно говорили представители художественной и творческой интеллигенции на недавней встрече с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Виктор Янукович: "В искусстве и политике конструктивными могут быть лишь добрые, искренние намерения"

Помнится, полтора года назад мы все слышали сладкие обещания из уст «оранжевых» революционеров - много и разных. Были заявления и о разработке государственной культурной политики, которая отвечала бы стратегическим национальным интересам и мировым стандартам. Новые чиновники говорили, что взвалят на свои плечи заботу об образовании и литературе, театрах и библиотеках, музеях и выставках…

А в результате, как обычно: обещанного три года ждут. Министром культуры была назначена эстрадная певица. Потом она немного погорячилась, «выписав» уголовное дело художественному руководителю Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаилу Резниковичу, поддержавшему на президентских выборах Виктора Януковича. Мол, не те ценности прививаете. Далее самую малость начудила на киностудии имени Довженко, а в приемной у нее постоянно голодали акробаты. Виктор Андреевич увлекся искусством кино, дав понять, что возрождение национального кинематографа состоится, когда поляк Ежи Гоффман снимет француза Жерара Депардье в фильме «Тарас Бульба». Гарант даже проявил личную заинтересованность в проекте «Мистецький Арсенал», который, по всей видимости, претендует на роль главного представителя украинской культурной идентичности. Скорее всего, оперативность, с которой было объявлено о создании украинского Эрмитажа, связаны не только с желанием побыстрее воплотить красивую мечту, но и с необходимостью переиграть на этом поле конкурентов. Не нужно долго мудрствовать, чтобы понять, какие колоссальные средства идут на этот проект.

Так что видимость заботы об украинской культуре власть демонстрирует успешно. Главных же задач она решить не в состоянии. Ведь существуют серьезные экономические проблемы, которые не дают в полной мере реализовать творческие возможности. Об этом на встрече с лидером Партии регионов Виктором Януковичем говорили многие: академик, художественный руководитель Национального украинского хора имени Г. Веревки Анатолий Авдиевский, Герой Украины, академик, художественный руководитель Национального ансамбля танца Украины имени П. Вирского Мирослав Вантух, кинорежиссер, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины Николай Мащенко. Наши театры сегодня нуждаются в капитальном ремонте, кино, литература, издательство «на грани выживания». Не секрет, что и зарплата у творческой интеллигенции очень низкая. При всём этом её представители не оставляют начатых дел, осознавая: если представители украинской культуры опустят руки, о прогрессивном развитии общества можно будет забыть.

Причину такого положения дел Виктор Янукович видит в плачевном на сегодня состоянии экономики страны. «В бедной стране невозможно ни развитие высокого искусства, ни демократии», - подчеркнул лидер регионалов. Участники встречи отметили, что экономический ресурс, наработанный правительством Виктора Януковича, окончательно исчерпан новой властью.

Для восстановления и повышения достигнутых в 2003 - 2004 годах результатов Партия регионов разработала «Стратегию экономического развития Украины». Это трезвая оценка действительности и имеющихся возможностей, реалистическое видение тенденций развития. Стратегия - программа действий, призванная решить те проблемы, которые появились в экономике страны за год деятельности «оранжевых», и вернуть экономике устойчивую динамику развития. Такой подход позволит создать бюджет, в котором будут средства, необходимые для развития культурной среды в государстве. Эффективно реализовать свою программу развития экономики Партия регионов сможет только после прихода в Верховную Раду. Именно с приходом в парламент регионалов связывают свои надежды на будущее деятели искусства. Это даёт им уверенность в том, что их творческий потенциал действительно нужен стране и, имея нормальные условия для реализации, будет эффективно работать на благо Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале