С прицелом на президентские
24.09.2007 12:00
...и не думать. Если стремиться не только сохранить себя и свою политическую силу в большой политике, но и нарастить влияние, забывать о президентских выборах непозволительно.

«Колоссальная вероятность»

Похоже, понимание этих обстоятельств все в большей степени проявляется в среде «регионалов». Из уст бело-синих все чаще можно слышать - особенно после усилившейся поляризации ведущих политических лагерей - тезис о том, что хотя для стабильной власти в стране необходима «широкая коалиция», существует колоссальная вероятность воссоздания нынешнего формата.

В пользу этого предположения говорят и активные консультации коалиционеров, достигшие стадии координации действий. При этом одно время руководство Компартии активно муссировало тему вероятного спикерства П. Симоненко. По словам самого Петра Николаевича, предложение было воспринято «с пониманием». Понятно, что такой подход к делу может означать только одно: на президентских выборах коммунисты поддержат кандидата от Партии регионов.

Премьер-министр и Президент от Партии регионов, Председатель Верховной Рады от коммунистов - вот какая формула власти вырисовывается в стане коалиции.

Разумеется, никто не говорит, что Рубикон коалиционирования перейден окончательно. Все еще может быть. Но, с другой стороны, в среде «регионалов» все больше понимания того, что в случае коалиции с той или иной оранжевой силой шансы увидеть Президентом своего представителя сводятся на нет. Понятно, что в качестве платы за такую коалицию и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко потребуют президентство для себя. Да и с электоральной точки зрения такого рода коалиция дорого обойдется.

Два взгляда на стабильность

Стабильность в нашей стране зависит, в первую очередь, от сбалансированной социально-экономической политики правительства. Если оно будет создано регионалами и коммунистами, подобная политика сохранится. Ее нарушение входит в круг традиционных задач Юлии Тимошенко и, увы, самого Президента. «Происки врагов» и неуемный популизм - вот два пути поддержания интереса избирателей к персоне Леди Ю., настроенной исключительно на разрушительную деятельность.

Иисус Христос спрашивал: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Матфея, 7:3). Но такого рода «мелочи» глубоко верующих христиан, к числу коих относят себя руководители БЮТ, видно, не беспокоят.

Более высокий уровень стабильности, следовательно, и национальной безопасности вообще, достижим в том случае, если представитель Партии регионов будет избран следующим Президентом Украины. И хорошо, что регионалы не откладывают эту проблему на потом. Время летит быстро, и готовиться к президентским выборам надо уже сегодня. Тем более, что трудно твердо предсказать, продержится Виктор Ющенко до конца своего срока или нет.

«Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол»

Вероятная победа на парламентских выборах регионалов и коммунистов заставит даже такого «потрясающего» знатока иностранной литературы, как Виктор Андреевич, вспомнить Джона Донна: «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе». И он таки будет звонить «по тебе», ибо в роли главного звонаря Украины непременно выступит Юлия Владимировна, поскольку политические похороны Ющенко, и чем раньше, тем лучше, станут для нее последним шансом.

Этот шанс Газюля будет усматривать в успехе на президентских выборах. Избирателю она предложит нечто вроде программы построения коммунизма. Только не за 20 лет, как обещал Никита Хрущев, а в ближайшие пять - за время президентства. Зато получит неплохие шансы победить. Коммунизм за 5 лет - это совершенно не то, что инвестиционная модель Виктора Януковича. Осуществление модели и прорыв на ее основе в клуб развитых государств требует десятилетий и труда не одного поколения. А у Юлии Владимировны совсем по-другому - никакого труда, она сама все возьмется сделать, в лучшем случае Игоря Коломойского подключит, и всего лишь одна пятилетка. Чувствуете разницу?!

Приманка из тех, на которую избиратель может клюнуть. Почему? Все годы независимости украинские политики избирателю обещают и порой даже кое-что дают. Во всяком случае, зарплаты и социальные выплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда. Наряду с огромными масштабами непроизводительного потребления капитала со стороны олигархии, это серьезная угроза будущему страны. Если и дальше столь высокими темпами проедать национальное богатство, вскоре ничего не останется.

Преимущество на стороне потенциальной коалиции

Коалиционеры, понимая происходящее, попытались переломить ситуацию. Правительство Виктора Януковича все время работает в режиме «золотой середины» между инвестициями в производство и социальными расходами.

Оранжевые в ответ строят свою избирательную кампанию на критике коалиции за социальную умеренность и катят новое цунами популизма. Часть неискушенных в экономических проблемах избирателей, зараженных духом социального иждивенчества и ожиданием потребительского чуда в свете предсказаний Мишеля Нострадамуса, склонны проглотить очередную «корытную» приманку от БЮТ и НУНС, совершенно не соображая, что щедрая похлебка сегодня обернется катастрофой для детей и внуков.

Но поскольку наше общество несколько здоровее, чем думает о нем Юлия Владимировна, и в палату №6 в исполнении оранжевых не торопится, преимущество продолжает оставаться на стороне «регионалов» и коммунистов.

Феномен Владимира Литвина

Если кто и способен помешать поступи регионалов и коммунистов к победе, так это Владимир Литвин. Его избирательный блок вполне способен попасть в Раду. Но вот с кем он согласится там работать?

«Пока по ряду признаков создается впечатление, что Литвин скорее будет играть с пропрезидентскими политическими силами, поэтому в случае недостающих голосов для большинства оранжевых он может поддержать союз с "Нашей Украиной" и БЮТ и, получив пост спикера, пойти на коалиционную сделку с "Нашей Украиной" и БЮТ», - написал в этой связи в издании «Кремль.Org» политолог Вадим Карасев.

Но не менее вероятно, добавим, что Владимир Литвин мог бы согласиться и на пост спикера от регионалов и коммунистов, хотя это обстоятельство и расстроило бы планы коммунистов. В конце концов, Литвин не является ни выдающимся поклонником оранжевых идей, ни знатоком инновационной модели развития украинской экономики. Ему и его людям нужно вернуться во власть. Идеологии для них безразличны. Если и принимаются о чем-то таком писать, обязательно появляются чужие мысли без ссылок. И это - лучшее доказательство их всеядности. Хотите - мы за гражданское общество, не хотите - мы тоже не желаем. Как метко выразился простой народ в ряде комментариев к статьям о блоке Владимира Михайловича, «Литвин - это одна из форм жизни Мороза-Кинаха». Действительно, лучше не скажешь!

Однако стоит заметить, что для возвращения во власть предпочтительнее сотрудничество с нынешними коалиционерами. Здесь ценят данное слово и не превращают должности в торги, чем «славны» НУНС и БЮТ.

К тому же экс-спикер - человек весьма впечатлительный, и вряд ли все обиды у него прошли. В дни «оранжевой революции» он сделал немало для торжества Тимошенко и Ющенко, а чем те ответили на выборах 2006 года, известно. Кому, как не Владимиру Литвину, лучше знать, кто его «обсчитал» на прошлых выборах. Скорее всего, это были отнюдь не регионалы, а та политическая сила, которая, как и он, боролась за голоса избирателей преимущественно в Центре и на Правобережной Украине.

Оранжевые и Лафонтен

Последние полтора десятилетия Украина переживает лихолетье. Технико-технологическое отставание производства и демографический кризис заводят страну в тупик. Социально-политическая стабильность нужна сейчас как никогда. Иначе не найти времени и возможностей для того, чтобы поправить дела.

К сожалению, оранжевые силы ведут себя, как лев в басне французского поэта Лафонтена, где коза, овца, теленок и лев создали общество для того, чтобы поделить поровну добычу. «Все разделим на четыре части, - сказал лев, - первая будет принадлежать мне, потому что я лев, вторая тоже мне, потому что я самый сильный, третья часть тоже мне, потому что я самый отважный, а если кто-то из вас не захочет отдать мне четвертую часть, то умрет раньше, чем попытается это сделать».

Такой была, есть и будет до самой своей кончины мораль оранжевых сил - БЮТ и НУНС. Они даже между собой не могут поделить ни избирателя, ни должностей. Но, к счастью, кроме львиного аппетита, никакого иного сходства со львом они не имеют. Поэтому не идти на уступки, а нанести на выборах им решительное поражение - это главный вопрос повестки дня регионалов и коммунистов. Только в этом случае страна обретет шанс на восхождение.