Праздник равновесия
24.09.2007 10:56
О нём (как и о весеннем равноденствии) рассказывают различные истории, одна из которых гласит, что в этот день куриные яйца можно устанавливать на кончик, и они не будут падать. Миф долго сохранялся в ненаучных кругах, но (как и все ненаучные теории) потерпел фиаско. Оказалось, такой эксперимент при желании можно проделать в любой день года.

…лето закончится ночью
В осеннее равноденствие.
Сентябрь - пора одиночества.
Прощание. Или приветствие.


Наука лаконична. День осеннего равноденствия - начало астрономической осени. В этом году он наступил 23 сентября в 12 часов 53 минуты по киевскому времени: природа пребывает в состоянии равновесия, у дня и ночи паритет - каждому отпущено по 12 часов.

Кому бы пришло в голову праздновать по этому поводу? Конечно, японцам. Для них дни осеннего и весеннего равноденствия (Хиган) несут в себе сокровенный буддийский смысл. Переход из лета в зиму символичен, как переход человеческой души из мира земного в загробный. Между этими мирами – река, наполненная иллюзиями, страданиями и печалью. Перейти реку и обрести просветление может лишь тот, кто победит все соблазны и преодолеет испытания. В Японии верят, что в день, когда солнце встаёт точно на Востоке, а день равен ночи, души умерших предков могут переместиться в рай.

Дни осеннего Хигана японцы празднуют неделю – три дня до и три дня после. В эти дни они посещают могилы родных, готовят ритуальную еду - в общем, делают всё то же, что и православные на Красную горку.

Одновременно, помимо скорбных обязанностей, в стране проходит фестиваль тыквы. Уже сотни лет в дни Хигана из тыквы принято вырезать фигурки родственников, подарки соседям и игрушки для детей.

С 1878 года Япония официально празднует день осеннего равноденствия.

Великобритания тоже может считать себя причастной к этому осеннему событию, но не только по причине знаменитого Стоунхенджа, чётко отслеживающего дни равноденствия и солнцестояния, но и в связи с кельтским (языческим) праздником Альбан Эльвед – праздником виноградной лозы. Его другое и более распространённое название – Мабон - происходит от названия уэльского божества, символизирующего мужское плодородие. Мабон – праздник урожая, почитание Матери-Земли. Его скрытый аспект - освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей ушедшим в небытие матерям, жёнам и сёстрам.

Древние кельты в этот день украшали жертвенник желудями, листьями дуба и папоротника, клали на алтарь тыквы, зрелые плоды, спелые колосья, а затем проводили магический ритуал, гарантирующий им сытую зиму. Друиды поднимались в горы, чтобы дольше побыть с солнцем, а колдуньи вырезали себе новые посохи и руны.

Наши предки – славяне - даже такой малооптимистичный день умели провести с пользой для себя: собирали рябину и украшали ею оконные рамы, чтобы защитить свой дом от тёмных сил.

Но самым необычным можно считать день осеннего равноденствия в Мексике – у знаменитой пирамиды Кукулькана (пернатого змея). Эта пирамида в Чичен-Ице представляет собой огромный календарь, к вершине которого с четырёх сторон ведёт равное количество ступеней по числу дней в году (91x4). Каждый год в дни равноденствия в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени на балюстраду вершины пирамиды падают солнечные лучи, которые создают причудливый узор из треугольников на ступенях северной стороны. Вместе с тенями от колонн, тени от треугольников складываются в фигурку ползущей змеи. И чем ближе к закату, тем выше поднимается тень на пирамиде. Перед самым заходом солнца Кукулькан скрывается в глубине священного колодца, расположенного на вершине пирамиды.

Вот такой он – день осеннего равноденствия: день прощания с летом, теплом и длинными солнечными днями. День светлой грусти: ведь ровно через полгода - в день весеннего равноденствия – к нам вновь, вместе с солнцем и теплом, вернётся и надежда.