Рыбки захотелось…
14.04.2006 11:49
Аппетитно пахнет и на вид привлекательно, почему бы и не купить? Но при знании некоторых нюансов рыбного рынка Украины желание купить может даже не появиться. По меньшей мере, могут возникнуть серьёзные подозрения относительно качества товара. Но, как оказалось, именно эти нюансы простому потребителю и неизвестны.

Ловись, рыбка…

Нецивилизованность отечественного рыбного рынка начинается на стадии ловли рыбы. Объёмы фактического вылова пресноводной рыбы, по данным операторов рынка, как минимум, раза в три превышают официальные. При этом вылов рыбы никак не регулируется и не регламентируется. Несмотря на наличие нормативно-правовой базы, её явно недостаточно, а существующая нарушается сплошь и рядом. Официально промышленным ловом занимаются рыбхозяйства, но они две трети рыбы сбывают «налево».

Кроме этого, выловом пресноводной рыбы активно занимаются «любители». Рыбалка из разряда мужского увлечения для многих стала дополнительным, а то и основным источником дохода. Часто к выгодному делу приобщаются и женщины, как правило, жёны рыбаков. Получается эдакий семейный бизнес, но неофициальный.

Конечно, весь этот неофициальный оборот свежей пресноводной рыбы мог бы и не волновать, если бы не один факт. По закону рыба, как любой продукт питания, прежде чем попасть на стол к потребителю, должна пройти ряд экспертиз. В лаборатории СЭС рыбу должны проверить на содержание паразитов, микроорганизмов, нитратов, тяжёлых металлов и т.д. Где и как выловлена рыба, также имеет значение. Уж очень часто можно видеть, как рыбу ловят по течению чуть ниже промышленных или городских стоков.

Вялим, солим и коптим

Но куда же идёт «левая» рыбка? Кроме рынков, как официальных, так и стихийных, выловленная рыба попадает на различного рода мини-производства. Большие рыбоперерабатывающие предприятия в крупных городах, как правило, на виду у всяких контролирующих органов, а вот домашние коптильни вниманием не пользуются. Рыба во всю солится, вялится, коптится непосредственно на рынках или во дворах частного сектора, подвалах.

Кроме этого, существуют ещё пресервы. Многие потребители с интересом замечают, что некоторые пресервы и консервы производятся в сельской местности. Это также основные переработчики «левой» рыбы, да и контролирующие органы в Богом забытом селе – это максимум районная СЭС, а то и просто местный ветфельдшер. Единственное отличие этих производств – видимость промышленного предприятия, но отличается оно не только размерами.

Все, кто сталкивался с производством, знают, что многие его виды, а переработка рыбы тем более, чётко регламентируются. Уж больно опасен этот продукт, если неправильно его приготовить. На все технологические процессы и готовую продукцию существуют технические условия или ТУ, а также ГОСТы. Совершенно естественно, что в условиях, далёких от промышленной переработки, о ГОСТах и ТУ мало кто слышал, и всё напрямую зависит от совестливости и порядочности некого субъекта, производящего копчёную рыбку во дворе собственного дома, а также везения конечного потребителя.

Концы в воду

Впрочем, некоторые переработчики снисходят до потребителя и указывают себя, вернее, делают это для того, чтобы сбывать продукцию не только через рынки, но и через торговые сети, магазины. Опять же, немногие потребители знают, что информация на упаковке регламентируется законом, вплоть до шрифта текста. Поэтому внимание при чтении текста на упаковке или этикетке не помешает.

Для того чтобы убедить потребителя в солидности компании, очень часто на упаковке указывается информация, но не совсем полная. Например, стоит обратить внимание на подробность адреса производителя, иную контактную информацию. Если указано просто некое село, в лучшем случае пгт, без номера дома и контактных телефонов, то лучше не рисковать.

Также если на баночке пресервов или невзрачной упаковке ТУ всё-таки присутствует, то радоваться не стоит. Все ТУ регистрируются, и их можно проверить по классификатору, для этого достаточно обратиться в любую техническую библиотеку. Очень часто искомое ТУ можно просто не обнаружить. Значит, его в природе просто не существует. Но это уже для особо пытливых потребителей.

Дело в том, что многие «производители» работают на рынке очень недолго. От нескольких месяцев до года, максимум двух. После этого производство или перепрофилируется, например, выпускает пельмени, или появляется под новой торговой маркой. Неискушённый потребитель вновь может попасться на удочку, и так до бесконечности.

В магазине

Покупая рыбную продукцию в магазине, не спешите успокаиваться. Кроме упаковки потребителю должны предоставить и сертификат на продукт. Но даже при наличии такового качество не гарантируется по целому ряду причин. А иногда под документы производителя с именем загоняется продукция сомнительного качества, которая к этому производителю никакого отношения не имеет. Ведь никому не придёт в голову проверять лежащую на одной витрине и внешне неотличимую селёдку на идентичность происхождения.

Кроме этого, торговые сети в стремлении заработать побольше, часто отдают предпочтение тем производителям, которые предлагают товар по относительно низкой цене. Так как серьёзный производитель несёт немалые затраты, связанные с разрешительной системой, которая включает в себя аттестацию производства, получение сертификатов, медосмотр работников и т.д., то он, естественно, проигрывает фирме, которая появилась на непродолжительное время и расположена вдали от областных СЭС и прочих контролирующих органов.

Таким образом, потребитель против собственной воли становится заложником интересов розничных торговых точек и сетей. Они предлагают товар, который выгоден им, а не конечному потребителю. Так что широта ассортимента очень часто всего лишь иллюзия. Впрочем, иногда торговцы даже этой иллюзии не создают.

Что делать?

Этот вопрос волнует не только потребителей, но и крупные предприятия, которые не могут конкурировать с «дворовым» или «полуподвальным» производством, а розничные торговцы и откровенный беспорядок на базарах способствуют сложившейся ситуации. Крупные операторы рынка винят государственные структуры, которые не выполняют свои контролирующие функции и закрывают глаза на совершенно очевидные вещи.

В итоге крайним остаётся потребитель. Печально, но факт: наше здоровье и жизнь находятся в не всегда чистых руках неизвестного нам человека.