...Владимир Малинкович, оно в целом отражает симпатии избирателей.

Теперь необходимо сформировать новую коалицию (старой точно не будет, потому как СПУ пролетела мимо Рады). У Юлии Владимировны очевидное моральное преимущество. Ее рывок затмил все остальные сюрпризы прошедшей кампании. Значит ли это, что Тимошенко уже гарантировано место премьера? Договорится ли она с Ющенко? Возьмут ли «в долю» Литвина или обойдутся без него?

Дешевая коалиция

На сегодняшний день просматриваются следующие варианты правящей коалиции. «Демократическая» (Ющенко и Тимошенко – 228 голосов), «широкая» (Ющенко и Янукович – 247 голосов), «региональная» (Янукович, Симоненко, Литвин – 222 голоса) и «смешанная» (Ющенко, Тимошенко, Литвин – 248 голосов). Наиболее экономичный во всех отношениях – союз БЮТ и НУНС. Он уже полгода как оформлен на декларативном уровне.

Вместе обе фракции набирают 228 голосов. Это нормально для большинства, но крайне мало для стабильной политической работы. Два-три голоса могут оказаться решающими. Но даже если демсилы возьмут к себе плохо предсказуемую фракцию Литвина, это добавит им всего 20 штыков. Уже лучше, но до заветного конституционного числа в 300 голосов все равно очень далеко. В этом плане практически полностью повторяется расклад прошлой Рады с хрупким большинством одной из сторон. Наверное, по-другому и не может быть. Такое соотношение депутатских сил отражает региональную структуру Украины, и воля избирателей качнуть этот маятник влево или вправо.

В любом случае в нокауте оказывается НУНС. Зачем они пошли на поводу у БЮТа и поддержали досрочные выборы? Это остается загадкой. Теперь им уготована роль «младшего брата» в коалиции демократических сил. Командовать всем (то есть финансово-экономический сектор, ТЭК, силовой блок) будет БЮТ, а НУНСу оставят гуманитарщину и болезненную социалку. Такой вариант планировался еще в прошлом году, когда Антикризисная коалиция великодушно соглашалась отдать ющенковцам место министра культуры. НСНУ уперся и потребовал первого вице для Арсения Яценюка. Регионалы решили, что это слишком, и Азаров такого позора не выдержит. Антикризисная коалиция так и не стала «широкой». Теперь ситуация может повториться, но вместо регионалов на НУНС будет давить дружественный БЮТ.

Может быть, Кириленко и станет спикером, но НУНС это уже не спасет. Центром принятия решений будет офис на Грушевского, а Кириленко может стать первым украинским спикером в полном смысле этого слова. То есть не влиятельным председателем ВР, а ведущим депутатских заседаний.

В поисках утраченного

А что же остатки антикризисной коалиции национального единства? Блок коммунистов и регионалов набирает всего 202 мандата. В этой ситуации им не помогает даже Литвин. У него нет волшебной «золотой акции». Вот теперь самое время пожалеть о весенне-летнем соглашательстве. Власть в буквальном смысле слова выскользнула из рук, и теперь остается только лихорадочно искать вариант выхода из этой ситуации.

222 голоса – это максимум, на который может пока рассчитывать коалиция во главе с ПР. В истории бывали случаи, когда правительство формировала коалиция меньшинства (тем более что в этом случае до большинства им всего 4 голоса). Но это происходило, только если не могли договориться другие участники парламента. Сомнительно, что Ющенко и Тимошенко позволят своим подчиненным так бездарно упустить власть.

Однако есть еще один вариант, при котором регионалы снова оказываются «на коне». Это так называемая «широкая коалиция». Она, правда, уже не удалась в прошлом году.

Переформатирование поля

Союз между Ющенко и Януковичем может перевернуть ситуацию с ног на голову. БЮТ тогда уходит в оппозицию, и будущее президентских выборов становится еще более туманным. Против Тимошенко тогда может бороться единый кандидат от «широкой административной коалиции».

Но такой сценарий кажется маловероятным. Часть окружения Ющенко может толкать его в объятия Януковича, но против этого решительно выступает верхушка НУНС. Кроме того, неясно на каких условиях может состояться такая коалиция. Аппетиты у обеих сторон очень большие, и поделить куски государственного пирога будет сложно.

ПР захочет в этой ситуации место премьера и опять будет продолжать наступление на позиции Президента. НУНС расколется, и его часть уйдет к Тимошенко. Ющенко окажется в изоляции, и его судьба будет целиком зависеть от воли «донецких».

…Столь же маловероятным кажется и возможное привлечение к коалиции демсил фракции Литвина. Его поведение непредсказуемо, а расплачиваться за поддержку «оранжевым» придется очень весомыми уступками. Аппетиты владельцев «золотых» или «серебряных акций» известны своей широтой. Скорее всего, как и в 2005 году будет сформирована коалиция БЮТ и НУНС (но уже без СПУ), и проживет эта коалиция недолго. До первого необратимого конфликта бизнес-интересов.

С прицелом на Банковую

Понятно, что формирование коалиции – это шаг в сторону президентской гонки. И здесь при любом раскладе выигрывает Тимошенко. Если ее заставят уйти в оппозицию, она станет гонимой мученицей, что всегда выигрышно на Руси. Если она сформирует на свой манер правительство, в ее руках сосредоточится вся полнота власти, даруемой парламентско-президентской республикой. А это - неисчерпаемый админресурс и возможность социально-дотационных акций.

Технологи НУНС, конечно, могут попытаться дискредитировать Тимошенко, окажись она на посту премьера. Но с трудом верится, что закаленная в подобных боях Юлия Владимировна не придумает противоядие. Попытка ребрендинга НУНС, к примеру, предпринятая на фоне весеннего наступления БЮТа, не удалась и закончилась всего лишь позорным триумфом на подконтрольном Закарпатье.

Именно этот фактор скрытого «президентского» противоборства может окончательно запутать, казалось бы, предсказуемое развитие коалиционных событий. И не исключено, что так же, как в июле 2006 года, нас сейчас ждут неожиданные политические повороты.