Господа коалицианты
31.10.2007 09:00
...всячески пытаются уйти от своих предвыборных обещаний, а президентская часть из них - и от самой коалиции.

Цена обещаний

Профессиональной армии в ближайшем будущем не бывать. За фокусы украинского Копперфильда, как называют Юлию Владимировну в Секретариате Президента, там отвечать не хотят.

Возвращения вкладов населению не видать. Хотя сейчас, по данным Сбербанка, долг по вкладам составляет 123 млрд. гривен, по «прикидкам» Сергея Терехина, экс-министра экономики в правительстве Тимошенко, сумма долга не превысит 40-50 млрд. гривен, поскольку значительная часть вкладчиков уехала из страны либо ушла в мир иной.

Интересно, что перерасчета соотношения денег Терехин не обещает. Еще в 1996 году был выполнен перерасчет, при котором 1 рубль равен 1,05 гривны. От этой пропорции и будет отталкиваться БЮТ при расчетах, хотя покупательная способность одного советского рубля и 1,05 гривны нынче совершенно несопоставимы.

Кроме того, по вкладам, превышающим 5000 рублей, выплатят только по 5000 гривен, и не больше. Остальное - за счет гособлигаций со сроком погашения 5-10 лет. Очевидно, с той целью, чтобы все еще остающаяся в живых часть вкладчиков куда-либо «уехала» или тоже «ушла в мир иной».

Самое любопытное в плане БЮТ по обдиранию своего же избирателя при «возвращении» вкладов - это откровенное попрание самого главного начала капитализма - принципа священности частной собственности. Понятно, кто-то может спросить: не так ли бывало порой в советское время? Но, во-первых, в то время частной собственностью не занимались - только трудовой. Во-вторых, если подобное и происходило, с повышением цен, например, так обязательно «по просьбе трудящихся».

Теперь БЮТ лень даже «просьбу трудящихся» организовать. Отношение к избирателям примерно такое, как у Аллы Пугачевой к своим слушателям: «пипл все схавает». А на деле имеем рецидив внеэкономического принуждения, то есть возврат в страну элементов феодализма: права первой ночи со всем народом одновременно.

Зато разговоры о сохранении моратория на торговлю землей как-то сами по себе сходят на нет. О создании кадастра, инвентаризации вскользь, конечно, говорится, но о торговле землей - еще больше. Не случится ли так, что за счет налогов на «миллиарды, зарытые в землю», то есть за землю, де-факто отобранную за бесценок у вкладчиков, они и получат жалкие гроши по своим вкладам?! Во всяком случае, на вопрос, откуда появятся средства, Сергей Терехин отвечает вопросом: «А какая вам разница, где мы возьмем деньги?».

Одновременно с этим все громче звучит мотив вступления в НАТО. «Я призываю всех европейских партнеров Украины способствовать и поддержать наше намерение присоединиться к Плану действий относительно членства в Североатлантическом блоке», - заявил Виктор Ющенко, выступая в понедельник, 22 октября, на заседании Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы в Киеве.

Правда, ровно через неделю Президент сменил формулировки и сказал, что вопрос о членстве Украины в НАТО не будет выноситься на референдум в ближайшие годы. По его словам, «говоря о формальном членстве или нечленстве, это тема, которая будет адресована к нации, и нация даст акцепт (согласие), только это будет не через один, не через два, а через много лет, тогда, когда Украина созреет к такому ответу и такому вопросу».

Эксперты пока что дают самые различные объяснения этим словам. Вполне возможно, что таким образом Виктор Андреевич дал понять, что в Североатлантический Альянс наша страна вступит независимо от мнения народа.

Как бы там ни было, предполагается расширение участия Украины в «миротворческих миссиях» НАТО, то есть в очередных вооруженных интервенциях со стороны этого весьма «миролюбивого» военно-политического блока. Не иначе как в Вашингтоне не особенно надеются на то, что, вернувшись в военные структуры Альянса, Франция Николя Саркози поторопится выделить своих солдат для «умиротворения» талибов в Афганистане или для возвращения в лоно западных «ценностей» строптивого Ирана.

«Бьют по мешку, имея в виду осла»

Что же происходит? Почему оранжевые столь быстро забыли о предвыборных обещаниях? А происходит все то же, что так характерно для общества, строящего свою жизнь на основе чистогана. То есть, как гласит пословица, «бьют по мешку, имея в виду осла».

Мешок, понятно, с овсом, то есть капиталом, а осел, он же, простите, избиратель, который наивно рассчитывал овес этот после выборов получить из рук Юлии Владимировны и Виктора Андреевича, вынужден будет и дальше пастись, то есть выживать, исключительно самостоятельно.

«Чтобы стать господином, он прикидывается слугой»

Это - с одной стороны. А с другой, как говорил генерал Шарль де Голль, нельзя забывать, что «любой буржуазный политический деятель пускает в ход все свое мастерство для того, чтобы соблазнить толпу, скрывая до времени свои истинные цели и обнаруживая их лишь в подходящий момент. Чтобы стать господином, он прикидывается слугой».

Выборы прошли, искомые голоса получены, маски можно сбросить: пришли не слуги, а господа. Это и есть главное следствие той «справедливости», за которую «нужно бороться».

Дальше лозунг справедливости уже не нужен. Дальше грядут президентские выборы и нужно убедить граждан, что самый замечательный и перспективный политик страны всегда остается с ними. Это для того, чтобы граждане уже сегодня определились со своим следующим выбором. По городам и весям, мостам и дорогам снова появляются приличествующие случаю биг-мордашки, а на телеканалах и радиостанциях - ролики.

Без посредников

Юлия Владимировна и здесь перехватила инициативу у Президента. Как раньше он, теперь уже она не видит посредников между собой и народом. Она отождествляет себя с ним. И, надо признать, добивается в этом отождествлении решительного преимущества над Гарантом. Ведь Виктор Андреевич словами «моя нация» пытался приватизировать народ. У Президента получалось, как у французского теоретика «интегрального национализма» (и там был такой) Шарля Морраса: «Народ нуждается в вожде так же, как человек нуждается в хлебе».

А Юлия Владимировна намного скромнее Президента - она всего лишь остается с народом. И сегодня, и завтра, и после будущих президентских выборов. Как «Громада» времен Павла Лазаренко, которая шла на парламентские выборы ни с кем, но «с народом». Не слуга, но и не собственник народа.

И получается действенно: такой необычный тон Юлии Тимошенко резко контрастирует с напускной скромностью иных политических деятелей, считающих правилом хорошего тона изображать себя слугой нации. Обычно за этими ужимками скрывается всего лишь непомерное тщеславие далеких от культуры и системного образования людей.

Может быть, рано еще говорить о президентских выборах? Да нет, в самый раз. Дело в том, что в любом объединении двух людей один всегда везет на себе другого. Президент уже увидел ту, которая решила на нем прокатиться, и ему не понравилось. Настолько, что в его Секретариате заговорили о том, что парафирование коалиционного соглашения - это еще не само соглашение, и его придется переписать.

Если будут переписывать, а к тому все клонится, то не в интересах лидера БЮТ. Следовательно, приходится задуматься, что лучше: быть скованным по ногам и рукам премьер-министром, в компетенции которого останется только приобретение оргтехники для аппарата Кабмина, или сразу же поставить перед собой новую цель. Тем более, что политическая погода для следующего рывка сохраняется нормальной, даже улучшается. Ведь любые новые сведения о наведении мостов между Президентом и регионалами - это дополнительная вода на колеса мельницы лидера одноименного блока.

* * *

В любом случае, вопрос о формате будущей коалиции и, соответственно, власти, без участия левых имеет всего лишь оперативно-тактический, но не стратегический характер, ибо меняются только персоналии, но не суть общественных отношений. Действительно, пришли не слуги, а господа.