Сюрприз из Вашингтона
03.06.2004 11:44
Серийные вояжи авторитетных американских политиков в Киев говорят о том, что по ту сторону океана присматриваются и к другим достойным кандидатурам, которые хоть и не входят в число «лидеров демократической оппозиции», но и не прослыли своей одиозностью.

При ближайшем рассмотрении всех «за» и «против», становится очевидно, что в пользу подобного развития событий говорят следующие факты.

Никто не спросит – чье богатство, где взято и какой ценой

При отсутствии главного идеологического разногласия – в отношении святости права собственности, характерного для коммунистической эпохи – и «правильном» поведении собственников, прагматичные американцы вполне смогут закрыть глаза на особенности первичного накопления капитала в Украине за последние 13 лет. Заметим, что титул «олигархов», который (по разным, впрочем, причинам) приобрел на постсоветском пространстве отрицательный оттенок, может быть с успехом отнесен к представителям правящей элиты не только большинства государств Западной Европы, но и к самим США. Говорить о демократии в стране, основные богатства которой сосредоточены под контролем двух десятков семейств (клан Бушей, как вы понимаете, не самый бедный из них), конечно, можно, но только не с серьезной, мыслящей аудиторией.

Разница между украинской и американской олигархией состоит лишь в том, что последняя слегка «облагорожена» двухсотлетней историей, переросла (еще в начале XX века!) «детскую» склонность к монополизации производства и научилась (не без помощи негативного примера Октябрьской революции в России 1917 года) делиться плодами своих бизнес-завоеваний с «маленькими американцами». В остальном представители новой украинской элиты похожи на прапрадедушек своих американских коллег как две капли воды. Это – решительные и сообразительные люди, в нужное время оказавшиеся в нужном месте и сделавшие все (иногда балансируя на грани закона), чтобы не только накопить первичный капитал, но и вступить в борьбу за власть в стране – с единственной целью: чтобы этого капитала частично или полностью не лишиться.

Это страшное слово – looser, или Горе побежденным!

В борьбе за сохранение власти представители украинской национальной буржуазии, основу богатства которых (за неимением значительных сырьевых запасов) составляет промышленное производство, дошли даже до смирения местечковой гордыни и выдвижения единого кандидата в Президенты, которым и стал Виктор Янукович.

Конечно, тому пестрому политическому конгломерату, который в настоящий момент состоит из «гигантских» партий «Регионов Украины» и СДПУ(о), а также множества мелких партиек, далеко до демократов и консерваторов США, которые традиционно соревнуются за кресло главы Белого Дома, но прогресс в развитии самосознания (инстинкта самосохранения?) украинских центристов налицо: единый кандидат уже выдвинут и, после непродолжительного периода торга за будущие посты, получит поддержку большинства политических сил, которые сегодня принято определять как «пропрезидентские», причем торги закончатся уже в июне-первой половине июля.

Кстати, несмотря на все надежды «Нашей Украины», ни один из центристских лидеров даже второй – третьей величины почему-то не торопится договариваться с «явным лидером» – Виктором Ющенко. Очевидно, кроме священного рейтинга (уровень которого, впрочем, не бесспорен) и не менее священной идеи «национального самосознания» будущий Президент Украины должен был предложить своим собратьям во буржуазии нечто более весомое в обмен на поддержку.

Подобное развитие событий не может, в конце концов, не насторожить заокеанских спонсоров украинской «демократии». Как известно, худшим из определений человека для американцев является слово looser – проигравший, неудачник, с которым мало кто хочет иметь дело. Победить любой ценой – вот основа американского менталитета, закладываемая еще в детстве. Идеальный герой для США – тот, кто не брезгует никакими средствами в достижении цели, совершает решительные поступки и при этом умудряется сохранить имидж нравственного и законопослушного гражданина. Увы, Виктор Ющенко с каждым годом все меньше соответствует этому светлому образу, столь милому сердцу американского налогоплательщика.

Упустить созданную почти по голливудскому сценарию (таинственное исчезновение «независимого» журналиста – «кассетный скандал» – столкновения молодежи с милицией в столице) возможность взять власть весной 2001 года. Получить большинство голосов на парламентских выборах 2002 года – и два года жаловаться, что у него «украли победу». Стать «надеждой нации» с неподъемным рейтингом – и выйти на старт президентской компании, потеряв поддержку практически всех партнеров по оппозиции. А ведь политика – это не только искусство возможного, но и борьба за власть, в которой побеждает сильнейший, уж кому, как не американцам, это знать. Не лучше ли тогда поставить на представителя той реальнойсилы, которая за несколько лет уже доказала свою способность управлять страной, тем более что благосостояние украинской промышленной буржуазии во многом зависит от доброй воли США и, следовательно, пока вынуждена вести себя по отношению к Дяде Сэму более чем лояльно?


Синдром имперской усталости

Существует и еще один не менее важный фактор, который может оказаться решающим при выборе Вашингтоном «любимого сукиного сына» для Украины: при всей кажущейся неисчерпаемости своей финансовой и военной мощи, США все же не обладают вечным потенциалом глобального защитника демократии, не говоря уже о том, что эксперименты по «демократизации» стоят дорого, а в большинстве случаев заканчиваются неудачно.

Силовые варианты защиты американских духовных и (в гораздо большей степени) материальных ценностей далеко за пределами США (Югославия, Афганистан, Ирак) награждают мир все новыми затяжными военными конфликтами. Мирные – «бархатные» и прочие революции – также требуют немало денег и – увы! – не гарантируют надежных результатов, а места их «успешного» проведения по-прежнему грозят превратиться в очередные «горячие» точки. Создается даже впечатление, что последние подобные мероприятия – «революция роз» в Грузии и «революция веников» в Армении – проводились уже как бы по инерции. Просто в определенный момент и в Тбилиси, и в Ереване сработали «мины», заложенные профессионалами от спецопераций «на всякий случай», и еще не известно, насколько момент их «взрыва» был подходящим.

Во всяком случае, в Армении вариант с «демократизацией» явно не прошел, а в Грузии Михаил Саакашвили, свернувший «режим» Шеварднадзе, вынужден сейчас на американские деньги изображать активную борьбу с грузинской коррупцией, удерживать страну от самораспада и при этом ясно отдавать себе отчет в двух простых вещах:

  • американской военной помощи ему не видать ни при каких обстоятельствах;
  • газовый и нефтяной вентили, плюс электрический рубильник контролирует Россия.

    На что же может рассчитывать Вашингтон в Украине, если Дядя Сэм поставит не на того кандидата и к власти будет теми или иными методами приведен Президент, недостаточно сильный, чтобы эту власть удержать, не обладающий достаточной поддержкой, чтобы не допустить передела собственности в пользу своего окружения и достаточной дальновидностью, чтобы не допустить передергивания карты с национальным (языковым?) вопросом?

    Раскола страны на Запад и Восток и гражданской войны мы, несмотря на уверения многих «политологов», не увидим – «маленькие» украинцы еще не настолько поглупели (и обнищали!), чтобы подставлять лоб под пули за интересы «наших» и «не наших» буржуев. Но! Обманутая в своих ожиданиях и ущемленная в святая-святых – имущественных правах – национальная промышленная буржуазия вынуждена будет сражаться за свое существование и скорее пойдет на постепенное укрепление экономического и политического союза с Россией, чем смирится с потерей самого источника своего благосостояния. Не трудно догадаться, в чью сторону качнется равновесие на «великой шахматной доске»…

    Итак, прежде чем 31 октября украинцы изберут себе Президента, не менее «прозрачный» и «демократичный» выбор должны будут сделать и в Госдепартаменте США. Будем надеяться, что на этот раз в своем выборе «сукина сына» для Украины там не ошибутся…


    (начало читайте здесь)