Левый выбор
04.06.2004 09:09
…приятных впечатлений, но и конкретные дивиденды. Но для этого им нужно правильно вложить свой политический капитал…

Проблема единого кандидата

Президентская гонка 2004 года отличается от подобного же мероприятия образца 1999-го тем, что сегодня уже не актуально потрясать лохмотьями и демонстрировать впалые животы. Жизненный уровень населения за пять лет несколько повысился, и теперь украинцы хотят уже не выживать, а жить, причем хорошо. Поэтому рейтинг левых за это время ощутимо снизился, и тот же Петр Симоненко уже не является одним из основных претендентов на победу.

Чуть больше оптимизма вызывают шансы единого кандидата от КПУ и СПУ. Во всяком случае, если сложить рейтинги А. Мороза и П. Симоненко, то получится не такая уж плохая цифра. Однако проблема оппозиции как раз в том, что единых кандидатов от левых и от правых, равно как и от всей оппозиции в целом, на выборах, скорее всего, не будет.

То, что коммунисты больше не сядут на одном избирательном поле с «нашими украинцами», ясно как Божий день. Более теплые отношения с правой оппозицией у социалистов. Но в «Нашей Украине» столько собственных претендентов на всевозможные государственные должности, что ни о какой-либо ее выборной коалиции с БЮТ или СПУ не может идти и речи. Кроме того, «Наша Украина» сама по себе является коалицией разнокалиберных политиков, которая может не выдержать очередного расширения. Сейчас ей, скорее, нужны не дополнительные «рты», а немедленная победа, дабы не развалиться.

Наполеоновские планы свиты Виктора Ющенко лучше всего выразил Юрий Костенко, предложив Юлии Тимошенко т.н. «мягкую коалицию» – то есть вы нам свой электорат, а мы потом посмотрим, чем вас отблагодарить. Вряд ли что-то большее могли бы предложить «наши» и Александру Морозу. Сан Саныч же наверняка понимает, что мнение лидеров партий-сателлитов «Нашей Украины», которые своим «национально-свидомым» электоратом обеспечивают Мессии добрую половину его рейтинга, это не пустой звук. Идти на выборы в «мягкой» коалиции с «НУ» Костенко для Мороза означало бы просто покинуть место одного из лидеров украинской политики и затеряться где-то между Пинзеныком и Жулынским.

Вопрос о едином кандидате от левых тоже довольно сложен. Пока социалисты занимались борьбой с «антинародным режимом» плечом к плечу с правыми, время для создания коалиции левых сил уже прошло. Скороспелые же проекты типа «Каневской четверки», как известно, нежизнеспособны. Таким образом, к осени вполне можно ожидать от оппозиционных сил четверых кандидатов: Ющенко, Тимошенко, Мороза и Симоненко.

Зато уже есть единый кандидат от центристов - Янукович, который стабильно набирает рейтинг, в том числе потихоньку уводя голоса от левых и правых. Согласно опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сегодня, то во второй тур прошли бы Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Лекарство от головной боли

Тяжкие раздумья левых выразил в своем интервью From-UA Леонид Грач: «Что касается ситуации, когда мы не проходим во второй тур, а проходят Ющенко и Янукович… тогда это будет огромнейший вопрос и огромнейшая головная боль». Действительно, с одной стороны, левые в этом случае как бы проигрывают и далее пассивно наблюдают за дальнейшим ходом выборов, а их электорат голосует, как кому вздумается.

Но с другой стороны, при правильной стратегии важна не только победа, но и участие, потому что третье и четвертое место тоже чего-то стоят. Главное - умело этим воспользоваться.

Если коммунисты будут стоять на ортодоксальных идеологических позициях, то им действительно останется лишь с гордо поднятой головой спеть «Врагу не сдается наш гордый…» и погрузиться в подготовку к парламентским выборам 2006 года.

Однако есть и другой вариант – не уходить со сцены, а продолжить игру во втором акте. То есть сделать ставку на одного из финалистов. Таким образом, головная боль проходит, уступая место деловому «зуду»: выгадать на этом сотрудничестве больше очков. Вопрос один: на кого ставить и как? А это зависит от перспектив сотрудничества с конкретным кандидатом.

Направо пойдешь – лицо потеряешь

Перспективы КПУ в отношении Виктора Ющенко относятся к области фантастики. Даже если бы они не «разошлись во мнениях» относительно политреформы и вывода украинских войск из Ирака, то дальнейшая судьба компартии в Украине президента Ющенко была бы довольно мрачной. Дело не в самом Викторе Андреевиче, а в той части его окружения, которая спит и видит «суд над КПСС» и «запрет коммунистической идеологии».

Это не считая того, что призвать избирателей отдать голоса за кандидата от Руха у Симоненко не поднимется рука. А если и поднимется, то левый электорат решит, что это либо какой-то «не настоящий» лидер компартии (подосланный двойник?), либо у Петра Николаевича поднялась температура. Что чревато разочарованием масс в своей любимой партии.

Наконец, как было уже сказано выше, с «Нашей Украиной» невозможно заключить политическое соглашение – ни открытое, ни тайное, так как она не хочет ни делиться будущей властью, ни делать какие-то уступки своим союзникам.

И это только внутриукраинские аспекты. Не будем забывать, что за фигурой Ющенко стоит Запад, с которым коммунисты воюют года эдак с 1917…

А если пойти прямо…

А как насчет второго кандидата высшей лиги, Виктора Януковича? Он вроде бы как «преемник антинародной власти», с которой коммунисты боролись еще тогда, когда Ющенко был еще не «Мессией», а заурядным банкиром.

Во-первых, В. Янукович не Л. Кучма. Как известно, Путин тоже выдвигался как преемник Бориса Ельцина, однако вместо запуганной марионетки олигархов он оказался одним из лучших правителей в истории России.

Во-вторых, есть прекрасный пример того, что коалиция коммунистов и буржуазии может успешно и обоюдовыгодно решать глобальные задачи: это знаменитая тройка Сталин – Рузвельт – Черчилль. Сели, попили чаю, разделили сферы влияния и договорились не бить друг другу под дых, пока не наступит Победа. Это – пример того, что с «буржуями» мог договориться даже Иосиф Виссарионович. Коммунисты же Европы давно перестали выкрикивать революционные лозунги, выворачивая из мостовых оружие пролетариата, и активно работают с буржуазными партиями. Этим, кстати, они добились гораздо больших результатов как для себя, так и для своих избирателей, чем хоровым исполнением «Интернационала» под памятниками Марксу.

Есть аксиомы, с которыми должны примириться украинские левые (хотя бы на время). Во-первых, буржуазия взяла власть всерьез и надолго, и так просто она ее не отдаст. Поэтому пока что левым нужно думать не о возврате социализма, а защите своих избирателей в условиях капитализма. Не только акциями протеста, но и возможностью договориться с «партией власти» о шагах по улучшению жизни трудящихся.

Во-вторых, как оказалось, буржуазия буржуазии рознь. Лучше поддержать своих, отечественных акул капитала, нежели потом долго и безуспешно бороться с куда более мощными зарубежными воротилами.

У Компартии и большинства уже есть опыт сотрудничества в парламенте на почве политреформы, благодаря которому левым удалось получить вожделенный закон о пропорциональных выборах. Если развивать отношения в том же духе, то «большевики» могли бы проголосовать за некоторые другие важные для левой оппозиции законопроекты.

Поддержка на выборах кандидата Януковича может принести КПУ участие в исполнительной власти, усиление восточного вектора внешней политики, возможность демократического решения языкового вопроса, реконструкцию социального обеспечения граждан и многое другое.

На этот же путь украинских «комми» будет мягко направлять и Москва, к мнению которой они чутко прислушиваются.

По большому счету, для левого электората проблема выбора во втором туре не стоит. Даже если вожди КПУ и СПУ будут хранить гробовое молчание или призовут своих адептов голосовать «против всех», подавляющее большинство левого электората сделает свой выбор из двух зол. И нет сомнения в том, что «меньшим злом» станет ставленник национальной буржуазии, а не протеже Запада.

В этот-то момент лидерам левых важно будет не попасть в положение невольных меценатов, у которых электорат самовольно ушел из под носа к классовому врагу, а подсуетиться и заключить политическое соглашение против общего неприятеля – западного капитала.

В последние несколько лет украинские «красные» и «розовые» демонстрировали умение расставаться с шорами ради своих политических перспектив. От того, насколько изящно они это сделают осенью 2004-го, зависит их светлое парламентское (и не только!) будущее…

P.S. Кстати, в пятницу, 4 июня, один из лидеров СПУ Юрий Луценко сообщил о совещании руководства фракций Компартии и Соцпартии. По его словам, лидеры "обсудили подходы и взгляды на президентскую кампанию и предстоящие парламентские выборы"...