Ставки исключительно высоки. На кону, по сути, возможность в случае победы «оранжевых» торпедировать политреформу, под которой Виктор Ющенко подписался в декабре 2004 года, будучи еще кандидатом в президенты.

Далее вынести на референдум новую конституцию, по которой президент переходит из разряда полуправителей в разряд полноценного диктатора. Всем понятно, что если удастся отпраздновать викторию на парламентских выборах, то технически несложно будет оформить новую конституцию и на референдуме, натянув необходимые 50,01%.

На выборах в ВР в 2006 году всласть попользовались крапленой газовой картой. Тогда удалось смутить нестойкий разум некоторой части пугливого электората. Но тогда не все рассчитали. Не могли предположить, что Путин пойдет до конца и прекратит подачу газа в Европу. Игру, к неудовольствию украинских картежников, пришлось прикончить 4 января подписанием невыгодного для Украины договора имени Ивченко-Ющенко.

Тем самым, помимо воли Ющенко & К, подыграли Юлии Тимошенко. Неистовый пассионарий Майдана отбомбился по площадям газового соглашения на всю катушку. В результате демагогического словоблудия про сдачу украинских интересов имперской Москве Тимошенко увела прямо из стойла НУшных стратегов и приплюсовала себе пяток незапланированных процентов. Ох, и тонкая эта газовая игра!

Разогрев перед новой игрой начался еще в марте этого года, когда синклит президентских мудрецов принял решение разогнать нардепов и учинить новые выборы. Если год назад Ющенко взахлеб живописал прелести газового соглашения от 4 января, то спустя год с каких-то дел прозрел. В историческом январе 2005 года, едва высохли подписи под соглашением, как Ющенко напористо заявил: «Могут критиковать те, кто ничего не понимают в газовой теме… Я 20 раз крутил это соглашение, в разных версиях с июня месяца (проговор. Зачем же надо было доводить дело до скандала с закрытием Россией задвижек на трубе, если 20 раз «крутив цю угоду» еще за полгода до сдачи позиций. - авт.). И то, что достигла сегодня Украина такого компромисса, я сказал бы, что это блестящее достижение».

И еще одна бравурная цитата находящегося тогда в эйфории Гаранта. «Я думаю, что пройдет еще месяц-другой, и мы поймем, что если Украина не только экономически, но и политически мудро (Гарант на словах все пытается отделить политику от экономики и каждый раз невольно подчеркивает, что эти два понятия неразделимы, как сиамские близнецы. – авт.), грамотно оценит этот контракт и, дай Бог, его продолжить еще несколько лет, то думаю, это будет самая перспективная политика в этом секторе на несколько лет», – как всегда с налетом пафоса заявил в августе прошлого года Ющенко.

И вот 12 марта сего года в заявлении лидеров «НУ» и БЮТ, подписанного в апартаментах президента и в его присутствии, отлились категорические слова: «Принимая во внимание угрозы энергетической безопасности Украины… разорвать все договоренности и контракты с компанией «РосУкрЭнерго», а также с компаниями, аффилированными с этой структурой, во всех секторах топливно-энергетического сектора». А 4 июля в интервью российским СМИ президент без обиняков заявил: «Все нам говорит про то, что мы имеем несовершенную модель в организации этого вопроса (газоснабжения Украины. – авт.). И там же: «Когда мы сегодня говорим про то, как будет развиваться политика цен на услуги, на транзит, на ресурс, то она потребует пересмотра».

На середину августа запланирована встреча Ющенко с Путиным. Тогда и произойдет вброс замусоленной газовой карты. Ющенко брякнет на встрече про пересмотр договоренностей от 4 января 2005 года в направлении увязки транзита и цены на газ. Москва, естественно, откажется это делать. И будет со всех сторон права.

И вот тут начнется. Итоги встречи преподнесут как достойную отповедь Путину, даже если на ней не будет решаться ценовой вопрос, а так, скорее всего, и будет. Россия отложила его на октябрь, о чем было заявлено еще во время июньского визита Януковича в Москву.

Откроется сезон песни и пляски на тему российской угрозы суверенитету Украины, посягательства на нашу ГТС. Ударят в набат – «Родина-мать зовет», «Украина в опасности», «доколе нас будет грызть русский медведь», «замерзнем, но не уступим» и т.п. Вспомнят, что $97 млн. в год за аренду Севастополя – это оскорбительно мало. Начнут яростно пугать нервную Европу несанкционированным забором из экспортной трубы, по причине имперских амбиций Москвы, трещать о русском десанте, высадившимся в лесу подле Киева. Приписывать Путину всякий словесный бред, хотя ему трудно приписать какую-нибудь чепуху, по причине взвешенности каждого им произнесенного слова. Но придумают, было бы желание. Короче, выльют на уши электората опробованную еще в 2004 году лапшу. Тема, с точки зрения мобилизации дополнительных пяти процентов в свою оранжевую копилку, беспроигрышная.

Но что выиграет Украина (а не сам Ющенко и его оранжевая братия) от очередного витка газовой свистопляски? Ровным счетом ничего. А проиграет однозначно. Но разве юродствующих в демократии это смутит и хоть как-то озадачит? Абсолютно нет. Необоримое желание Ющенко ради далеко идущих личных планов и установок Вашингтона выпереть за пределы видимости посредника «РосУкрЭнерго» приведет к естественному решению – росту цен на транзит и на ресурс. Но уже после выборов, как и запланировано июньскими договоренностями, что немаловажно для стратегов с Банковой.

Тариф на прокачку через Украину российского газа в Европу подрастет до желанного среднеевропейского уровня – $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Больше не оттяпать ни при каких раскладах не удастся. Наварим в 2008 году дополнительные $2,1 млрд. за прокачку 110 млрд. кубов. Однако выложим за покупку 55 млрд. кубов по цене 250 долл. дополнительные 6,6 млрд. Разницу в $4,5 млрд. предложат погасить нам с вами.

Естественно, всю вину на увеличение стоимости газа свалят на «голубых», которые призывами взвешенно походить к газовым вопросам. Они навлекут на себя в очередной раз обвинения в сдаче национальных интересов, на них навесят привычный для слуха ярлык «пятой колонны» Кремля.

Нет, мы не помрем от того, что на ровном месте с нас сдерут дополнительные 4,5 млрд. долл., что коммуналка резко подрастет, химики и металлурги уменьшат отчисления налога на прибыль. В середине 1990-х Украины пережила и не такое. Переживем и это. Однако хочется спросить начальников: не многовато ли будет с нас? Может, надо как-то «мягше»? Тем более если мы хотим развиваться, а не прозябать в центре неньки-Европы, готовя дешевые кадры для нее.

Итог попыток снять банчишку в политической игре – в 2014 году наступит «час истины». Объемы прокачки русского газа через территорию Украины сократятся до величины, которая сделает все наши 36 тыс. км труб, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ ненужным хламом, ибо неоткуда будет взяться ежегодным 500 млн. долл. для поддержания ГТС в рабочем состоянии.

Арифметика проста до безобразия. В планах у Газпрома к 2014 году экспортировать в ЕС 172 млрд. кубов. А каковы достижения всего за год с небольшим неутомимой деятельности Гаранта по диверсификации поставок российских углеводородов в Европу?

По предварительным расчетам, основанным на минимальных заявленных мощностях российских «обходняков», в 2014 году «Газпром» экспортирует в европейские страны 55 млрд. куб. м газа по газопроводу Nord Stream (по дну Балтийского моря), 30 млрд. куб. м — по South Stream (по дну Черного моря), 16 млрд. куб. м — по Blue Stream, 50 млрд. куб. м — по территории Беларуси.

Причем отмечу, что белорусское направление гораздо более выгодное для Газпрома, чем украинское, ибо газовому монополисту принадлежит 50% акций «Белтрансгаза». И может так сложиться, что Россия проложит и вторую нитку газопровода Ямал— Западная Европа по землям Бацьки. «Два брата акробата» Качиньские – люди случайные в руководстве Польши. Придут более прагматичные политики, и нас опять кинут, как это было в 2002 году. Итого «обходняки» поглотят не менее 151 млрд. куб. м. Для ГТС Украины в сухом остатке получится около 21 млрд. кубов. И это при конгениальном транзитном положении Украины! От таких объемов впору будет вешать замок на ГТС или отдать ее большую часть на распил рукастым металлоломщикам. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок!

Это надо же за год так умудриться «поработать» на интересы державы! Впрочем, я нагнетаю. Деньги найдутся там же, где их берут на аналогичные расходы по содержанию «памятника незалежности» Одесса - Броды – из наших карманов. Но тогда позвольте узнать, что означает термин экономическая эффективность?

Беда, что половине электората до фени все эти вопросы транзита и даже собственного благополучия (в следующем году платить за коммуналку придется в полтора раз больше, здесь и к бабушке Параске ходить не надо). Куда подевался хваленый украинский прагматизм? А был ли он? Ради того, чтобы дать возможность некоторым национально ушибленным систематически плевать через плетень в преуспевающего соседа, оранжевый электорат готов из собственного кармана проплачивать сие жлобское удовольствие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале