...из него выйти. Кто кого обдурит в этом противостоянии?

From-UA уже писал о тяжкой истории отношений между БЮТ и НУНС. Опыт 2005 года не очень располагает к взаимному доверию. И ведь идеология здесь ни при чем. Корабль демократической коалиции может напороться на рифы личных конфликтов, столкновений персональных бизнес-интересов и президентских амбиций.

Фактически и Блок имени Тимошенко, и «мегаблок» НУНС состоят из ряда олигархических групп со своими стойкими интересами. История партийно-политического строительства в Украине в основном происходила как раз благодаря этим группам. Кто знает, как бы сложилась история современной Украины, не войди Порошенко в конфликт с эсдеками и регионалами лет эдак шесть-семь назад? А представить сегодняшний БЮТ без Губского с его запутанной историей одного из лидеров «киевской семерки»? Про виражи Коломойского, которому приписывают финансирование чуть ли не половины политических партий Украины, даже вспоминать не хочется.

Ненависть олигархов

Трудно представить, что конфликты, разгоравшиеся в прошлом, забыты. Трудно поверить, что у бизнес-групп, стоящих за НУНС и БЮТ, найдется почва для примирения.

Петр Порошенко неоднократно заявлял о своем желании возглавить Национальный Банк Украины. В этом случае ему на руку играют сразу два фактора: недавнее решение Конституционного Суда о предельном возрасте для чиновников высшего звена и вытекающее из этого желание Владимира Стельмаха поработать на старости лет в ВР. Хотя желания последнего, говорят, противоречивы.

Если Порошенко возглавит НБУ, а Тимошенко - Кабмин, ситуация 2005 года повторится. В особняке на Институтской будет работать альтернативное финансово-экономическое правительство, а Тимошенко будет пытаться его заблокировать. А ведь кроме Порошенко есть еще Ехануров.

Помните, что заявил недавно Юрий Иванович? «У нас существовала договоренность с БЮТ о том, что мы будем вместе работать в парламенте. Но мы также должны быть открытыми для тех, кто хочет быть в коалиции. В первую очередь это, конечно, Блок Литвина. Также в большинстве должна быть и ПР. И я настаиваю на том, чтобы привлечь ее к переговорному процессу. Все-таки они выиграли эти выборы, хоть и рискуют остаться на обочине».

Вряд ли Ехануров станет для НУНС «вторым Кинахом». Можно сколько угодно проводить аналогии между одним и другим бывшими премьерами, но Ехануров всегда был ближе к Ющенко, чем многие другие политики. Он был первым заместителем Ющенко в бытность его главой правительства. Был одним из руководителей штаба Виктора Андреевича в период его президентской кампании. В то время, когда Кинах был простым попутчиком, Ехануров, образно выражаясь, сидел в той же машине.

И именно этот нюанс говорит о глубине разногласий между лидерами оранжевых сил. О неприятии Тимошенко в качестве премьера намекает не просто какой-нибудь отщепенец, а человек из близкого окружения Ющенко, один из кандидатов на пост премьера.

Как тонко заметил на этот счет премьер-министр Виктор Янукович: «Из лагеря оппонентов слышны голоса трезвомыслящих политиков, которые осознают, что ждет страну, если парламентское большинство будет формироваться без партии-победительницы». Не знаем, что ждет страну в случае, если будут проигнорированы интересы Партии регионов, но что может произойти с ресурсами НУНС и ПР после прихода в правительство Тимошенко, можем спрогнозировать.

Реолигархизация

На сегодняшний день НУНС старается контролировать исполнительную власть на местах. Недавнее заявление Балоги о том, что Президент не обязан идти на поводу у отдельных политических сил похоронило надежды БЮТ на послевыборный передел губернаторских постов. В демократической Украине политическая сила, набравшая всего 14 процентов голосов, может диктовать свои условия, пока у нее есть пост Президента. И она будет это делать, даже если полномочия этого Президента полностью не определены.

Приход БЮТ к власти на местах и в правительстве невыгоден и НУНС, и ПР. Если оранжевые и «донецкие» могут договориться, то бютовцы развяжут войну против всех. Начнется перетряска местной власти, передел собственности на всех уровнях (кто забыл, напомним про слоган «3000 предприятий»). Поэтому и НУНС невыгодно терять власть на западе и в центре страны, и ПР не хотелось бы оставаться без рычагов влияния на востоке и юге Украины.

Трезвый анализ показывает, что из лидеров НУНС только Вячеслав Кириленко может быть фанатичным апологетом коалиции с БЮТ. Ему в этом случае грозит место главы ВР, занять которое без поддержки БЮТ будет сложно. Тимошенко он вполне устроит в силу своей возможной подконтрольности. А вот другие фигуры, более самостоятельные и амбициозные, могут оказаться неудобными союзниками. Даже истово клянущийся сейчас в верности Юлии Владимировне бывший главный милиционер Луценко. Не говоря уж о персонах, которые спрятаны дальше первой десятки списка НУНС.

Проблема-2010

Кстати, о Президенте. Как ни крути, но все три лидера главных политблоков страны - это кандидаты на победу на следующих выборах главы государства.

Одно из блокирующих условий на пути создания демократической коалиции - это проблема 2010 года (по мнению Секретариата Президента именно тогда, а не в 2009-м должны состояться выборы). Ющенко отдает себе отчет в том, что должность премьер-министра - это хороший трамплин для прыжка в кресло на Банковой. Украина - не Россия, но административный ресурс еще никто не отменял. За два года пребывания у власти можно создать глубокие предпосылки для развития успеха.

Такие предпосылки, правда, могут возникнуть и после пребывания в оппозиции, и опыт Ющенко это доказывает. Но здесь нам надо вернуться к теме возможного передела собственности. Помноженный на страх ожидания президентской схватки этот фактор может сыграть злую шутку с окружением Виктора Андреевича.

И это главный из айсбергов, подстерегающих «титаник» коалиции НУНС и БЮТ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале