…коалиция и уход Партии регионов в оппозицию в считанные часы стали отнюдь не очевидными вещами.

Смешались в кучу деньги, люди…

Несмотря на то что «акционеров» (т.е. фракций) в Верховной Раде представлено всего пять, их борьба за место под куполом обещает зрителям наличие всех составляющих настоящей военной кампании. С кровопролитными схватками, скоропалительными союзами, блокадами, партизанскими вылазками, захватом «языков» и вербовкой (вернее – подкупом) агентов. Словом, все то, чем славилась Рада предыдущего созыва, но только в менее завуалированной, а потому более увлекательной форме.

И причина кроется отнюдь не в заботе о рядовом украинце в виде попытки обеспечить его если не хлебом, то хотя бы зрелищем. Обладатели новых депутатских мандатов – люди в большинстве своем серьезные, деловые. Их вряд ли можно заподозрить в стремлении подурачиться на радость рядовой публике. Тем более что выборы позади и напрягаться ради утехи обывателя нет никакого смысла.

Другое дело, что из-за отсутствия единоличного держателя «контрольного пакета» из 226 голосов (не говоря уже о запредельной мечте в 300) покой этим серьезным людям только снится. Судьба-злодейка разбросала их по настолько разным в смысле идеологии лагерям, что даже деловая целесообразность не дает пока возможности заключить публичный пакт о ненападении и сотрудничестве.

Да и как тут договоришься, когда рядом, буквально за спиной, маячит тень одной милой дамы, для которой бизнес – этап пройденный. И которая за абсолютную власть, что вот-вот упадет в ее маленькие ладошки, готова испортить не только настроение, но и жизнь любому, кто встанет на ее пути.

Но договариваться, так или иначе, придется. И самым ценным «собеседником» может оказаться даже не владелец наиболее крупного «пакета». По всей вероятности, эта роль достанется тому, без чьего участия ни одна из предполагаемых конфигураций возможной коалиции не окажется жизнеспособной.

«Иных уж нет…»

…А как все славно мерещилось всего год с небольшим назад! Казалось, после победы на президентских выборах ничто не мешало тогдашней «оранжевой» коалиции триумфально ворваться в парламент. Весь мир лежал у ног победителей – противник деморализован, тема верховенства права задвинута на дальнюю полку, большие зарубежные друзья благословляют на подвиг. Наконец, население почти готово поддержать новую, «народную» власть, во всех ее демократических начинаниях.

Немудрено, что как раз в апреле 2005 года Роман Безсмертный (отец всех планируемых побед и реальных поражений президентской партии) уверенно прогнозировал, что на предстоящих парламентских выборах «Народный союз "Наша Украина"» без чьей-либо помощи запросто наберет 30% голосов избирателей. А если компанию ему составит БЮТ, то и половина мандатов, считай, в кармане. А чтобы «помаранчевое» преимущество стало уж совсем подавляющим, радость победы было предложено разделить Владимиру Литвину с его Народной партией.

Видимо, тогда нынешний экс-спикер, веривший в возможность набрать 5 - 10%, решил, что именно он будет владеть той самой «золотой акцией», без которой ни у одного из победителей не сложится настоящего расклада. А поэтому седовласый и мужественный Литвин стал вести себя, как девка на выданье: не говорить ни «да», ни «нет», таинственно улыбаясь и многозначительно шевеля бровями в ответ на вопросы журналистов о том, на чьей же стороне окажутся в конечном итоге его симпатии.

Подобное поведение не столько держало в неведении и напряжении остальных участников предстоящего забега, сколько привлекало в ряды Народной партии еще не определившихся бизнесменов и представителей кучмовской номенклатуры, не прошедших революционную «чистку». Аналогичным путем росли и крепли сразу две фракции «народников» – еще недавно неказистые и малочисленные.

А между тем, неподалеку почти неприкаянным бродил другой обладатель роскошных седин и тоже, кстати, большой знаток прелестей спикерского кресла – Александр Мороз. И хотя главный украинский социалист, умудренный жизненным опытом, сам говорил мало, его верный зам Иосиф Винский озвучивал претензии Соцпартии на будущий парламентский пирог весьма конкретно: 80 мест по минимуму.

И когда в начале июля «наши украинцы» отчетливо осознали, что романа с загадочным Владимиром Михайловичем не получается, все силы своего обаяния они направили на лидера СПУ. Откровенное нежелание весомой части руководства НСНУ и лично его почетного председателя Виктора Ющенко иметь в будущем что-то общее с Тимошенко превратило Сан Саныча в обладателя еще одной «золотой акции», с помощью которой все-таки можно было организовать необходимое большинство без участия ненасытной Юлии Владимировны.

Не исключено, что эта причина позволила Морозу сохранить в целости и сохранности всех своих министров, губернаторов и главу Фонда госимущества после сентябрьской перетряски правительства. Заодно шеренги столь востребованного властью оплота социализма пополнились представителями крупного бизнеса, готовыми разделить социалистические ценности и принципы в обмен на сохранение и преумножение нажитого непосильным трудом капитала.

Темная ночь

Ночь с 26 на 27 марта 2006 года спутала многие планы и развеяла не меньшее количество иллюзий.

«Золотой акционер» №1, чьи купоны на аграрном электоральном поле начисто скосила трудолюбивая пани экс-премьер вкупе с социалистами, сегодня с чистым, но тяжелым сердцем может полностью отдаться научной работе, перестав в ближайшую пятилетку «болеть за Украину». И если бы, согласно намерениям сторонников укрупнения парламентских образований, проходной барьер в конце августа-2005 был поднят до 7%, отвлечься от большой политики в пользу поэзии смогло бы и первое лицо СПУ.

Не стали итоги выборов приятным сюрпризом и для «Нашей Украины», чьи вожди легкомысленно успели загодя пригласить «младших товарищей» из БЮТ в качестве едва ли не статистов на подписание соглашения о создании коалиции в ту знаменательную ночь.

Первые же результаты экзит-полов обозначили не только предсказываемую всеми победу Партии регионов в пределах 30 - 32%, но и провальные показатели НСНУ, не дотянувшего даже до 15%. А заодно – никем не ожидавшиеся успехи БЮТ (22%). Чье руководство, едва отдышавшись от приятного шока и прикинув соотношение «оранжевых» (НСНУ, БЮТ и СПУ), бело-синих (ПР) и просто красных сил (КПУ) в будущем парламенте, тут же начало брать за кадык «братьев по разуму», требуя выполнения данных ранее обязательств по объединению демократических сил с помаранчевым оттенком.

Слабый на нервы руководитель предвыборного штаба «Нашей Украины» Роман Безсмертный первым (и как выяснилось – последним) малодушно дрогнул, во всеуслышанье признав право Тимошенко на премьерское кресло. За что на следующее же утро был лишен полномочий переговорщика в пользу председателя КМУ Юрия Еханурова. И уже с легкой руки сметливого бурята «нашеукраинцы» вместе со своим почетным председателем вот уже почти два месяца кряду успешно «водят мурку», на корню рубя все попытки Тимошенко добиться премьерской реинкарнации. И хотя на сегодняшний день одного Еханурова сменили сразу три парламентера (Безсмертный, Зварыч и Катеринчук), хрестоматийный воз стоит на прежнем месте, как скала.

В ход идет все. Рассуждения о необходимости примирения в обществе в образе «разноцветной» коалиции, маскируемые заявлениями о невозможности объединения НСНУ и Партии регионов. Подпись протокола о порядке формирования коалиции демократических сил и моментальный отказ от выполнения его шестого пункта, оговаривающего персоналию премьера. Уличение союзников в корыстных намерениях и уверения их же в горячей дружбе и любви.

Игры патриотов

Таким образом, незадолго до начала работы Верховной Рады V созыва ситуация с формированием парламентского большинства выглядит ничуть не яснее, чем в конце марта.

Коммунисты, в силу особенностей своей идеологии и, главное, малочисленности, не интересуют ни одного из основных игроков. Мандатный актив СПУ, похоже, на «золотую акцию» уже не тянет, представляя ценность исключительно в формате полновесной помаранчевой коалиции. А случится та или нет, еще бабка надвое сказала. «Регионалам» социалисты тоже погоды не делают. Да и связываться с Морозом – себе дороже. Не заметишь, как принципиальнейший из смертных так переиначит оговоренное ранее, что не то что без союзника, без штанов останешься.

Видимо, впав в пессимизм по поводу утраты привлекательности, верхушка Соцпартии пошла в разнос. Еще недавно, в апреле, ее вождь был уверен в необходимости сугубо одноцветного большинства, оставляя Партии регионов место в оппозиции и пару-тройку губернаторских мест в утешение. Но уже в мае Александр Мороз заявил о необходимости участия победителя предвыборной гонки в широкой коалиции политических сил: «Очевидно, нужно брать во внимание мнение всех граждан».

И примерно в то же самое время его правая рука Винский продолжает пребывать в твердой убежденности, что подобный симбиоз невозможен в принципе: «Блокирование СПУ с Партией регионов недопустимо, поскольку это противоречит идейным убеждениям социалистов, нашим партийным принципам, логике разворачивания демократических изменений в государстве».

«Союз трех» (НСНУ, БЮТ и СПУ) до сих пор не может родить даже единый проект коалиционного соглашения. Обещанное на 16 мая его подписание обернулось скандалом: Роман Зварыч объявил о выходе «Нашей Украины» из переговорного процесса до тех пор, пока БЮТовцы, уже отписавшие в своем проекте соглашения премьерство – Тимошенко, а спикерство – Морозу, не начнут вести себя прилично. А точнее – покуда не откажутся от подобных претензий.

Вообще, складывается устойчивое ощущение, что сегодня эти три участника переговорного процесса не горят желанием дружить друг с другом. По крайней мере, выдвигаемые ими друг другу требования не оставляют места для поиска компромисса. И если с Тимошенко и ее прямо-таки нездоровым влечением к креслу главы правительства еще более-менее ясно (женщина, ну что тут скажешь!), то поведение «Нашей Украины» и Соцпартии выходит за рамки переговорной логики.

То лучшие друзья Президента Украины заявляют, что премьером может быть только Ехануров. Который, в свою очередь, не задержался со скепсисом в адрес социалистических идей, могущих развалить будущую коалицию: «Правые говорят о развитии, заработке денег, правилах игры, а потом приходят левые, которые говорят: "О, ребята, вы заработали – давайте делить!"».

А то и сам Ющенко вдруг предложит отдельным пунктом признать в коалиционном соглашении воинов УПА ветеранами войны, что для электората Мороза абсолютно недопустимо. О чем Сан Саныч тут же сигналит миролюбивому без меры Виктору Андреевичу: «Не нужно под условием коалиции включать вопросы, которые могут расколоть общество».

Однако и социалисты не прочь взбодрить партнеров по переговорам. Член политсовета СПУ Николай Рудьковский сообщил, что у его партии тоже есть пара-тройка ультиматумов. А именно: запрет поднятия тарифов на коммунальные услуги без повышения доходов граждан, бесплатное образование и медицина, обеспечение нейтралитета Украины, гарантия непродажи земли, а также введение в Украине Европейской хартии региональных языков.

То есть все то, что категорически неприемлемо для прозападных либералов из «Нашей Украины». О чем Рудьковский, естественно, не догадываться не может. Но, тем не менее, произносит вслух, заявляя, что СПУ готова создавать коалицию только с той политической силой, которая согласна с этими требованиями: «Мне все равно, с кем строить социализм для тех людей, которые голосовали за социалистов».

Кому банк держать?

Нынешнее соотношение сил в новом парламенте (ПР – 186 мандатов, БЮТ – 129, блок НСНУ – 81, СПУ – 33 и КПУ – 21) выводит в ранг «золотых акционеров» уже «Нашу Украину». Ни оранжевая, ни разноцветная коалиции без нее не состоятся. И договариваться, по большому счету, ей выгоднее с Партией регионов, чем с соратниками по Майдану: с одним всегда легче найти общий язык, чем с двумя.

Разумеется, возможно это при условии того, что не произойдет объединения ПР и БЮТ. Оно, впрочем, маловероятно – слишком много теряет в таком случае Леди Ю.

«Наша Украина», на официальном уровне опровергая возможность заключения соглашения с Партией регионов, подковерно ведет их в полном объеме. О чем косвенно свидетельствуют недавние откровения Еханурова: «Очень бы хотелось, чтобы коалиция состояла из четырех сил». А также тот факт, что в последние недели Виктор Янукович встречается с Президентом куда чаще, чем лидеры других политических сил.

Есть информация и о том, что «регионалы», снова набирающие очки за счет наблюдения со стороны за схваткой внутри майданной команды, заодно «обрабатывают» самых нестойких ее членов на предмет тайного сотрудничества. Это сотрудничество может стать явным на первых же заседаниях Верховной Рады. Например, когда предполагаемая оранжевая коалиция не досчитается мандатов, необходимых для положительного для нее голосования по тем или иным вопросам. Арифметика проста: 243 голоса – и так не ахти какое большинство. А если из него вычесть десятка три тех, кого уже успели «убедить» агитаторы из ПР, получается совсем нехорошо.

А тут еще в среду, 17 мая, Виктор Федорович возьми да объяви: Партия регионов подготовила коалиционный договор и разослала его представителям всех политических сил, которые выиграли на выборах в Верховную Раду. Это уже попытка №2 со стороны «регионалов». При этом В. Янукович отметил, что в ближайшее время этот договор будет подписан, однако числа участников предполагаемой коалиции не назвал, сохранив интригу (которой, впрочем, может и не оказаться вовсе).

Недавно Ющенко в Польше заявил о возможности создания исключительно оранжевой коалиции. А во время встречи с Тимошенко дал согласие на то, чтобы она возглавила Кабмин – при условии, что члены НСНУ не будут принимать участия в его формировании. Это, а также фактический уход в парламент Ивченко, Еханурова и большинства его министров, может предполагать следующее: Юлии Владимировне готовят пиррову победу.

Уже ни для кого не секрет, что Украина находится на пороге экономической катастрофы. Что, кстати, подтвердил на последней пресс-конференции и ушедший в отставку секретарь Совбеза Анатолий Кинах. Так что избранному парламентским большинством премьеру предстоит неблагодарная задача стать «крайним», приняв за себя весь негатив грядущих социальных потрясений.

А чтобы Тимошенко не повторила прошлогодний финт с красивым уходом накануне больших неприятностей, ей оставляют «мертвое поле»: отвечать за все будет только ее команда. И она лично. В свете президентских выборов-2009 это выглядит как смертный приговор.

Можно, конечно, предположить, что расчетливая пани Юлия держит в самых ближайших планах ускорение предвыборного процесса за счет импичмента. Но в том случае, если «Наша Украина» и Партия регионов уже договорились о совместных действиях, такое развитие событий вряд ли даст положительный для нее результат.

Ну а кому сейчас в Украине легко?..