...выборах, в остальных случаях социологи доказали, что они недаром кушают свой бутерброд с осетровой икрой. На парламентских выборах, начиная с 2002 года, экзитпольщики предсказывали персональный состав участников дележа парламентских кресел. Назойливая ЦИК со своими «мокрыми печатями» вносила, конечно, некоторые коррективы в процентное соотношение. Но в целом столь несущественное, что впору подумать о ликвидации дорогостоящего избиркомовского аппарата и передаче основной демократической процедуры в чуткие руки социологов.

Огласите весь список, пожалуйста

Итак, на удивление, данные всех трех наиболее авторитетных экзитполовских команд оказались в одном диапазоне. Поэтому ждать таких уж сюрпризов от сонного главы Центризбиркома Виктора Шаповала, пообещавшего осчастливить любопытствующих в 9 утра понедельника, 1 октября, не стоит.

Экзитполы проводили: Национальный экзит-пол (известные по президенстким и парламентским выборам Фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова), Украинский экзит-пол (приглашенные ICTV две американские, одна европейская компании плюс украинские социологи во главе с Николаем Чуриловым) и Экзитпол «Социовымир» (Центр "Социовымир", которым ранее руководил нынешний депутат-бютовец Владимир Полохало, Международный институт демократий и Институт социальных технологий). Кто бы ни стоял за этими бойцами социологического фронта, это не так уж важно. Поскольку, повторимся, существенных расхождений между ними не оказалось.

С огромной долей вероятности можно сказать, что в избранной сегодня Верховной Раде будут заседать:

  • Партия регионов


  • Блок Юлии Тимошенко


  • Блок «Наша Украина-Народная самооборона»


  • Коммунистическая партия


  • Блок Владимира Литвина


  • Небольшой шанс сохраняется у Социалистической партии. Об остальных и говорить нечего.

    Гадание на кофейной гуще

    Экспресс-анализ данных масштабных соцопросов граждан при выходе с избирательных участков показывает, чего добились политсилы за столь недолгую и динамичную кампанию.

    Партия регионов получила, по данным социологов, от 34,7 до 35,2 процента голосов. То есть в среднем около 35%. И улучшила, таким образом, свой прошлогодний показатель на 3%. Не так уж много, но, по крайней мере, не обидно.

    БЮТу социологи намеряли от 31,1 до 32,1 %, то есть около 31,5 процента. В прошлый раз команда несгибаемой Юли набрала 22,3%, так что прибавку в 9 с лишним процентов можно считать большим достижением. А если соответствующе станут звезды, то и шансом на реванш.

    Блок НУ-НС, получивший от 13,4 до 14,6% (в среднем – 14%), если и увеличил свой прошлогодний результат, то мизерно. Не помог и союз с легендарным борцом с коррупцией всех времен и народов Юрием Луценко. Совершенно мирный хозяйственник Юрий Ехануров добился такого же результата (13,95%). Стоило ли огород городить…

    Компартия улучшила свои показатели. Вместо прошлогодних 3,7% сегодня коммунисты собрали в свою пользу от 4,5 до 5,1% (в среднем - 4,8%). Результат небольшой, но прогресс налицо.

    Наконец, главный сюрприз выборов – преодоление барьера Блоком Литвина. Ему дают от 3,6 до 3,8%, так что Владимира Михайловича можно поздравлять с возвращением в большую политику. К его шансам все относились скептически, но нате вам, пожалуйста, – пиарщикам удалось убедить нужный процент граждан в том, что «країні потрібен Литвин».

    Соцпартия, увы, в дальнейших торгах о власти, скорее всего, участвовать не будет. Социологи дали партии Мороза от 2,1 до 2,8%. Шанс есть, ибо нехватающие десятые находятся в пределах возможной погрешности. Однако по опыту прошлых выборов, когда Наталье Витренко до обидного не хватило 0,07%, надо полагать, что чудес не бывает.

    Немного о дележе

    В нашем случае, конечно, каждая сотая процента играет роль, поскольку раскол страны на два идейно-политических лагеря, примерно равных по электоральному потенциалу, этими выборами был еще раз подчеркнут. Да и кто бы сомневался, что будет иначе.

    Из всего этого можно сделать один глобальный вывод: ни на какое равновесие, стабильность и устойчивость власти и политической погоды рассчитывать не стоит. Чубы маленьких украинцев будут трястись с новой силой. Но для такого вывода отнюдь не нужно было ждать окончания голосования.

    Что ж до тактики, то расклад получается следующий. Нынешние коалицианты, Партия регионов и коммунисты, набрали вместе 35 + 4,8 = 39,8%. Большим подарком было бы преодоление барьера верным соратником Морозом, но даже при этом раскладе получается не более 43%. Потолок.

    Наидемократичнейшие силы в лице БЮТ и НУНС вместе получили 31,5 + 14 = 45,5%. То есть в любом случае больше. На мизер – но больше.

    В такой ситуации, если все же не брать во внимание СПУ, даже если Литвин примкнет к Януковичу и Симоненко, на этой стороне все равно получается 43,5%. Для того, чтобы представить себе в одной коалиции и Литвина, и Мороза (а только при таком счастливом стечении обстоятельств нынешним коалициантам удается остаться у власти), нужно хорошенько напрячь воображение, а на это мы будем способны только через некоторое время.

    Так что, получается, в сухом остатке, неизбежная ОРАНЖЕВАЯ КОАЛИЦИЯ!

    Но есть варианты…

    Очень многих в нашей стране такой наш прогноз не обрадовал бы. Поэтому поспешим поправиться – действительно, есть варианты. Чем, собственно, и славится украинская политика.

    Вариант первый: а почему бы, собственно, не поссориться нашим оранжевым друзьям. Да хоть бы из-за поста премьера. Ведь умеют же, видели. Даже на ровном месте. А тут – место совсем не ровное, а очень заманчивое. И почему бы тогда не слагать 35 Партии регионов и 14 НУНС. Это 49%, железобетонный вариант, даже без коммунистов. Во многом, конечно, скрипучий, но всеми вполне допускаемый. И опять маленькая революция, опять возмущение обделенных, и опять бог знает что, заканчивающееся досрочными выборами, которые неизвестно что дадут.

    И вариант второй: те же досрочные выборы, только организованные другими обделенными. Ведь процедура отлажена, и если ее попользовали одни, то почему б не попользовать другим. Регионалам и коммунистам, в принципе, ничего не стоит заблокировать работу парламента и добиться того же, чего добилась Юлия Тимошенко.

    После таких размышлений возникает только один вопрос: и долго ВСЕ ЭТО будет продолжаться???



    Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале