История одного ремонта
30.07.2007 11:22
«Могу я пожить, наконец, по-человечески?» - говорила моя соседка, затевая грандиозный евроремонт. Спустя полтора года ее квартира напоминает…
…разгром под Сталинградом.

А начиналось все масштабно. Стены крушили с таким остервенением, словно сводили с ними личные счеты. Срывали полы, вынимали двери и окна, там, где туалет, делали гостиную, и наоборот. По частям остатки квартиры потом вывезли два грузовика. Соседи вызывали милицию, а хозяйка ходила вся в строительном мусоре, но довольная.

Закончилось все тихо. Просто закончились деньги. Посему пола нет, санузла – тоже, вместо дверей – занавески и т.д. Из того, что сделали: нишу непонятного назначения у окна, эркер – там, где была раньше стена – создается впечатление претенциозности и местечковости. Посему как делать барокко при высоте потолков 2.50, согласитесь, несколько странно. Но, как говорится, хозяин – барин.

Анализировать дизайн в данном случае не будем. Речь о другом. Как минимум, несколько моих знакомых живут в полуотремонтированных квартирах. Это когда в комнатах евроремонт, а санузел неисправен или кухня в виде полуфабриката. Потому что поначалу рассчитывают на одну сумму, получается другая. Повалили стены – надо менять стяжку и т.д. Или просто надоело. Согласитесь, месяцами терпеть грязь, грохот, разборки со строителями надоест даже самому терпеливому человеку.

Раньше, если человека не устраивала планировка квартиры, он ее (квартиру) менял на более подходящую. Сейчас же делают перепланировку. Но внутренняя отделка – это половина стоимости квартиры. Хотите выбросить эту половину – ломайте стены. Кстати, Правила застройки г. Киева вводят ограничения на перепланировки, но их, как и прочие законодательные акты, у нас никто не соблюдает. Хотя впоследствии могут возникнуть проблемы.

Если все вышесказанное вас не переубедило и вы намерены делать масштабный ремонт, нынешним летом вас могут поджидать неприятные неожиданности: цены на многие стройматериалы и услуги выросли на 15-20%. А в целом, за последние два-три года ремонт подорожал на 100-150-200%.

К примеру, если устройство перегородок из гипсокартона в 2004 году стоило 20 грн. за кв. м, то сейчас – 55 грн., оштукатуривание – от 15 грн. против нынешних 38-50, окраска стен – от 5 грн., а сейчас от 13 грн. за кв. м.

Главные неприятности, которые могут поджидать человека, отважившегося на ремонт, - непрофессионализм специалистов и связанное с этим завышение смет и перерасход материалов. Как результат, хозяин квартиры оказывается в тупиковой ситуации, поскольку сумма, на которую он рассчитывал, исчерпана на половине отремонтированной квартиры.

Из моих знакомых, переживших недавно ремонт, почти все остались недовольны: мастера работают некачественно, под любыми предлогами вымогают деньги, обманывают, затягивают сроки.


В любом случае, если вы нанимаете строителей, с вами должны заключить договор, в котором указывается срок гарантии на выполненные работы. Обычно это – один год. Можно в фирме поинтересоваться, кому они делали ремонт, а потом позвонить и попросить отзывы о работе.

Сейчас на рынке появляется множество новых и дорогих строительных материалов. Работу с ними можно доверить только самым высококлассным специалистам, а гарантией их профессионализма может выступить только зарекомендовавшая себя на рынке строительная компания. Кроме того, крупная компания по умолчанию подразумевает наличие штата профессионалов: архитектор, дизайнер-инженер, конструктор, прораб, строители. Нелишне обратить внимание на наличие лицензии.

Если не хотите переплачивать и наблюдать, как рабочие делают в течение недели то, что можно сделать за день, есть смысл попросить несколько строительных организаций ответить на вопрос, сколько времени и какое количество рабочих должно выполнять данную работу.

Дешевле обойдется, если купить необходимые стройматериалы самому. Если же вы поручаете это строителям, будьте готовы к тому, что цены будут завышены, а расход – существенно преувеличен.

О стоимости предполагаемого ремонта в компаниях отвечать не любят. Предлагают прайсы и вызов менеджера на дом (бесплатно), который произведет замеры и составит смету. Если стоимость вам подходит, заключаете договор.

Стоимость отдельных работ, по словам менеджеров компаний, особого значения не имеет. В разных компаниях одни работы могут быть дороже, другие дешевле, есть смысл ориентироваться только на общую стоимость.

Обойдется комлексный ремонт средней ценовой категории в 180-400 у.е. за кв. м. Сюда входят черновые материалы (штукатурки, шпатлевки и т.д.). А вот финишные отделочные материалы – по усмотрению заказчика. Их стоимость может варьироваться в весьма широком диапазоне. Стоимость элитного ремонта может составлять $400-1000 за квадратный метр. Авторский дизайн, как правило, подразумевает использование дорогих материалов (мрамор, художественный паркет, мозаика, настенная роспись и т. д.). Можно и по-другому рассчитать стоимость. Средняя зарплата рабочего (2000 грн.) умножается на три, это если ремонт делает фирма, или на 1,5, если частник. Потом считайте, сколько дней сколько рабочих у вас трудились.

Работает в столице примерно сотня компаний, занимающихся ремонтом. Количество ремонтных бригад не поддается учету. Удорожание ремонтов в компаниях объясняют подорожанием стройматериалов (по некоторым позициям в 2-3 раза за год) и повышением зарплаты рабочих.

...Когда я рассказала мастерам, делавшим соседский ремонт четвертый месяц подряд, как мне за один день покрасили потолки и поклеили обои, а за второй – покрасили окна и двери, они сказали, что так делают в Германии – ремонт за один день. Возможно, евроремонт – это наш очередной миф о той, другой жизни?

Краска цена
У Вас есть вопросы по цене на краску или Вы не знаете где купить краску Kraizer? Звоните нам, мы обязательно вам подскажем где купить краску Kraizer на родниковой воде и проконсультируем по всем вопросам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Марина Грик