Странная дама – политреклама
20.03.2006 17:28
…ночи. По всем каналам телевидения и радио разные партии и блоки кричат нам одно и то же: не забудь проголосовать, и желательно за нас. И конца-края этому нет, а меж тем секунда рекламы на отечественных телеканалах стоит от 10 до 220 у.е. Самая дорогая на «1+1» - 1100 гривен ($220). Следом идет «Интер» - 450 гривен ($90). На УТ-1 политреклама самая дешевая - 20 у.е. за секунду. По подсчетам Комитета избирателей Украины, в среднем за рекламу на телевидении каждый из участников выборов должен выложить не менее 3 млн. у.е.

И что же мы видим на телеэкранах? Что политические силы ввиду полного или частичного отсутствия четкой и обоснованной программы занимаются «раскручиванием» брендов своих партий и блоков. Как-то в троллейбусе услышала, как два пожилых человека делились своими мыслями относительно выборов: «Не готовы мы выбирать партиями. Кого выбирать? Непонятно. В телевизоре одни лица, а к власти другие придут. Раньше за одного голосовали, так он хотя бы четко говорил, что делать собирается, а тут спрятались друг за дружку да за название партии. Попробуй, разберись».

Что и говорить, отсутствие четкой программы заменяется рекламированием отдельных «лидеров», в роли которых выступают известные широкому кругу общественности лица: в НСНУ — тележурналистка Ольга Герасимьюк и певица Руслана Лыжичко, в «БЮТ» — тележурналист Андрей Шевченко, в блоке Литвина — София Ротару, в Партии регионов - аккордеонист Ян Табачник, в блоке «Не Так!» — футболист Олег Блохин, в «ПРП-Пора» — боксер Виталий Кличко. «Раскручивая» свой политический бренд и своих лидеров, политики, по-видимому, стремятся к тому, чтобы избиратель сделал свой выбор один раз и проголосовал за ее кандидатов и в Верховную Раду, и в местные советы. Согласитесь, так значительно удобнее.

Попробуем разобраться, что же нам предлагают политики в своих телероликах. Поскольку впереди у нас Партия регионов и НСНУ, начнем с них. ПР строит свою политрекламу на вполне понятном в их ситуации вердикте: «За что боролись, на то и напоролись». Мол, одумайтесь, сейчас самое время все исправить. Картина у них проста, как пять копеек, – в стране развал, действующая власть ничего не может, мы – гораздо лучше. Только вот, говоря о возможном решении проблем, ПР не уточняет, чем именно она лучше. Чуток конкретики бы явно не помешало. А то как-то слишком все плакатно-выхолощено.

Телеагитация НСНУ, впрочем, тоже не отличается оригинальностью. Ими овладела внезапная тоска по Майдану: «Не зрадь Майдан!» - призывают они. А фраза «Бандити хочуть повернутися!» так и вовсе шедевр. Создается впечатление, что «бандити» - это какие-то абстрактные существа из космоса с размытыми чертами лица, на которых нужно охотиться каким-то особым способом, в основном ночью и в темноте, так как при свете дня они исчезают. Впрочем, всем понятно, кого НСНУ уверенно величает «бандитами». Политкорректность здесь и не ночевала. Еще один жирный минус в политрекламе НСНУ - отсутствие упоминания о достижениях «оранжевой» команды, ведь хоть что-то же было сделано, или как? Но вместо этого мы вновь слышим запугивание избирателя возвращением «бело-голубых»…
Кстати, по мнению профессора, доктора медицинских наук, психоаналитика Андрея Слюсарчука, лозунг «Не зрадь Майдан!» не совсем соответствует психологическим ожиданиям избирателя и больше работает против блока, поскольку, учитывая психологический контекст, является в некоторой степени агрессивным по отношению к электорату.

А вот политтехнологи КПУ решили, что на заезженных коммунистических лозунгах далеко не уедешь, и поэтому ни Петр Симоненко, ни Адам Мартынюк на экранах телевизоров не появляются. Голосовать за коммунистов украинского избирателя призывают чешский поэт и борец Пабло Неруда, а также испанский художник Пабло Пикассо. А специально для молодежи КПУ подготовила настоящий шедевр украинской политрекламы – ролик с лозунгом «Коммунисты - это круто». По-моему, переборщили. Этим ведь можно и пенсионеров оттолкнуть, которые вряд ли поймут присутствие в рекламе КПУ молодежного сленга, и молодежь рассмешить – она в коммунизм не верит еще со школьной скамьи, а в крутой – тем более.

Блок Юлии Тимошенко на телевидении не рекламируется. По словам руководителя штаба БЮТ Александра Турчинова, это осознанная политика блока. С одной стороны, чтобы не выбрасывать на ветер колоссальные суммы, а с другой – чтобы не участвовать в «конкурсе неразумных идей». В то же время бигбордовая реклама БЮТ опирается исключительно на психоэмоциональные факторы восприятия лидера блока. Юлия Тимошенко использует свои слабости, свою женственность и хрупкость. Ее девиз «Справедливость есть, за нее стоит бороться!» говорит именно об этом. Профессор Слючарчук считает, что это довольно действенный подход, потому что в нем использованы садомазохистские тенденции, характерные для нашего общества, ведь мы привыкли страдать и бороться. По его мнению, это довольно удачный шаг.

Что касается «Народного блока Литвина», то тут ставки сделаны на образ спикера - примирителя «оранжевых» и «бело-голубых». Но, кроме идеи примирения, больше ничего нет. Мешает электорату воспринимать Литвина как политическую фигуру и отсутствие четко определенной команды. А куда ж без нее-то? Хотя отсутствие агрессии или критики оппонентов можно считать огромным плюсом в агитации «НБЛ».

Удивляет реклама партии «ПОРА-ПРП». Услышав «ТАК! Кличко!», слегка изумляешься, а после «Тому що!» начинаешь раздражаться. На мой взгляд, самая бездарная реклама в этом политсезоне.

О рекламных роликах Натальи Витренко и ее блока «Народная оппозиция» где-то здесь рядом есть целая статья, так что не буду заострять на ней внимание.

Вот, собственно, и вся краткая характеристика телеполитрекламы-2006. За неимением лучшего, приходится довольствоваться и делать выводы из того, что есть. Но мне кажется, что политики явно недооценили уровень политической культуры среднего украинца, так как уровень сегодняшней политической рекламы в Украине явно ниже уровня политической культуры нашего общества. И что самое главное, люди не видят в рекламных роликах участников выборов решения сегодняшних проблем и тем более не видят там хоть каких-то контуров завтрашнего дня.