Экономический апокалипсис грядет в конце марта?
28.03.2006 09:51
…подобное на откуп жёлтой прессе.

Но одно из предсказаний всё-таки привлекло внимание. И для этого есть все основания, так как предсказателем стал сам Франк Бианчери. Господин Бианчери и его лаборатория «Европа-2020» известны тем, что предсказали распад СССР, направление развития палестино-израильского конфликта, провал референдума по конституции ЕС во Франции и Нидерландах и многое другое. Но украинские политики, занятые выборами, никак не отреагировали на появление такого прогноза.

Ваш выход, маэстро…

Уже в конце марта этого года мировую экономику должен потрясти мощный экономический кризис – таков прогноз Ф. Бианчери и его коллег. Именно в это время ожидаются процессы, связанные с обвалом американского доллара и, соответственно, разрушением американской экономики и потрясением мировой экономики в целом. При этом сам маэстро прогнозов считает это не пессимистичным, а вполне реальным прогнозом. Правда, Бианчери признаёт, что не стоит ожидать разрушения всей мировой экономики, но то, что мир будет жить по-другому и кризис неминуем – это однозначно.

Надо заметить, что к подобному выводу лаборатория «Европа-2020» пришла, основываясь на анализе целого ряда негативных явлений, которые косвенно указывают на сложившуюся ситуацию. В данном случае кризис можно сравнить со взрывом вулкана, а предшествующие процессы – с тектонической активностью, которая и позволяет прогнозировать надвигающуюся катастрофу. Например, явно тревожным выглядит тот факт, что Федеральная Резервная Система (ФРС) США перестала открыто публиковать показатель М3, то есть сколько долларов реально обращается в мире. Или отставка вице-президента ФРС Роджера Фергюссона, весомой фигуры в мировых финансах, без обоснования и видимых на то причин.

Впрочем, Ф. Бианчери далеко не первопроходец в негативных прогнозах относительно доллара и американской экономики вообще. Действительно, не вчера сложилась ситуация, при которой дальнейшая стабильность мировой финансовой системы и американской экономики выглядит очень призрачно.

Экономика США – мыльный пузырь?!

Основная проблема экономики США – это дефицит бюджета и торгового баланса. Государственный долг начал активно расти приблизительно в первой половине 80-х гг. ХХ века, и сейчас эта величина достигла поистине гигантских размеров – около 9 триллионов долларов. Это более двух третей американского ВВП! В своё время Билл Клинтон оценил именно госдолг, а не пресловутый международный терроризм, как первую угрозу национальной безопасности.

Более того, министр финансов Дж. Сноу потребовал от Конгресса законодательно поднять планку допустимых государственных заимствований. И законотворцы планку подняли ещё на 781 млрд. долл. В противном случае Штатам пришлось бы заявить о собственном банкротстве.

По мнению Ф. Бианчери, уже сейчас США вынуждены поглощать около 80 % мировых накоплений для обслуживания своего долга. И маэстро прогнозов очень близок к истине, когда задаёт вопрос о том, что будет, когда в мире не хватит свободных средств для обслуживания долга мегаимперии. Ведь мировые накопления финансовых средств растут значительно медленнее, чем долг США.

Под прицелом – Европа

Именно старушка-Европа является основным, если так можно выразиться, врагом США. На старом континенте аккумулирована значительная долларовая масса, ибо Европа «собирает» доллар практически с момента окончания Второй мировой войны. Кроме долларов, в Европе сосредоточена основная масса долговых ценных бумаг США. И поэтому тут возникает основной конфликт, и многое становится ясным.

С одной стороны, часть европейских государств ратует за укрепление евро, прежде всего это Франция и Германия, с другой стороны им противодействует Великобритания. Британцев понять нетрудно, ведь на островах сосредоточена треть европейских долларовых запасов, а Лондонская фондовая биржа напрямую связана с Уолл-Стрит. Поэтому финансовый крах США в первую очередь крайне негативно отразится на Великобритании. Как известно, активным помощником Штатов в мировой политике являются именно британские власти. Что же будет, если в один прекрасный момент Европа перестанет финансировать американский долг? Ведь уже сейчас рейтинг доверия многих финансовых структур к доллару и американским ценным бумагам очень низок. Да и финансовые институты Америки уже отказываются покупать ценные бумаги своего правительства вследствие их убыточности из-за высокого реального уровня инфляции в США.

Развал империи?

Стоит заметить, что сам Ф. Бианчери неоднократно указывал на то, что кризис возможен только в случае падения доверия к американской валюте и финансовой системе вообще. Тем самым создаётся некое противоречие между провозглашением кризиса и его необходимым условием. С одной стороны, уже происходит постепенное замещение доллара евро и другими валютами. Чего стоит только открытие иранской нефтяной биржи, где приняты котировки в евро. Также часть финансовых институтов и национальных банков постепенно выводит из своих запасов доллары, замещая их евро и другими валютами, например, японской иеной.

Да и сами американцы начали предпринимать антикризисные меры – речь идёт, прежде всего, о создании стабилизационного фонда для крупнейших американских банков. Поэтому можно говорить о том, что вряд ли кризис будет развиваться стремительно, а его последствия разрушат экономику мира.

Кроме этого, вся мировая экономика работает на сверхпотребление США, и только обратный процесс, то есть серьёзный экономический кризис за пределами Штатов, например, в странах ОПЕК или Японии, может привести к кризису экономики сверхдержавы. Пока что рост мировой экономики стабилен, а в мире нет валют, которые достойны занять место доллара. Поэтому можно говорить о том, что в данном случае маэстро палку перегнул. Хотя угроза кризиса, в общем, реальна, и сбрасывать её со счетов однозначно нельзя.

За что Америке такое наказание?

Ф. Бианчери называет основной причиной сложившейся ситуации кризис идентичности в Америке. Также эксперты говорят, что кризис финансовой системы США – обратная сторона однополярности в мире. В течение длительного периода «холодной войны» США работали на наращивание военной мощи, а для поддержки союзников пожертвовали своим внутренним рынком, открыв его для потребительских товаров.

Многие небезосновательно полагают, что этот кризис напрямую связан с гонкой вооружений. Основы кризиса были заложены ещё в 1971 году. Военные расходы в буквальном смысле разъедали экономику. Поэтому США не только из благих намерений предложили потребительский рынок союзникам. Американцы расплачивались долларами, справедливо полагая, что после Ямайской конференции именно доллар станет международной валютой. Но, с другой стороны, нуждающийся в средствах внутренний рынок требовал эти доллары обратно. И они поступали не только как инвестиции, но и в виде кредитов.

Теперь уже ни для кого не секрет, что Штаты живут в кредит, а американская экономика – мыльный пузырь, готовый лопнуть в любую минуту. Но маховик, раскручиваемый десятилетиями, нельзя остановить, поэтому власти в Штатах активно продолжают раскручивать тему международного терроризма и активизировать военное вмешательство в разных регионах планеты. Хотя уже сейчас понятно, что это не приведёт ни к чему хорошему, созданный порочный круг не даёт возможности для выхода.

А что Украина?

Конечно, данная статья – вовсе не повод для паники. Простым гражданам Украины, для которых доллар в последние годы стал символом стабильности и надёжности «чулочных» сбережений, не стоит впадать в крайности и мчаться в обменные пункты. Тем не менее, НБУ уже стоит позаботиться о том, чтобы планово уменьшать количество долларов в золотовалютном резерве. Также необходимо переводить цены из долларового эквивалента в евро на некоторых рынках. В первую очередь эксперты выделяют украинский рынок недвижимости. В любом случае, можно говорить о том, что уже сейчас государство обязано разработать ряд антикризисных мер.