Надо благодарно принимать…
23.03.2006 12:45
…только мы сами. Но есть люди, с уходом которых мир меняется.

С уходом таких величин, как Андрей Петров, истончается «культурный слой», образовывая вокруг нас, как в воздухе, озоновые дыры. С кем и чем мы остаёмся? С потугами на музыку, называемую попсой, с убогими текстами к нынешним песням и, как следствие, глубокой интеллектуальной пропастью в области культуры.

И жизнь, и творчество композитора были связаны с его родным городом – Ленинградом, позже – Санкт-Петербургом. Этот город сформировал его как личность и как музыканта. Петров не пленился столичными возможностями и жил в окружении петербуржской красоты и гармонии. Композитор не стал частью модной ныне тусовки и, тем не менее, остро ощущал дух времени.

Дмитрий Шостакович – величайший творец современности написал в своё время о начинающем молодом композиторе: «Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью. Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах».

Все, кто знал близко Андрея Петрова, вспоминают о нём, как о добром, замечательном человеке, который создавал вокруг себя лёгкую гармоничную атмосферу. В нём не было ничего «звёздного» и «смурного». Он был прост без панибратства, интеллигентен и образован. Такие люди, согласитесь, встречаются в нашей жизни всё реже.

Почти 40 лет Андрей Петров руководил отделением Союза композиторов в своём городе и не погряз во власти и снобизме. Он хорошо ориентировался во всех направлениях современной музыки и мог дать очень точную оценку любому музыкальному исполнителю или явлению. Несмотря на то, что в своём творчестве, по оценке критиков, «он развивал традиции русской классической музыки», Петров умел найти общий язык даже с самыми эпатажным рок-музыкантами. В последнее время композитор, по его словам, «записывал диск с самыми модными и современными группами, начиная со Шнура».

Впрочем, если говорить о рОковом направлении в музыке, то первые аккорды рок-н-ролла в советской стране открыто прозвучали в музыке Андрея Петрова к фильму «Человек-амфибия» (1961 г.). Это уже потом, гораздо позже, появились «Машина времени», «Наутилус…» и знаменитый Б. Г.

А Андрей Петров, пережив рОковый бум, к своему 75-летнему юбилею написал рок-мюзикл «Синяя птица».

Вообще, музыку лучше слушать, нежели говорить о ней. Как можно охарактеризовать палитру чувств в двух словах?

Юношеский задор («Я шагаю по Москве»), лёгкая грусть и лиричность («Осенний марафон»), подростковый романтизм («Попутного ветра, «Синяя птица»), бесшабашное веселье («Человек-амфибия»), патриотизм и мужество («Укрощение огня», «Батальоны просят огня») – это только лишь небольшие штрихи творчества композитора. В его музыке к кинофильмам - история страны, нашей с вами общей бывшей Родины, в которой поэтам и художникам повезло гораздо меньше, чем музыкантам. Ведь однажды прозвучавшую мелодию нельзя было раздавить тракторами, запретить печатать или положить на полку. Музыка живёт своей жизнью, и только она позволяет надеяться и верить, когда, кажется, уже верить не во что.

Музыка Андрея Петрова давала эту надежду – надежду на лучшее. Вспомните фильмы Эльдара Рязанова (15 картин с музыкой Петрова). Какими бы стали для нас «Берегись автомобиля» и «Служебный роман», «Небеса обетованные» и «Вокзал для двоих», если бы в них не звучала музыка этого светлого композитора?

Музыка к 80-ти кинофильмам – это много или мало? Дело ведь совсем не в количестве, а в тех чувствах и эмоциях, которые композитор щедро дарил нам – слушателям. В его творчестве не было простоев и перерывов: он не почивал на лаврах своего музыкального прошлого. Мелодии к кинофильмам – лишь одна из граней его таланта.

Его симфоническую музыку, оперы, балеты, концерты и сюиты стремились исполнить самые выдающиеся солисты и коллективы современности. Его музыка покорила и продолжает покорять весь мир: она звучит в России и Японии, во Франции и Болгарии, в Польше и Америке, в Германии и даже Южной Корее.

Он писал, писал до последней минуты и строил планы на будущее. Прошлой осенью на своём юбилейном вечере Андрей Петров представил слушателям новую симфонию-фантазию «Прощание с…». Название оказалось роковым. 15 февраля Андрея Петрова не стало. А его последняя песня, которую он написал для Татьяны Булановой, ещё не знакома слушателям.

Настройтесь на эфир любой из модных ныне радиостанций – там обязательно хотя бы раз в день звучит одна из сотен его мелодий.

Популярных в наше время очень много, любимых – единицы. Андрей Петров был любим – своей семьёй, своим городом, своим народом и даже властью. Русский советский композитор, который украсил нашу с вами жизнь неповторимыми мелодиями, ушел из жизни, но не из музыки. А нам с вами его уход «надо благодарно принимать», ведь, несмотря ни на что, частичка его души осталась с нами - в его музыке и песнях.