Регионально-БЮТовский месячник открыт!
04.05.2006 11:47
…актуальность. Вот и Сергей Левочкин, доктор экономических наук, бывший первый помощник Президента Л. Кучмы и советник В. Литвина, на днях высказал мнение, что не считает Тимошенко звеном будущей парламентской коалиции. По его мнению, Юлия Владимировна «многих вещей просто не знает. По многим вопросам она принимает решения интуитивно». Поэтому «прошлый год ознаменован сокращением инвестиций, достаточно высокой инфляцией, несколькими кризисами. Подчеркну, кризисами управленческой природы, которых могло бы не быть».

Последствия решений «сахарного» типа

Конечно, если речь идет о «кризисах управленческой природы», здесь приходится говорить о недостаточной компетенции тех, кто берется управлять экономикой Украины. Остается добавить, что кризисы такого рода, имея искусственный характер, крайне болезненно отражаются на экономике, а их последствия могут проявляться не только с принятием ошибочных решений, но и многие месяцы спустя.

В экономике, как и в других относительно инерционных системах, действует лаг во времени – вначале на поверхности, к примеру, видим импорт зарубежного сахара и разорение собственного сахарного производства. Спустя год имеем дело с резким сокращением посевов сахарной свеклы и зависимость страны от внешних источников сахара. Вслед за этим обнаруживаем отрицательное сальдо внешней торговли – превышение импорта над экспортом. Это, в свою очередь, неминуемо сказывается на социальной слагаемой государственного бюджета. И так далее.

Поскольку в краткой, но бурной истории премьерства Юлии Тимошенко решений «сахарного» типа было немало, последствия ее «управления» экономикой в полной мере стали проявляться только сейчас. Но поскольку обычные люди далеки от постижения макроэкономических постулатов, они довольствовались изображением «мохнатого» сердца и заявлением в отношении того, что справедливость, мол, где-то существует и за нее стоит бороться. В результате БЮТ вышел на второе место по количеству депутатских мест на парламентских выборах, хотя реальные итоги деятельности Леди Ю. в качестве премьер-министра не тянут даже на пятое место.

Тяжелое бремя

Если в первом квартале 2005 года сальдо торгового баланса составляло +$1,2 млрд., что было результатом предыдущей деятельности правительства Виктора Януковича, то в первом квартале 2006 года мы получили $1,1 млрд., только со знаком «минус». Относить этот «минус» на счет правительства Юрия Еханурова, как это пытаются делать некоторые политики, было бы неправомерно. Тот же временной лаг вынуждает искать корни отрицательного баланса во времена премьерства Тимошенко.

Можно немало говорить о падении цен на черные металлы или о повышении цен на газ. И все это будет правильно. Но столь же уместно напомнить, кто до сентября 2005 года занимался этими вопросами. Сначала будто бы весенне-полевые работы помешали премьеру побывать в Москве и серьезно поговорить о ценах на газ. Затем незаметно подошло время уборочной страды. А затем, как помним, последовала громкая отставка правительства, которое Президент однажды назвал лучшим в истории независимой Украины.

Если же учесть, что Газпром пообещал с середины 2006 года очередное увеличение цены на газ, на сей раз до $230 за тысячу кубометров, нетрудно предположить не только рост минусового сальдо во внешней торговле, но и критическую ситуацию в ключевых отраслях промышленности Украины. Как раз в тех, которые создают основную массу поступлений от экспорта. А начало этому процессу было положено при премьере Тимошенко. Расчеты экономистов показывают, что даже при условии сохранения до конца года прежней цены на газ, т.е. $95 за тысячу кубометров, приведет до конца года к потере до 2% роста ВВП. Что же может случиться при цене $230? Начнется резкий спад промышленного производства.

Прав был Виктор Янукович, когда, говоря о попытках «оранжевых» создать коалицию в составе трех политических сил, предостерег: «…возрождение «майданной команды» – это повторение ошибки 2005 года в самом худшем ее варианте. Неужели горький опыт правления этой команды, который лег тяжелым бременем на всю страну, так ничему и не научил властную верхушку?»

В этой ситуации даже некоторый рост ВВП – на 2,4% по итогам первого квартала – является слабым утешением. Во-первых, эти показатели очень бледно, чтобы не сказать больше, смотрятся на фоне достижений в экономике правительства Януковича. Во-вторых, некоторый рост, как признается Игорь Шумило, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ, «более чем наполовину обеспечен увеличением транзитной транспортировки нефти и газа и возрастанием потребления и, соответственно, производства электроэнергии, газа и воды вследствие сложных погодных условий в начале года».

Кроме того, ВВП увеличился за счет пересева озимых культур, серьезно пострадавших в ходе суровой зимы. Иначе говоря, это не тот рост, который непосредственно сказывается на социальном самочувствии граждан. Тем более, что вклад в экономический рост обрабатывающей промышленности продолжает оставаться отрицательным.

Туманные перспективы

Реальное оживление производства произошло только в металлургии – здесь в марте по сравнению с февралем производство увеличилось на 18,4%. Однако назревают новые сложности в реализации продукции трубного производства. Европа, в которую так стремится «оранжевая» власть, поставила Киеву очередную подножку. После того, как визовый режим, вместо того, чтобы упроститься, усложнился еще более, подошла очередь украинских труб. Еврокомиссия 11 мая собирается принять решение о введении Евросоюзом антидемпинговых пошлин на отечественные бесшовные трубы. Если такое решение состоится, отечественный товаропроизводитель, а вместе с ним и страна, потеряют $100 млн. и лишатся возможности продавать продукцию на рынки ЕС.

Ситуацию частично можно было бы поправить за счет российского рынка. Однако и там дела обстоят неважно – Москва, встревоженная прохладным отношением Киева к участию в ЕЭП, не склонна идти на уступки в экономических вопросах. Словом, приехали.

Неурядицы во внешней торговле и застой в экономике дополняются растущей инфляцией внутри страны. Правительство в лице министра экономики Арсения Яценюка обещает удержать ее на уровне 10 - 11,6%. Однако независимые эксперты говорят об ином. Например, по мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, инфляция может достичь 20% и даже 30%. «Та система монетарной и экономической политики, которая существует, не должна допустить возникновение нового витка инфляции, если только в Украине не начнутся необратимые политические процессы», – указывает он.

Эксперт считает, что все дело в «необратимых политических процессах». Хотя не забывает и о высоких инфляционных ожиданиях со стороны населения. Ему вторит экс-спикер Владимир Литвин. Он считает, что инфляция по итогам года составит не менее 20%. Не лучше настроения и в предпринимательской среде. Нацбанк в феврале текущего года провел опрос среди 1 180 руководителей отечественных предприятий. Его результаты засвидетельствовали: 63,7% респондентов уверены - потребительские цены в следующие 12 месяцев будут расти быстрее, чем в течение последних 12 месяцев.

«Политические процессы» действительно способны сыграть роковую роль в последующих судьбах украинской экономики. Для того, чтобы так случилось, достаточно пойти по пути формирования «оранжевой» коалиции с обязательным в таком случае премьерством Юлии Тимошенко, чем сейчас «нашеукраинцы», БЮТовцы и социалисты занимаются. Правда, пока без особого успеха. Что может Тимошенко на посту премьер-министра, мы уже видели. Поэтому, чтобы полностью исключить опасность продолжения трагического для экономики 2005 года, стране и народу нужна иная конфигурация парламентского большинства и правящей коалиции.

Ну а поскольку при существующем составе новой Рады иной вариант лишь один, то стоит вспомнить и о стандартной европейской практике, когда правящую коалицию формирует партия, получившая наибольшее количество депутатских мандатов. Виктор Янукович уже заявил, что «регионалы» готовы приступить к «двусторонним переговорам о создании парламентского большинства с политическими силами, которые прошли в Верховную Раду и хотят стать нашими партнерами». Это вызвало немедленную реакцию Юлии Тимошенко. Особенно ее раздразнил тот факт, что на уровне киевского горсовета «регионалы» уже вошли в коалицию большинства.

Ждать осталось недолго – новая редакция Конституции отводит на формирование коалиции всего лишь месяц.