…как воровство, во всех его разновидностях.

Лишь микроскопическая часть людей искренне думают об Украине, а остальные – воруют, многие с именем Украины на устах (так сподручнее), другие молча и напряженно. Случаются и вороватые чудаки, которым «мучительно больно» за страну и людей, у которых воруют. Но все это атавизмы старого воспитания, никак не влияющие на результат их многотрудной деятельности.

Есть ли разница между теми, кто хапает наверху, и теми, кто внизу нарушает восьмую заповедь Декалога? Огромная! Наверху воруют сурово, ответственно, с размахом, как будто впереди еще три жизни и все, что нажито непосильным трудом, можно прихватить с собой туда, где «тишь и благодать». А внизу подворовывают мягко, с оглядкой, в меру социального статуса. Причем подворовывают и стенают о славных делах давно минувших дней.

Однако, времена! «Человек хорош, обстоятельства плохи…» - так, помнится, у Тургенева нигилист Базаров чеканил свои размышлизмы.

Спутник воровства в особо крупных размерах – организованная преступность и бандитизм. Количество банд и бандитских формирований в стране растет из года в год. Пик был достигнут в 1999 - 2000 годах. Только в первом полугодии последнего года ХХ века было выявлено 597 таких группировок, и только 86 банд обезвредили. Остальные продолжали «трудиться» на просторах Украины. Статистика «застойных лет» в сравнении со статистикой военного времени «розбудови» выглядит девственной. В 1985-м году за бандитизм упекли за решетку и расстреляли аж… 5 разбойников. Каждое четвертое преступление в современной Украине совершается членами организованных преступных группировок.

Кладбища трещат по швам от убиенных душ «братков». Одинокими маячками в море свежих надгробий казаков Новой Украины маячат постаменты над могилами ребят, сложивших головы в Афганистане. Только за первые пять лет независимости от рук убийц погибло 67,426 тыс. человек, что в 4,6 раза больше, чем погибло советских воинов в девятилетней Афганской войне.

Не мной подмечено, что когда в державе начинают убивать направо и налево и при этом воровать в особо крупных размерах, она, держава, всегда обязывает называть себя Родиной.

Рецидив Дикого поля XVII века сегодня проявил себя во всей красе. А о той «Руине» украинский историк писал: «Насилие, захват, обман, вымогательство, взяточничество – вот содержание того котла, в котором перекипела более удачливая часть казачества, превращаясь в благородное дворянство». Мы являемся свидетелями становления новой знати тем же манером.

Духом воровства пронизано все государство, сверху донизу. Международная неправительственная организация Transparency International своим рейтингом степени коррумпированности отвела Украине 135 позицию из 146 стран. Над нами нависает разве что гордая Грузия – у нее 136 место. А нелюбимая Россия оказалась гораздо менее мздоимствующей – 90 место.

Даже «пересiчному» оранжевому люду ясно, как божий день, что во власть идут не за должностные оклады (хотя и они не лишние для карманных расходов), а главным образом за право первой брачной ночи с госбюджетом. Этакое корыстолюбие сейчас называется невинным прогрессивным термином – лоббирование интересов.

Недавно на тему оголтелого чиновного лихоимства высказался главный учетчик убытков – председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Он отметил заметный рост бюджетных правонарушений и неэффективного использования бюджетных средств за время «оранжевого» шабаша в экономике. Рост за год, без малого, на 20%, с 7,5 млрд. грн. до 9 млрд. грн. Около 10% бюджетных средств эффективно пользуют в корыстных целях. И это только то, что могла нарыть немногочисленная бригада учетчиков из Счетной палаты. Как раньше говорили – желаешь знать истинную картину, умножай официальные данные на три и не ошибешься. Если добрая примета «застойной» эпохи верна, то мы живем в банановой республике времен неоколониализма.

Захотелось державе несколько поправить имидж по части дураков и дорог, и оно принялось строить «евроавтобан» Киев - Одесса. «Ударим по бездорожью и разгильдяйству» строительством автомагистрали – решили наверху. И 500 км дороги вдохновенно принялись строить более сотни хозяйствующих субъектов, не обвязанных в единую систему. Результат схемы «гуляй-поля» – увеличение стоимости одного км дороги в 9 раз. Ну да Бог с ними, с этими рэкетирскими откатами, которые на порядок удорожали «путь из варяг в греки», но ведь и дела не сделали! Построенную трассу даже с натяжкой нельзя отождествлять с европейской. А куда подевалась строительная техника двух десятков асфальтобетонных заводов – одному Всевышнему ведомо. По крайней мере, Счетная палата не обнаружила следов этой техники.

А что творится в хозяйстве приснопамятного и кристально честного пана Ивченко, даже Счетной палате не дано знать. Аудиторов на пороге «Нафтогаза» берут за шиворот и вежливо заворачивают обратно. С этим ничего не может поделать и «всенародно» избранный Гарант. Известно лишь, что НАК задолжал бюджету около 1 млрд. долл.

Вспоминается высочайшее посещение Леонидом Кучмой в 2003 году украинских военных объектов: «То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило…». Что так поразило Президента, расшифровал сопровождавший его в поездке один из киевских военных экспертов: «По сути, у Украины уже нет военно-морских сил: все продано, пропито, разворовано… В Севастополе сейчас остался только российский флот». Потому и остался, что русские так всеохватно воровать не обучены. Отправив в небытие свой «могучий» флот, власти предприняли попытку отобрать маяки, которые поддерживаются русскими в рабочем состоянии. Помимо политических целей и мелкой поденной работы для мазохистов из «Студенческого братства» наверняка преследовались и коммерческие – под шумок наложить на маяки лапу и в скором времени распотрошить, если никто не купит целиком. Посмотрите на останки объектов, которые украинские власти отспорили у России в Крыму, и мое предположение не покажется вам таким уж надуманным.

На момент Беловежских возлияний трех президентов славянских республик и примкнувшего к ним Нурсултана Абишевича в декабре 1991 года Украина обладала мощной судостроительной базой и морским торговым флотом. Но с неба упала независимость и раскатала в лепешку украинских корабелов. Украинский гражданский флот растворился, словно мираж, в офшорах и в судебных тяжбах с бременской верфью «Ллойд Верфт Бремерхайфен ГМБХ». В 1995 году в суд отстаивать интересы державы даже никто не удосужился явиться! По решению немецкого суда истец в течение года сгреб в охапку большинство теплоходов черноморского пароходства. Недолгая история морского флота Украины на этом закончилась.

В памяти всплывает анекдотичный случай с подарком, которым щедрая Украина одарила любимую Грузию. Отписали грузинам едва державшийся на плаву сторожевик. Но его даже не удалось своим ходом вывести из бухты! Чего-то там в ходовой части давно прибрали к рукам, и ржавая посудина так и не вышла в открытое море. И смех, и грех…

Подозреваю, что и возведение памятника «шелковому пути» из Каспия в Европу – нефтепровода Одесса - Броды – диктовалось не хозяйственной целесообразностью, а главным образом желанием погреть руки. Потому-то и не знает никто в державе, сколько сотен миллионов долларов зарыли в землю. Разбег называемых цифр расходов подозрительно широк – от 300 до 600 млн. американских денег.

Помнится и усталое признание Кучмы по поводу «несанкционированного отбора» газа из экспортной трубы: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад более 130 миллиардов кубометров газа. И если здесь откачают 1 миллиард кубометров (естественно, забирали куда больше – авт.), это же ничтожная доля!» Подобная философия неоукраинского хозяйствования успешно развивается и его сменщиками.

Если родное правительство ворует чужой газ с согласия Гаранта, то говорить о каких-то рамках приличия в деликатной области человеческого греха неприлично.

Если бы в державе ее большие и маленькие чиновники придерживались умеренного принципа – воруешь на копейку, но дело делаешь на рубль, то еще бы куда ни шло. Но ведь получается наоборот.

А впереди, в связи с приближением образования «оранжевого» парламентского большинства во главе с неистовой Юлией, нас ожидает продолжение дух захватывающего перераспределения собственности. А значит, у электоральной биомассы опять затрещат чубы.

Спасибо СМИ – они стараются беречь нас (так им велено) от информации об истинном положении дел с воровством в стране. Не педалируют эту тему, и вроде у нас как у всех добропорядочных держав. Хотя мы своими кошельками ощущаем прелести, например, такой разновидности левого приработка, как взяточничество. Те, у кого в семье есть студент, знают, что в семейном бюджете предусмотрена весомая статья обязательных расходов – мзда преподавателям. Причем статья востребована вне зависимости от того, знает ли ваш студент предмет. Сие явление так укоренилось и разрослось, что пора подумать о его законной легализации.

Безусловно, залазят в чужой карман не только в Украине. Лиходействуют во всем мире, и если говорить об Украине, то пробиться в сбалансированное, гармоничное и цивилизованное воровство – вот сверхзадача искусства управления державой. Возможен ли прорыв в светлое органичное европейское воровство? Прямо скажем, сомнительно. Во всяком случае, не при жизни наших внуков Украина приобщится к унылому западному мздоимству. Много воды утечет в Днепре, прежде чем мы войдем в первую сотню благополучных стран. Но ведь не расстреливать же проворовавшихся чиновников на стадионах, как в Китае, эдак можно лишить страну новой знати!

Что тут еще можно сказать? Разве повторить за классиком знаменитое, чуточку переиначенное: «Как там, в Украине?» - «Воруют!»