Н. Витренко: «ЦИК виновна в организации массовых фальсификаций»
15.04.2006 22:39
...объединенному иску Витренко - Кармазина - Богословской лидер блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко рассказала From-UА о бурных событиях этого дня.

Начало интервью читайте здесь: Наталья Витренко: «Тимошенко – главная угроза Украины»

From-UA: – Наталья Михайловна, довольны ли Вы сегодняшним судом?

Н. Витренко: – Безусловно, да. У меня сложилось такое впечатление, что судьи действительно решили тщательно разобраться со всеми обстоятельствами нашего дела – поступать в духе и букве Закона, а не принимать политические решения. Сам факт, что судьи назначили продолжение заседания на воскресенье, а не свернули весь процесс сегодня (как того хотела ЦИК), уже является победой закона.

Высший административный суд – это единственный суд в Украине, в котором власть и государственные институты должны доказывать судьям, что они поступили правильно. Т.е. не так, как это обычно происходит, когда у нас гражданин в судах всегда оправдывается перед государством, а наоборот, когда власть вынуждена оправдываться перед гражданами.

Думаю, завтрашний день внесет много ясности в вопрос, как происходила фальсификация при подсчете голосов, – я очень довольна, что судьи удовлетворили наши ходатайства о приобщении к делу стенограмм заседаний Центральной избирательной комиссии. Это означает, что членам ЦИК придется давать объяснения, за счет чего они увеличили явку на 400 тысяч голосов. А объяснение здесь только одно – вброс.

From-UA: – Пытается ли оппонирующая вам сторона, Центральная избирательная комиссия и блок Юлии Тимошенко (выступающий на стороне ответчика), как-то повлиять на заседание суда?

Н. Витренко: – Я полагаю, что и Давыдович, и Тимошенко сегодня находятся в панике, поэтому способны на любые действия. Обратите внимание, что Высший административный суд сегодня разрешил транслировать заседание суда – однако ни одна украинская телекомпания сегодня не нашла техническую возможность для этого. Поэтому я сейчас обращаюсь к украинским журналистам с просьбой – общественность должна видеть завтрашнее заседание Высшего административного суда. Я уверена, что завтрашний день сделает очевидным для каждого украинца, кто стоит за фальсификацией результатов выборов.

From-UA: – Наталья Михайловна, сегодня, пока Вы были в суде, в СМИ поступали тревожные сообщения из Алчевска, где якобы суд тайно отменил свое собственное постановление о пересчете голосов на всех избирательных участках 104 избирательного округа. Вы можете это прокомментировать?

Н. Витренко: – Я знаю ситуацию в Алчевске, и я со всей ответственность заявляю, что если в 9.00 16 апреля окружная избирательная комиссия 104 округа не начнет пересчет голосов, она нарушит решение Алчевского городского суда от 14 апреля, за что законом полагается уголовная ответственность.

Представители блока „Народная оппозиция” не были уведомлены о других судебных решениях, не были приглашены на какие бы то ни было другие судебные заседания по Алчевску – вечером 14 апреля на здание суда повесили амбарный замок, и всю субботу в суде не было ни одного работника. Поэтому я предупреждаю членов окружного избиркома, что они понесут ответственность, если не начнут утром воскресенья пересчет голосов.

Более того, мы подадим ходатайство завтра в Высшем административном суде – может, в конце концов, люди Давыдовича начнут выполнять решения украинских судов? Кому подчиняется Давыдович, члены ЦИК, сотрудники окружных избиркомов – украинскому народу или Юлии Тимошенко, которая сегодня делает всё для того, чтобы блок Витренко не оказался в парламенте?

Тимошенко, при помощи в числе прочих и Давыдовича, украла на этих выборах 10% голосов. Я убеждена, что именно ЦИК виновна в организации массовых фальсификаций – они теперь с Тимошенко находятся в связке и вынуждены прикрывать друг друга.

From-UA: – Каким образом Тимошенко может повлиять на ситуацию?

Н. Витренко: – Угрозами и подкупом – всё как обычно, в ее арсенале оружие не меняется. Я уже говорила, что для Тимошенко фальсификация этих выборов – это первый шаг к силовому захвату абсолютной власти, к которой она стремится. И сама мысль, что честное решение Высшего административного суда Украины может сделать очевидной эту фальсификацию для каждого украинца, приводит Тимошенко в бешенство и панику. Этот «Гитлер в юбке» пойдет на всё, чтобы скрыть следы своих преступлений по фальсификации выборов. Но мы, «Народная оппозиция», не позволим ей остаться безнаказанной!

From-UA: – Спасибо за интересную беседу.