Все журналисты – сво...?
07.06.2004 09:15
Бывает, что доходит даже до мордобоя или суда. Даже с высоких трибун гневно потрясают усами народные избранники самых разных политических ориентаций, обвиняя прессу в «заказухе».

А собственно, был ли мальчик? Точнее, мальчик для битья в лице авторов статей есть всегда, но существует ли повод для шума?

Только оторванный от реалий либерал-теоретик может утверждать, что в мире есть некая идеальная независимая пресса и независимые журналисты. На самом деле независимыми в нашем мире могут быть только покойники. Каждый наемный работник напрямую зависит от работодателя, а каждый предприниматель – от рынка (покупателя).

СМИ – такая же часть рынка, как любое другое предприятие. Они бывают двух типов: коммерческие и дотационные (встречаются и смешанные). Первые создаются для зарабатывания денег путем продажи информации, а также рекламы, но в любом случае им нужен тираж и рейтинг. Потому что зависят они от покупателя, который хочет читать и смотреть то, что ему нравится. А не понравится – купит другую газету, переключит канал.

Поэтому, согласно законам рынка, коммерческие СМИ пытаются удовлетворить спрос читателя и на основе этого формируют свою информационную политику.

При этом нужно помнить, что не существует некого единого стандартного читателя. Одним нравится эротика – другие считают ее «срамотой», кто-то верит в НЛО – кто-то называет все это «желтухой», у одних любимый политик господин Ю. – у других товарищ С., а кто-то вообще считает ВСЮ политику разновидностью мошенничества.

Католикам интересны новости из Ватикана, православным – из Патриархии, у женщин свои любимые темы, у мужчин – свои. Поэтому коммерческие СМИ ориентируются не на все население страны, а на определенные группы потребителей, формируя на основе этого свою информационную политику.

Таким образом, если лично вам что-то не нравится в «СПИД-Инфо», то посмотрите на его тираж – и убедитесь, сколько миллионов читателей не разделяют вашу точку зрения.

Что касается дотационных СМИ, то они являются не самостоятельными участниками рынка, а информационными органами каких-то компаний, учреждений, общественных организаций, партий или частных лиц, которые создают их как раз для того, чтобы иметь возможность что-то сказать читателю (зрителю). Поэтому их информационную политику формирует учредитель (владелец, спонсор). Так что редакционные коллективы таких СМИ вообще вне всяких претензий!

А теперь давайте посмотрим, как делается материал для СМИ. Вначале возникает тема, которую рождает некое событие или насущная проблема. Возьмем простейшее: шел мужчина средних лет, зацепился ногой за торчащий из земли кусок арматуры, упал и расквасил себе нос. Как же преподнести этот материал читателю? Тут существует несколько вариантов.

Вариант первый – краткое сообщение. «Такого-то числа гражданин М. споткнулся и упал, получив при падении травму средней тяжести». Но такая подача является невероятно пресной, не вызывающей интереса. Месяц подобных материалов – и газету просто перестанут читать!

Вариант второй – интересный. Случай описывается со всеми «кровавыми» подробностями, красочно подаются страдания жертвы и невозможность ее дальнейшего существования с расквашенным носом.

Вариант третий – сенсация. «В нашем городе люди падают на тротуарах!», «Зловещие ловушки для пешеходов!» и т.д. и т.п.

Вариант четвертый – «кто виноват». Тут, по желанию журналиста или редактора, можно поискать виноватых в трагедии (например, в исполкоме).

Вариант пятый – политической скандал. Достаточно найти какие-то (пусть самые отдаленные) связи между пострадавшим и политической или общественной сферой – и можно писать материал про «преступление режима против оппозиции» или «методы экстремистских политиканов».

Как видите, вопрос об «объективности» отпадает сам собой. Журналисты просто изо всех сил стараются приготовить материал, который бы вам понравился. А если этого не произошло, наверное, вам в руки просто попала «не ваша» газета.

Ну а то, что на каждый вопрос существует несколько разных мнений, преступлением не является…