…документов, которые свидетельствуют о том, что Владимир Михайлович принадлежал к структурам КГБ и СБУ и, что более интересно, получил статус «участника боевых действий» за двухдневное пребывание в Югославии.

Документы первыми «слило» интернет-издание "Интернет-репортер". В частности, на сайте выставлено заявление Владимира Литвина на имя тогда еще главы СБУ генерала армии В. И. Радченко, в котором он просит за двухдневное пребывание в Югославии предоставить ему статус участника боевых действий. И что самое замечательное, в ответ на это Комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с присвоением статуса участника боевых действий, предъявила специальный документ, в котором написано: «…полковника запаса Литвина Владимира Михайловича признать участником боевых действий…».

Любопытно, что комментируя изданию MIGnews появление этих документов, уполномоченный представитель фракции Народной партии Василий Надрага назвал информацию, появившуюся сегодня в Интернете, «последней попыткой социалистов повлиять на настроения электората».

Конечно, куда как просто обвинить во всем прямых оппонентов по избирательной кампании, которые, к тому же, имеют наглость «пастись» на том же электоральном поле. Но кроме того, В. Надрага напомнил, что спикер парламента уже комментировал эту информацию и рассказывал, что работал охранником в детском саду, который принадлежал КГБ.

Однако из документов следует, что последнее звание, которое получил В. Литвин, – это полковник запаса СБУ. Неплохо для охранника ясель, не правда ли? Тем более что быть «кагебистом» – не грех. Хотя и внушает подозрения. Куда более интересна «миротворческая» часть деятельности В. Литвина.

Из документов следует, что будучи главой Администрации Президента, В. Литвин побывал с визитом в Югославии для «обеспечения боевой деятельности» украинского контингента миротворческих сил ООН. Находился Владимир Михайлович в «горячей точке» с 9 по 10 января 2001 года.

Очевидно, что эти два дня так повлияли на сознание тогда руководителя АП, что он счел вправе требовать себе льготы, которые предоставляют людям, по-настоящему понюхавшим пороха. Однако требовать себе льготы Владимир Михайлович стал не сразу, а лишь выждав год с небольшим - в апреле 2002 года. Есть и еще одна забавная ситуация с датами: рапорт полковника запаса СБУ В. Литвина датирован 25 апреля 2002 года. Этой же датой помечено и решение спецкомиссии СБУ, предоставившей ему статус «ветерана». Напрашивается два объяснения: либо боевые заслуги Владимира Михайловича были столь неоспоримы, что комиссии понадобились считанные часы или даже минуты, чтобы их оценить. Либо, что вероятнее, рапорт был написан задним числом.

Конечно, главе Администрации самого Леонида Кучмы не посмели перечить и отказывать в маленькой прихоти стать равным по статусу, например, «афганцам». Ну и что, что ни одна вражеская пуля или осколок не побеспокоили Владимира Михайловича во время пребывания в Югославии? Ну и что, что он сам не сделал ни одного выстрела? Он ведь выполнял работу куда более опасную - «обеспечивал боевую деятельность».

Конечно, вряд ли документы из интернета перекочуют в печатные популярные СМИ, не говоря уж о телевидении. Конечно, конкуренты самого Народного блока не преминут их «засветить» лишний раз, однако вряд ли это сильно побеспокоит рейтинг Владимира Михайловича. Что удручает больше – так это то, что вряд ли это побеспокоит и совесть Владимира Михайловича.

Ниже вниманию читателей From-UA предлагаются пресловутые документы, взятые с сайта «Интернет-репортер».











Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале