Когда не веришь доллару
03.06.2004 17:14
Все мы не раз становились свидетелями того, как доллар стоит на месте, а цены растут. По подсчетам автора этих строк, с 1992 года доллар в Украине в среднем потерял 80% своей покупательной способности. Получается, что в нашей стране реально существует внутренняя инфляция на «зеленый», которая обеспечивается разницей между темпами роста цен и темпами снижения национальной валюты к доллару.

Именно поэтому $100, заработанные вами в 1992 году, сегодня эквивалентны по своей покупательной способности $150 – 200, заработанным на прошлой неделе. Ни один банк не в состоянии в долгосрочном периоде обеспечить такие проценты по депозитам в твердой валюте, поэтому ее хранение в банках – это не решение проблемы сбережений в долгосрочном периоде.


Блеск и нищета драгметаллов

За последние два-три года многие сограждане разочаровались в долларах США и даже в евро. Вместо этого ими были апробированы инвестиции в банковские металлы, рынок которых активно развивается в Украине. Некоторые даже немного выиграли, поскольку с 1999 года банковское золото подросло в цене с $300 до $400 за тройскую унцию. Однако следует учитывать, что за последние 50 лет цена золота на мировых рынках снизилась примерно в 2 – 2,5 раза. К тому же этот и другие драгметаллы очень чутко реагируют на масштабные военные действия, теракты и прочие неприятности глобального масштаба.

Поэтому если вы не ожидаете в своей стране в ближайшее время военных действий или глобальных катастроф, нет ничего лучше, чем инвестировать в драгоценные металлы. Все, что нужно сделать – это обратиться в ближайший банк, имеющий лицензию на торговлю драгметаллами, и там вас будут ожидать на выбор слитки от 1 грамма до 1 кг серебра, платины, золота и палладия. Большинство банков обеспечивают ликвидность своих слитков, то есть они готовы будут их выкупить у вас по первому требованию, но чуть дешевле, чем продают их в текущий момент.

Инвестируя в драгметаллы, нужно знать, что платина и палладий по структуре ценообразования отличаются от золота. Здесь цены больше зависят от развития технологий, требующих использование этих металлов в технических целях, а также от манипуляций с объемами поставок их основных производителей. Поэтому, если аналитики предсказывают долговременный рост мировой экономики, не следует увлекаться инвестированием в золото, а вот платина и палладий для этого подходят больше. Правда, в случае спада вы рискуете потерять часть своих сбережений.


Опасная недвижимость

Люди, живущие в больших городах, привыкли, что цены на жилье постоянно растут. Поэтому солидные суммы рекомендуют вкладывать именно в недвижимость, которая потом может приносить доход, если сдавать ее в аренду. Именно поэтому считается, что такой способ хранения сбережений – самый беспроигрышный.

Однако это не что иное, как иллюзия. На самом деле риск здесь очень большой. Дело в том, что цены на недвижимость в вашем городе зависят от уровня деловой активности в нем. Если появляется возможность найти высокооплачиваемую работу, цены на жилье сразу же подскакивают. Но ведь конъюнктура может измениться и в худшую сторону…

В одном из старых американских учебников по экономике есть очень хороший пример, который дает возможность прочувствовать весь риск вложений в недвижимость. В 1950-е годы вблизи некоего небольшого городка в Западном Техасе нашли залежи нефти. Естественно, цены на жилплощадь и участки земли сразу же выросли в 2 – 3 раза, а местный банк увеличил выдачу кредитов под залог земли и жилья. Но лет через десять стало ясно, что запасы нефти не такие уж и большие, а вскоре они и вовсе истощились. Уход нефтяных компаний из города привел к пятикратному снижению цен. В результате заемщики предпочли передать банку залог, нежели возвращать кредиты, и банк пришлось закрывать. Само собой, лица, инвестировавшие ранее в недвижимость в этом городе, понесли потери в пятикратном размере.

Но это – в провинции. В столице, конечно, больше возможности найти хорошую работу, но остаются свои трудности. Например, при резком снижении курса гривны доходы основной части населения в долларах также снижаются, падает покупательная способность, и цены на недвижимость обваливаются. Именно это происходило в Москве в 1998 году, в Киеве в 1998 – 1999 годах (тогда двухкомнатную квартиру можно было снять за $80), в Буэнос-Айресе в 2002 – 2003 гг. Конечно, со временем цены выравниваются и достигают прежнего уровня. Однако в период обвала недвижимость теряет свою ликвидность, потому что если вы ее в этот момент продадите, то понесете существенные потери. А сколько придется ждать до восстановления прежних цен, точно не знает никто.

Что ж, ни один вариант инвестирования свободных сбережений не лишен недостатков. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на одном из них, нужно тщательно продумать механизм безболезненного выхода из рисковых ситуаций, максимально учитывая все факторы.