"Служил Гаврила хлебопеком –
Гаврила булку испекал… "


...указывается на причастность одного из сотрудников посольства Российской Федерации в Украине к российским спецслужбам.

Не скрою, подобная информация (тем более с указанием конкретной фамилии и должности) меня поразила и стала поводом для журналистского расследования, с первыми результатами которого я и хотел бы ознакомить уважаемую Интернет-аудиторию. Но обо всем по порядку…

Работает в российской дипмиссии в Киеве некий Виктор Витальевич Лихачев – старший советник посольства, а по совместительству, как оказалось, сотрудник одной из российских спецслужб с вполне конкретными задачам, направленными отнюдь не на "укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами". Между прочим, если мне не изменяет память, согласно положениям "Венской Конвенции о дипломатических отношениях", дипломатам категорически запрещено заниматься разведывательной деятельностью на территории страны пребывания…. Видимо, господина Лихачева международные законы касаются постольку поскольку.

Чем же занимается в Украине старший советник Лихачев? На первый взгляд, казалось бы, вполне безобидными делами, ведь в его обязанности входит кураторство гуманитарной составляющей работы российского посольства. Впрочем, выяснилось, что, используя гуманитарное сотрудничество двух стран, дипломат-разведчик Лихачев неоднократно посещал разные регионы Украины. Поводом для визитов было то участие в презентации книги какого-то местного писателя, малоизвестного даже в своем регионе, не говоря уже о необъятных просторах матушки России, а то передача книжечек местной школьной библиотеке. В общем, "сеял разумное, доброе, вечное"…

Однако, внимательнее приглядевшись к маршрутам российского дипломата, можно заметить странную закономерность. Они каким-то удивительным образом совпадают с поездками по регионам известных украинских политических деятелей Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. Только они уедут из какой-нибудь области, а господин Лихачев уже тут как тут. Совпадение? Как известно, в разведке совпадений не бывает… Причем, по свидетельству местных коллег журналистов, помимо собственно говоря основной цели визита была у Лихачева и другая цель – общение с местным активом – партийцами, сотрудникам облсоветов, администраций, мэрий, представителями бизнеса. Весьма, между прочим, продуктивное общение, в процессе которого кадровый разведчик получал массу разнообразной, в том числе и политической, информации. А это уже попахивает вмешательством во внутренние дела дружественного государства.

Кроме того, братья по перу поделились и еще одной интересной подробностью путешествий господина Лихачева по городам и весям Украины. Оказывается, "главный гуманитарий" российского посольства не упускает случая совместить приятное с полезным. "Тяжелую" работу по выполнению своих функциональных обязанностей он компенсирует общением с близкими родственниками, которых берет с собой в очередную поездку, за казенный, между прочим, счет. В первую очередь такое счастье с завидной регулярностью выпадает некой безымянной молодой родственнице, назовем ее "дочкой", российского дипломата.

Впрочем, у разведчика Лихачева со своей "дочкой" весьма специфические, если можно так выразиться, отношения. Так, в одной из поездок постояльцы соседнего с апартаментами дипломата и его "дочки" гостиничного номера были весьма поражены недвусмысленными звуками раздававшегося оттуда "инцеста". "И рыбку съесть, и … сесть", кажется, так говорят в народе?

Не могу не остановиться подробнее на одной из поездок старшего советника Лихачева по Украине, результатом которой… впрочем, немного предыстории.

В апреле этого года на одном из центральных российских каналов – ТВЦ в передаче "Постскриптум" ее ведущим Алексеем Пушковым был показан сюжет специального корреспондента программы Артема Широкова из Закарпатской области Украины о притеснениях прав русскоязычных жителей региона – русинов по национальности со стороны украинских властей. Представители этого древнего и, кстати, весьма уважаемого в этих краях этноса жаловались, что им буквально прохода не дают : избивают активистов, отбирают храмы, закрывают газеты – в общем, ужас какой-то. И говорили о планах вхождения в состав России на правах автономии, дескать, в Украине им уже жизни нету никакой.

Так выглядит ситуация, если посмотреть со стороны, а если копнуть глубже, то вот до чего удалось докопаться. Казалось бы, подобные сюжеты - обычная журналистская работа – есть проблема, есть реакция СМИ, но все оказалось не так уж и просто.

Из конфиденциальных источников стало известно, что спецслужбы Российской Федерации сегодня активно реализуют проект, целью которого является обострение социально-политической обстановки в западном регионе Украины накануне грядущих парламентских выборов. Одним из путей достижения этой цели стала активизация проблемы предоставления автономии представителям этноса русинов, компактно проживающих на территории Закарпатской области нашего государства. Причем российским телевидением главный акцент был сделан на несуществующем ущемлении украинскими властями прав русскоязычного населения региона.

Как удалось узнать, практическим исполнителем вышеописанного спецпроекта стал старший советник российского посольства в Украине – Лихачев В.В. Именно он, используя свои старые, еще со времен Союза, связи, посетил Закарпатье, где встречался с активистами русинского движения для последующей их обработки в нужном направлении. Результатом этих встреч и стал описанный выше телесюжет.

На этом весьма увлекательные приключения разведчика-дипломата Лихачева в Украине не заканчиваются. Журналистское расследование только набирает свои обороты. Наши дальнейшие пути ведут в Крым…