Первый ангел во плоти
11.09.2007 09:03
…Саломеи повелел отрубить голову первому христианскому пророку – Иоанну Крестителю. Эту историю рассказывают в церквах каждый год 11 сентября – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Но о каре небесной, настигшей палачей Иоанна, многие не слышали вообще. Возмездие, которого жаждет каждый обиженный, настигло их ещё при жизни, в назидание потомкам.

В проповеди преподобного Иустина – монаха Монастыря Челие - Иоанн Креститель назван «первым Ангелом во плоти», посланным для спасения ветхозаветных душ из ада, в котором до пришествия Христа обитали и грешники и праведники. Став Предтечей на земле, Иоанн должен был стать Предтечей и в аду, провозглашая всем душам о прибывшем в мир Мессии.

Вспомним, что после казни Крестителя его отрубленную голову принесли Ироду на блюде, но даже отрубленная, она продолжала изобличать царя и его любовницу Иродиаду в прелюбодеянии. От бессилия и злобы Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову Иоанна в тайном месте.

Вскоре на Ирода пошёл войной аравийский царь Арета, мстя за поругание своей дочери – законной жены Ирода. После поражения своего войска Ирод едва спасся. А затем и римляне лишили Ирода Антипу своего покровительства, отняв у него имущество и власть. Бывший царь и его любовница с дочерью были сосланы «сперва в Лион галльский, потом в Илерду, город испанский, где они бедственно кончили жизнь свою».

Первой была наказана весёлая плясунья. Переходя зимой реку Сикорис, она провалилась под лёд и погрузилась по шею в воду. Пытаясь выбраться, Саломея перебирала ногами, будто в танце, но сошедшиеся вокруг неё острые льдины отрезали ей голову, которую затем нашли и принесли Ироду и Иродиаде. Тело Саломеи бесследно исчезло. Подробности смерти Царя Ирода Антипы и Иродиады малоизвестны, но говорят, что они были погребены заживо в разверзшейся под ними земле.

О скорбном событии Усекновения главы Иоанна Предтечи церковь вспоминает 11 сентября (по новому стилю), хотя, на самом деле, в Евангелии сказано, что Иоанна казнили перед праздником Пасхи – в марте или апреле. Почему произошла такая путаница в датах? Считается, что это день выбран потому, что 11 сентября была освящена церковь в Севасте, куда было перенесено тело Иоанна Предтечи, до этого погребённое его учениками за чертой города.

В христианском мире Иаонна Крестителя почитали особо, и поэтому день Усекновения главы Иоанна Предтечи всегда был днём скорби и строгого поста (в народе этот день называли Иваном Постным).

Православные в этот день готовили только постные блюда, пекли пироги с луком и грибами, но не круглые, а продолговатые. Не разрешалось есть ничего круглого – помидоров, капусты, яблок, картофеля и арбузов, поскольку их форма напоминает отрубленную голову Крестителя. Нельзя было держать в руке нож и острые предметы – даже хлеб ломали руками. Существовало поверье, что, шинкуя капусту в этот день, на лезвии ножа можно увидеть кровь. Не ели борща и щей, не пели песен и не плясали. В этот день было принято собирать целебные коренья и прощаться с летом (29 августа по старому стилю).

11 сентября Русская Православная Церковь поминает воинов «за веру и Отечество живот свой положивших». Эту традицию ввела своим указом Екатерина Великая в 1790 году после победы русской эскадры под командованием адмирала Ушакова над турками у мыса Тендра 29 августа (11 сентября). В тот день русскими моряками был захвачен турецкий линейный корабль. После ремонта его назвали «Иоанн Предтеча» - в честь знаменательного дня. Царский указ через 200 лет с небольшим - в 1995 году - приобрёл на территории России официальный статус, а праздник стал называться Днём воинской славы.