...победителей выборов в Верховную Раду Украины. Как разумно устроена победная пятерка! Какое космическое равновесие: двум субъектам прозападным (Блок «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко») противостоят два провосточных (Партия регионов и Коммунистическая партия Украины), и над всем этим балансирует (все это уравновешивает) Социалистическая партия Украины с её «и-тем-и-этим» политикой. Нужен ли в этой конструкции еще один балансир, например, в лице мироносца «Народный блок Литвина»? Вопрос риторический. А что будет, если пройдет Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» и звезда станет шестиконечной? (Звезда Давыдовича какая-то получается…). Вроде бы и равновесие абсолютное – три против трех. Ан нет, равновесие, но не убедительное. Из-за СПУ с её ни-то-ни-сё политикой. Значит - перекос. В восточную сторону. Вывод – блокам Литвина и Витренко изначально в этом красивом замысле места не было.

А был ли замысел? Подтверждение, хотя и косвенное, находим в данных экзит-полов. Большинство экзит-полов показывают, что Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» и «Народный блок Литвина» проходят в парламент. За одним исключением – экзит-пол ООО «ФОМ-Украина». Они единственные точно задали цифры для блоков Витренко (опрос - 2,9, ЦИК поставила 2,93) и Литвина (опрос - 2,5, ЦИК согласно дает 2,43). Но тут же многообещающий пол для НУ -17% (не вышло, получилось 13,94%). Надо ли спрашивать, на кого работают ООО? С этими цифрами мистика какая-то. 0,07 не хватает Витренко до победы, и тех же 0,07 не хватает Литвину до приговора ООО. Веселая компания.

Устроено разумно, но еще не «идеально», как на Западе. А как было бы здорово – «божественная троица»: НУ, ПР и опять-таки СПУ. Ну, не все сразу. Будет работенка и на следующих выборах.

Спустимся по избирательной вертикали. На уровень местных выборов. И тут чудеса нас не покидают. Чувствуется организующая жилка! Довелось мне познакомиться с результатами выборов в Киевский областной совет (КОС). Поразительный результат! Оказывается, «неудачники» более востребованы в местные советы, нежели в ВСУ. А вот всех победителей дружно «опустили» на местных выборах. Почему?



Поверх всех возможных вариантов объяснения вырисовывается один железный и опять-таки разумный довод: крали голоса у «неудачников» для победителей по ВСУ как более желанные и более дорогие (затратные по деньгам). Вспомним не раз упоминаемые в СМИ цифры стоимости депутатских мест ВРУ и областных советов. Разница – порядок (отличие в десяток раз: миллион против сотни тысяч). Вспомним миллиарды, вложенные в кампанию. И логична коалиция против пересчета голосов. Констатируем - первая коалиция (коалиция 4-х) уже состоялась. Пусть и ситуативная. Почему-то вспомнилась «Банда четырех» Председателя Мао.

Большую детализацию «движняка конкретного» можно получить, анализируя результаты голосования на уровне окружных территориальных избиркомов (ТИК) и непосредственно на избирательных участках. А это, например, для Киевской области 35 ТИКов и около 1500 избирательных участков. Большой объем информации и, значит, аналитической работы. По моему разумению современные методы обработки информации способны обнаружить манипуляции с данными, в нашем случае с голосами избирателей. И стоимость такой работы по сравнению с потраченными миллиардами – мизер. Если этот способ контроля результатов голосования состоится, мы получим мощное оружие против фальсификаторов.

Но кто возьмется за эту работу? Во-первых, логично ожидать такую инициативу от потенциально проходных блоков Витренко и Литвина. Во-вторых, такая работа была бы естественной для настоящих, а не «надутых» аналитических центров. И в этом ряду она должна быть делом чести для Вадима Карасева, второго номера в списке Партии «Вече», исполнительного директора МОО «Международный институт сравнительного анализа». Вадим Юрьевич, страна жаждет героев! Докажите, что украинские политологи обладают современным аналитическим инструментарием и способны решать актуальные задачи. Ждем. А то ведь складывается впечатление, что им достаточно для работы простой логической схемы типа: «Витя дружит с Петей, Витя дружит с Юлей, значит Петя дружит с Юлей».

И наконец, будет ли факт установления фальсификации выборов аналитическими методами доказательным для судов или станет только еще одним из факторов протестного общественного мнения. Время покажет.

Ну а пока: «…до чего порой обидно, что хозяина не видно. Вверх и в темноту уходит нить…».