…Отечественной войны и теми, кто состоял в рядах УПА. Впрочем, как говорил Аркадий Райкин, об отношении к деятельности последних надо говорить в другом месте, в другое время, и с глазу на глаз. Поэтому я и подумал не о «примирении», а немного о другом термине, часто звучавшем в эти же дни – «участники освобождения Украины».

Дай, думаю, посмотрю, а каким реально мог быть вклад этих «лесных братьев» в дело освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков? Честно говоря, когда посмотрел на цифры, характеризующие военную группировку немцев в Украине на 1943-1944 гг., то при следующем высказывании с экрана телевизора «они (УПА – ред.) тоже освобождали Украину», захотелось плюнуть в экран. Только механизированных дивизий у немцев было более десятка, не считая общевойсковых! О таких «мелочах», как авиация и артиллерия, упоминать не будем. Это УПА, что ли, эту армаду пинком под зад с Украины в Европу выкинула? Или всё-таки Советская Армия? Но плевать не стал, сдержался…

Решил выяснить, а каков вообще был масштаб боевых действий УПА против немецких войск. Для этого обратился к первоисточнику. То есть, зашёл на сайт этой организации. Есть такой. Скажу сразу, задачу до конца не выполнил. Потому что стал читать раздел о ста наибольших победах в стычках с немцами. Вот как раз то, что я прочёл, и заставило меня взяться "за перо".

Привожу выдержку целиком, чтобы не было обвинений в неточностях и передёргивании: «22 лютого 1943 на лагер УПА біля Висоцька напали дві німецькі роти. Відділ УПА вступив у важкий бій, після прибуття допомоги німцям чисельністю 350 осіб відділ відступив у ліс. Втрати німців: 20 вбитих; втрати УПА: 2 вбитих, включно із к-ром Коробкою». Конец цитаты. Комментарии есть? Нет? А у меня есть.

Либо «летописцы» УПА отпетые брехуны, по сравнению с которыми Мюнхгаузен – человек со слаборазвитой фантазией, либо они действительно считают всех даже не дураками, а потомственными олигофренами в третьем, а то и в четвёртом поколении! Это что же получается – по группе людей «работало» 350 стволов автоматического оружия – и только 2 убитых? А немцы в то же время потеряли в 10 раз больше? За счёт чего? Оружие было мощнее? Сомневаюсь… Эффект неожиданности? Отпадает, ведь наоборот – нападал противник. Более высокая воинская подготовка? Щас! Да в любом учебнике тактики можно прочесть, что соотношение потерь при оборонительном бое обычно 1:4. Это в самом лучшем случае для обороняющихся.

И это только один эпизод! А там есть и упоминание о засаде на 300 солдат верхмахта, которую устроил «небольшой отряд» УПА. Результат – 50 немцев убито, потери УПА - 2 раненых. Ещё одна засада – и более 200 солдат вермахта убито… А самое крутое – это то, что даже рота СС чуть ли не в панике разбегалась при атаке «лесных братьев», оставляя на поле боя убитых, опять-таки, сумев в ответ лишь ранить двоих противников.

Оценить всё это можно только следующим образом: те, кто это писал, сильно надеялись, что через десятилетия современники будут плохо знать, что из себя представляли вооружённые силы фашистской Германии, каков был их уровень подготовки и оснащения. Да попав в засаду немцы уже через две-три минуты были способны организовать круговую оборону, разобравшись с тем, кто за какой сектор отвечает! Уничтожить их в такой ситуации, конечно, можно было. Но обойтись без серьёзных потерь – нет. Не верите – спросите у партизан, которые с этим сталкивались постоянно. А уж если речь идёт о встречном бое, а уж когда немцы не атакуют, а обороняются… Тут за каждого немца положишь не одного своего! Потому что воевать они умели, поскольку учились этому!

Ну а уж по поводу десятков уничтоженных солдат СС… Это вообще обсуждению не подлежит. Это ведь только советская пропаганда описывала эсесовцев как тех, кто умели только жечь и грабить. А они и воевали лучше остальных частей вермахта. Кого бросили на Курскую дугу летом 43-го? Танковые и механизированные дивизии СС! И какой ценой их удалось остановить три месяца зарывавшейся в землю Красной Армии, до сих пор точно не известно! Сотни сожженных танков, тысячи погибших солдат…

Исходя из всего вышеизложенного, я могу сказать только одно – все разговоры об «участии в освобождении» возможны, только опираясь вот на такую ложь. Но как говорят в народе «Ври, ври, но не завирайся!». А тут, похоже, перешли всякие разумные границы…