Последний школьный должок
03.06.2004 17:42
…на протяжении многих лет лишь подтверждали старую мудрость о том, что если чего-то очень сильно захотеть…

Впрочем, узнаем мы об этом много позже, когда все волнения позади, первые спиртные напитки распиты, первое серьезное осознание свободы, пусть и недолгой, уже пропущено через каждую клеточку молодого организма, и ты понимаешь, что та физичка, химичка или англичанка на самом деле не такая уж стерва, и, в принципе, свое уважение она заслужила.

И еще тогда, когда наступает легкое разочарование – не только оттого, что ты больше не придешь туда, где провел 10 (11,12) лет своей жизни, чему посвятил один из лучших ее периодов и где впервые познакомился с парадоксальным миром страстей – дружбы, первой любви и первой подлости.

А оттого, что вся возня вокруг сего знаменательного события, кучи шпаргалок, консультации, приметы, на которые волей-неволей обращаешь внимание, на самом деле яйца выеденного не стоят и оказываются ничем иным, как тараканьими бегами. Бегами, в которых уже на старте известно, что к финишу придут ВСЕ. Даже те, кто в забеге не участвовал…

Выпускные экзамены в современной школе не сдать невозможно. Будь ты последним тунеядцем в районе – ты их сдашь. И сдашь не на ту оценку, на которую зазубришь все билеты и на которую при всей врожденной скромности можешь рассчитывать, а на ту, которую ты зарабатывал в течение всех 10 лет обучения в школе. Или на ту, на которую хватит денег…

Знают об этом все – и ученики-мученики, которые, при всей показной храбрости и напускном безразличии, серьезно волнуются чуть ли впервые в жизни. Знают и учителя-мучители, для которых этот ежегодный процесс вряд ли когда-то станет привычным, ведь каждый выпускной экзамен – он и для преподавателя тоже, для оценки его способности научить. Знают и родители-«серые кардиналы», от которых зачастую и зависит, будет ли аттестат его чада сиять гордыми «12», или отображать посредственность скромной восьмерочкой. Знают, но…

Выпускница 11 класса на вопрос о том, что же такое для нее экзамены и на какой результат она рассчитывает, бодро заявила: «Экзамены – это освобождение от школы, но надо слишком много заниматься ради него. Несмотря на то что все шпоры есть у класса уже давно, все равно стрёмно… Скорей бы уже отмучиться. А на результат я не рассчитываю, я его знаю. Только об этом не пишите…»

Учительница математики была более политкорректна и осторожна: «Выпускные экзамены для каждого ученика и учителя – это серьезный этап, свидетельствующий о том, чему и как мы смогли научить наших детей. Мы несем ответственность за своих учеников не только перед ними, перед их родителями, но и перед страной и собственной совестью. Поэтому стараемся быть предельно объективными и закрывать глаза на личные симпатии. Это, сами понимаете, не просто. Особенно в современном мире. А результата мы ждем всегда одного – знаний наших учеников. Знаний и порядочности, ведь выпускные экзамены – это еще и испытание их личностных черт».

Мама выпускника, пока ее чадо пыталось обмыть первые «11» по английскому, бегала по супермаркету в поисках угощения для проголодавшихся учителей: «Это всегда большая нагрузка и для родителей, и для детей. Очень тревожно, ведь это один из важных и ответственных этапов в их жизни. Очень хочется, чтобы присутствовало ощущение праздника, который следует оформить красиво.

Конечно, это хлопоты. А результат я могу предположить, ведь это мой ребенок, да и все они известны заранее. Поэтому для меня важно хорошее настроение и хорошее самочувствие сына. Хотя полной уверенности в том, что все будет гладко и замечательно, у меня нет…»

Праздник, освобождение, лишняя нервотрепка или незаметное событие – через это проходил или будет проходить каждый из нас, получая взамен ту самую путевку в жизнь, распорядиться которой куда сложнее, нежели сдать экзамены…