Тайна божественного хитона
17.04.2006 14:52
Первые сведения о Ризе Господней возникли в новозаветных писаниях от Марка, от Луки, от Иоанна. Несмотря на то что Евангелие от Матфея самое популярное в христианском мире, в нём Риза Господня не упоминается вовсе. Но это писание самое позднее из всех, и поэтому в нём меньше всего деталей.

Первые два Евангелия рассказывают о Ризе вскользь, а в писании от Иоанна (глава 19) о ней упоминается более подробно. «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет… Так поступили воины».

Описанное событие в Евангелии от Иоанна, как уже доказали специалисты, реально отражает нравы и обычаи своего времени. Палачи, в качестве вознаграждения за «работу», имели право взять себе одежды казнённых. Что же произошло потом? А случилось то, что дальнейшие сведения о нешвенном хитоне (так его назвали в России) перешли в разряд легенд. Одна из них, записанная на рубеже I-II тысячелетий, очень популярна, в частности, в Грузии.

Рассказывают, что среди воинов, охранявших Иисуса, оказался некто Елиос (или Элиоз) – грузинский еврей. Ему-то по жребию и достался нешвенный хитон Христа. С этим трофеем он вернулся в Грузию. Там уже знали о событиях в Палестине – вести о необыкновенной жизни и мученической смерти на кресте быстро достигли Кавказа. Елиос преподнёс хитон сестре своей – Сидонии, которая с благоговением прижала к груди святыню… и скончалась от избытка чувств. Следуя другой версии легенды, она успела попросить похоронить её вместе с хитоном на груди. Такое благочестие было достойно вознаграждено. Сидония была похоронена так, как и просила. На её могиле вырос кипарис – священное дерево Грузии.

Через три сотни лет православие стало в стране государственной религией (гораздо раньше, чем на Руси), а кипарис срубили, чтобы на его месте воздвигнуть храм. Часть ствола была использована в строительстве, а из оставшейся изготовили кресты, один из которых и по сей день хранится в этом храме. Говорили, что корень кипариса, оказавшийся в основании храма, стал источать целебное миро. Поэтому храму дали названии Свети-Цховели, что значит в переводе «Животворящий Столп».

У этой легенды есть несколько вариантов. Но в каждом из них присутствует Елиос. Многие жители Грузии до сих пор не хотят смириться с тем, что их соотечественник участвовал в казни Сына Божия. Но из песни слов не выкинешь. Было то, что было.

Тринадцать столетий спустя, в первой четверти XVII века, Грузия пережила опустошительный набег шаха Аббаса. Предполагают, что воины Аббаса раскопали священную могилу и извлекли хитон. Через время (из других легенд) стало известно, что шах со специальным посольством в Москву для царя Михаила Федоровича прислал Ризу Иисуса Христа. Конечно, поверить на слово православная церковь мусульманам не могла.

Вот как рассказывают об этом свидетели этого события. Патриарх Филарет открыл ларец, в котором хранилась Риза, и «по досмотру, в том ковчежце (оказалась) часть некая полотняна. Кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет, лице изменила, а ткань во лну (льняная)…». Евангельские описания Ризы и христианские легенды стали образцом для проверки.

Для того чтобы получить откровение, патриарх Филарет установил для себя и своего окружения семидневный пост: «Господь Бог о той святыне проявит волю свою».

И откровение пришло. В течение первой недели произошло 14 случаев исцеления больных, а до 1 сентября 1625 года ещё 61 подобный эпизод!

Части Ризы хранились в Успенском соборе в Москве и ежегодно 10 июля по старому стилю (23 по-новому) торжественно выносились из придела.

Позднее святыня хранилась в Петербурге. Одна её часть – в соборе Зимнего Дворца, другая – в Петропавловском соборе. Затем наступил 1917-й год. Что потом произошло с этой реликвией, знают только посвящённые, которые не торопятся открывать тайну.

Есть ещё одна легенда о нешвенном хитоне Христа - французская. По этой версии, хитон хранится во французском городе Трире. Правда, не все считают, что это хитон, а уверяют, что Багряница. Версий много, какая из них достоверная?

Сегодня, когда возрос интерес к христианской истории, хочется до конца узнать тайну нешвенного хитона, ставшего воистину легендой христианства.