Трудный выбор Виктора Андреевича
18.10.2007 07:00
...просто нет. Он явно спешит, в своем последнем обращении к народу он призвал немедленно создать оранжевую коалицию, избрать спикера, премьера и все правительство на первом же заседании новой Верховной Рады. Однако в рядах регионалов считают, что еще не вечер и поют мантру «в Украине все возможно». В ту же среду, 17 октября, когда Виктор Андреевич обратился к «его нации», Виктор Федорович на заседании правительства заявил, что не верит в создание коалиции БНУНС и БЮТ.

На все 100% права

Если Юлия Владимировна со своими коллегами по блоку и сторонниками по всей Украине, когда придет нужное время, а коалиция не появится, обвинит Президента в измене, она будет на все сто процентов права. Перед выборами договаривались, соглашение подписывали, слово держали - так что же еще надо?! Высказывания Президента, что надо, мол, согласие Виктора Януковича на ее назначение и, кроме того, участие представителей Партии регионов в правительстве можно расценивать как предательский удар в спину.

Конечно, к поступкам такого рода в Украине не привыкать. Но все равно обидно. Ведь хотя и не буквально, но повторяется 2006 год. Можно говорить, что тогда у Юлии Владимировны все сорвалось из-за ухода Александра Мороза. Но можно с такой же долей объективности говорить и о том, что Мороз ушел из-за происков Президента, которые, правда, проводились в жизнь руками и головами других людей.

Короче, как тогда, так и теперь, Президент не очень-то желает видеть лидера БЮТ в качестве премьер-министра. Он боится, что совершенно затеряется на ее фоне. И боится вполне обоснованно. Ибо Юлия Владимировна не теряет времени на курганы и пчел, не говорит о «контекстах» и «доминантах». Она произносит как раз те слова, которые хочет от нее услышать «взбесившаяся мелкая буржуазия» и «шариковы» всяческого рода. Она обходит десятой дорогой проблему русского языка, молчит о НАТО, но упоминает о системе европейской безопасности, не говорит о личных проблемах в отношениях с кремлевскими вождями, но обещает только позитив в общении с Москвой.

А Виктор Андреевич если что-то и обещает, так ему уже не верят. Европейский Союз и Силиконовая долина, по миллиону рабочих мест ежегодно и возвращение трудовых мигрантов домой - все это уже было, да только ничего не сбылось. Отсюда низкие результаты БНУНС на выборах и безысходность его положения. Нет поля для маневра: то ли налево пойдешь, то ли направо - везде голову потеряешь, то есть в Президенты на следующий срок не попадешь. Поэтому выбор у Виктора Андреевича примерно такой: кого меньше боишься, с тем и составляй коалицию. Похоже, что сейчас он явно боится Леди Ю. меньше, чем своего тезку-премьера.

Без армии и без электората

Но и здесь все не так просто. Если какой-то год назад в родной «Нашей Украине» его слушались, сейчас в десятиголовом БНУНСе всякие настроения появились. А все по той причине, что «идейных» националистов прибавилось, особенно с приходом экс-социалиста Юрия Витальевича. С Борисом Тарасюком проще разговаривать, чем с юным «самбистом». И что получается?

Умеренные, вроде Ивана Плюща, Юрия Еханурова, Александра Омельченко и т.д., рады бы поддержать «конструктивизм» Президента в отношениях с Партией регионов. Но такая поддержка, то есть согласие на коалицию с ПР, может обернуться бунтом на корабле. Те, кто поидейнее, двинутся к Юлии Владимировне. В результате Президент рискует оказаться в положении генерала без армии. Причем не только без армии в лице «своих» народных депутатов, но и без электората на следующих президентских выборах.

От «ширки» до мегакоалиции

Тем не менее, Президент пока играет даже не в «ширку», а в мегакоалицию. Именно так следует рассматривать его заявление во Франции. «Тимошенко может стать премьер-министром. Но я хочу отметить, что это может произойти только после того, как будет достигнуто согласие, прежде всего, между демократическим большинством и оппозицией», - сказал Виктор Ющенко в интервью газете Figaro. Практически же он предложил предоставить в правительстве ряд постов регионалам, неуклонно откатывающимся в оппозицию. Сие новшество вызвало немалое смущение в рядах украинских экспертов. Ведь на практике это не что иное, как «ширка», от которой, как от огня, открещиваются и Тимошенко, и парочка Луценко - Кириленко.

Вернувшись в Киев, Виктор Ющенко 8 октября, не убоявшись понедельника, собрал лидеров партий и блоков, прошедших в Верховную Раду, и призвал их как можно скорее - в течение пяти дней - сформировать коалиционное правительство и договориться о кандидатуре премьер-министра. А через неделю, тоже в понедельник, получил результат - подписанное соглашение о создании коалиции между БНУНС и БЮТ.

При этом Виктор Андреевич, пытаясь хоть как-то обезопасить себя от небезопасного грядущего, решил защитить, так сказать, свои «законные права». Он выдвинул ряд требований к будущему правительству, направленных на усиление собственных полномочий. Президент потребовал в свое подчинение все силовые министерства, отмену закона о Кабинете Министров (урезающий его полномочия) и внесение изменений в Конституцию с тем, чтобы «возобновить баланс власти между Президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой».

На деле, если отказаться от рассуждений о «балансе», речь идет о возврате того объема полномочий, которыми обладал Леонид Кучма. В этом случае он мог бы спокойно пережить любой формат коалиции и состав правительства, даже с Юлией Тимошенко в роли премьер-министра.

Идея мегакоалиции не понравилась руководству БЮТ и БНУНС. Лидеры блока Тимошенко и «Нашей Украины - Народной самообороны» после встречи с Президентом еще раз заявили о безальтернативности оранжевой коалиции и предложили регионалам, как оппозиции, контроль над Счетной палатой и ключевыми парламентскими комитетами. Юлия Тимошенко даже не исключила предоставления новым оппозиционерам поста вице-премьера «по контролю» в ее правительстве. Скорее всего, для отвода глаз. Или, как пишет проницательная Соня Кошкина на «Главреде», с целью «заманить регионы в зал, чтобы присягу приняли».

В ответ Виктор Янукович заявил, что Партия регионов готова войти в коалицию только на условиях сохранения за ней поста премьер-министра. Если этого не произойдет, то партия готова уйти в оппозицию. Однако большинство независимых экспертов не верят, что в этом заинтересован Ринат Ахметов - главный спонсор и теневой лидер Партии регионов. Тем не менее, присягу принимать регионалы не отказываются, если не считать Инну Богословскую, которая, как выяснилось, имеет личное мнение на этот счет.

Видимо, эксперты, в том числе и Кошкина, правы. Во всяком случае, Виктор Янукович решил «потянуть кота за хвост». Нет, это не значит, что в случае выдавливания в оппозицию регионалы готовы громко хлопнуть дверью, то есть отказаться от мандатов, оставить страну без парламента и готовиться к очередным внеочередным выборам. Впрочем, при таком подходе к делу можно было бы подтолкнуть Президента к новым размышлениям, например, задуматься над реанимацией прежнего созыва парламента. Хотя бы по той простой причине, что новые выборы привели бы к полному краху БНУНС. А соответствующие юридические зацепки для такого кульбита в нашем очень даже «правовом» государстве при желании всегда найти можно.

Отделить мух от котлет

С другой стороны, есть проблемы и в стане оранжевых. Закон о Кабмине - это не шутка. Юлия Владимировна вовсе не хочет превращаться в игрушку в руках Президента. Для того, чтобы серьезно заниматься энергетикой и реприватизацией, как она это мыслит, ей нужны широкие полномочия. Да и с силовыми ведомствами, если все они окажутся в подчинении Президента, не все ладно получается.

Вот по этой причине ее верный соратник Андрей Шкиль уже заговорил, что инициативы Президента Ющенко о подчинении ему всего силового блока правительства можно воспринимать как предложения, которые должны быть обсуждены во время внесения изменений в Конституцию. По его словам, то же самое можно сказать относительно полномочий Кабинета Министров - для их пересмотра также необходимы внесения изменений в Конституцию.

Пан Андрей считает, что «процессы законодательной деятельности - это одно, а процесс формирования большинства - это немного другое». То есть в БЮТ решили пойти по классическому пути - отделить мух от котлет. Поэтому можно предположить, что подготовка коалиционного соглашения между БЮТ и БНУНС столкнется с множеством «загогулин». Как говорит Андрей Шкиль, все «идет не очень гладко».

Видно, в Партии регионов об этом знают и потому всячески тормозят разворачивание коалициады. Действительно, это тот случай, когда «тише едешь - дальше будешь».

«Для Ющенко уже нет выбора»

Российский политолог Станислав Белковский говорит, что для Ющенко уже нет выбора - «или формировать большую коалицию, или передать всю полноту власти Тимошенко и зависеть в дальнейшем от нее с ее тотально авторитарным мышлением, с ее тотальной ложью как принципом формирования собственной политики». «Мы видели, как формировалась избирательная кампания Тимошенко, что она говорила в западных регионах и что в восточных. Это отличалось на 90%», - сказал в интервью журналу «Главред» политолог.

Выбора действительно нет, но и без выбора не обойтись. Между тем, регионалы также задумались над собственным выбором. И для них он ничуть не легче, чем для Банковой.