...каким-то проблемам или трудностям – именно к ней обращаются все претензии и надежды.

Увы, далеко не всем им суждено осуществиться. Опыт свидетельствует, что власть может не только предопределять такую перестройку социальной сферы, в результате которой возникают и расширяются возможности для социальных потрясений и конфликтов, но и даже вызывать их. Украина, к сожалению, убедилась в этом на собственном опыте.

Серьезную угрозу для страны представляет превращение политики в один из самих прибыльных видов бизнеса. Когда главным содержанием если не всех, то многих политических технологий, становится принцип "купи-продай”, чрезвычайно опасны попытки подмены национальных интересов народа, страны частными или корпоративными интересами тех или других высших функционеров или финансово-промышленных политических группировок. Впрочем, перейдём от теории к практике.

Когда в октябре 2006 года главный апельсин «оранжевой революции» оформил сугубо двухстороннюю «ширку» с бывшим своим главным оппонентом, он вовсе не предавал идеалы Майдана – ведь предают только свои. Он защищал свои частные интересы.

Когда происходит девальвация понятий "политик" и "политика", а основным методом привлечения во власть становится так называемая «негативная» селекция, в результате которой во власти оказываются далеко не наилучшие, это составляет реальную угрозу национальной безопасности. Если критерием отбора становится степень личной преданности (или умение вовремя её продемонстрировать), профессионализм оказывается излишним.

В итоге во власть не могут попасть профессионально и морально пригодные для нее люди. А когда кресла власти не отвечают меркам голов, их занимающих, то это становится серьёзнейшей угрозой для безопасности общества и государства. И снова обратимся от теории к практике.

Сегодня в кабинетах на Банковой, 11 восседает множество странных, если не сказать, сомнительных людей, которые прилагают множество усилий для того, чтобы бардак в стране продолжался, всячески стимулируя в этом направлении своего гаранта (именно своего, а не нашего, ибо им всем на всех нас, откровенно говоря, плевать с высокой колокольни). Что же касается столь милого сердцу политической дворни бардака, то нигде так упоительно безнаказанно не грабится и не воруется.

Особенно опасной власть становится тогда, когда в её сознании укореняется убеждение, что именно она является первичной, а общество - вторичным, потому что общество якобы обязано своим существованием власти, а не наоборот.

И снова вывод, сделанный на основе практических наблюдений.

Упиваясь собственными представлениями о собственной мессианской собственной мессианской роли, В. Ющенко сделал нормой своего политического поведения крайнюю нетерпимость к любой, даже наименьшей критике в собственный адрес в сочетании с претензиями на эксклюзивное владение абсолютной истиной в последней инстанции.

«Безопасная власть» не может быть «тотальной властью». Когда власть контролирует абсолютно все, она теряет контроль над всем, потому что перестает получать обратные, адекватные сигналы о состоянии общества.

Что же говорит по этому поводу практика?

С упорством, достойным лучшего применения, гарант пытается превратить СБУ в СБЮ (Службу безопасности Ющенко), претендуя на единоличное право собственноручно назначать не только руководство Службы, но и её структурных подразделений (не исключено, что завхозы и разного рода эсбэушные хозяйственники тоже будут назначаться высочайшими указами). Усиленная возня начата чрезмерно разактивничавшимся Президентом и вокруг реконструкции Конституционного суда. Есть все основания опасаться, что после неё авторитетный некогда орган превратится в заурядное собрание кивал (от слова «кивать»).

Опасность, исходящая от опасной власти, заключается в том, что она порождает малоэффективную систему управления, которая не в состоянии решать задания и проблемы общественного бытия и развития и адекватно отвечать на вызовы времени.

Одним из признаков подобного тандема является полная безответственность по отношению к собственным заявлениям и обещаниям.

Как говорит по этому поводу современный фольклор: «Пацан сказал – пацан сделал. Не сделал – снова сказал». Именно такая судьба постигла некогда знаменитый, но в итоге заболтанный (как и всё, что попадает в поле внимания счетовода-пчеловода-пожарного-политика) Универсал, превратившийся из-за бездействия и равнодушия бывшего майдановского кумира в ничего не значащий клочок бумаги с набором забытых призывов.

Впрочем, гарант, как всегда, не сидит без дела. В свободное от гончарных дел время, он что-то требует, приказывает, указывает и, главное, интригует. Ему и его окружению кажется, что весьма успешно. Народ же Украины глубоко убеждён в обратном.

Наверное, это и есть главный итог «ющенковизма» образца 2007 года.