...за власть только начинается. Результаты народного волеизъявления, которые, фактически, не выявили победителя, стали лишь предпосылкой для нового дележа властного пирога.

В этой ситуации настоящим триумфатором избирательной гонки станет та политическая сила или фигура, которая в обстановке хаоса полномочий сумеет замкнуть на себя важнейшие рычаги принятия и воплощения решений.

Пока наиболее успешным игроком является президент Виктор Ющенко. С одной стороны, Виктор Андреевич декларирует готовность поддержать коалицию БЮТ-НУНС, а с другой - всячески старается застраховаться от политических рисков, связанных с приходом к власти Юлии Тимошенко.

Региональный актив

Члены его команды методично «обкладывают флажками» будущую сферу ответственности БЮТ. Кроме политических заявлений о невыполнимости ключевых предвыборных обещаний Тимошенко (контрактная армия в 2008 г., возврат вкладов Сбербанка СССР и др.), соратники президента стремятся максимально закрепиться на всех постах в исполнительной власти, чтобы не дать будущему премьеру возможности сформировать контролируемые вертикали.

Один из главных фронтов кадровой экспансии – посты губернаторов. За последние две недели президент сменил губернаторов в Житомирской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Одесской и Кировоградской областях. Кроме этого губернатор Николаевщины лишился приставки и.о. Многие политологи отметили факт активной кадровой работы Ющенко в регионах. Причиной такого форсирования событий является понятное желание президента сохранить контроль над областями.

Ведь после утверждения нового премьера президент уже не сможет без его (ее) визы назначить руководителей в регионы. А БЮТ четко заявил о своем желании заполучить посты губернаторов в тех 16 областях, где блок набрал большинство голосов.

Очевидно, что такие претензии являются частью торга за властные полномочия. В этих условиях Ющенко стремится сузить поле для торга. Его представители, в первую очередь – Виктор Балога, активно договариваются с Партией регионов о взаимной поддержке по отдельным вопросам. Именно поэтому ожидающий увольнения премьер Янукович в пику Юлии Тимошенко визирует кадровые предложения Ющенко.

Данный факт вызвал бурю негодования у «сердечно-белых». К критикам подобного сотрудничества присоединился и Владимир Литвин, который пока оказывается за бортом больших политических раскладов.

Если президенту удастся отстроить эффективную систему областных государственных администраций, Юлии Тимошенко будет очень сложно контролировать ситуацию в стране. Но для этого Виктору Андреевичу нужно, во-первых, сохранить договоренности с Януковичем, а во-вторых, успеть расставить своих людей.

Однако благоприятное развитие событий для президента на этом направлении может оказаться под угрозой из-за ситуации в его ближайшем окружении.

Попытка к бегству

В последние дни в политической среде активно обсуждается информация о будущем месте работы нынешнего губернатора Киевской области Веры Ульянченко. Называются разные варианты, но неизменной остается одна мысль – Вера Ивановна обязательно покинет свой пост.

Инициатива подобной рокировки якобы исходит от самой Веры Ивановны. Во всяком случае, в распространении подобных слухов замечены люди, тесно связанные с киевской губернаторшей. По неизвестным пока причинам она очень хочет сменить место работы, причем стремится сделать это максимально быстро. Однако удивительней всего то, что практически половина обсуждаемых вариантов (советник Президента, начальник управления в Секретариате, глава секретариата фракции НУНС) даже формально не являются равнозначной заменой посту председателя Киевской областной государственной администрации.

Что же подвигло Веру Ульянченко к стремлению сменить невероятно «хлебный» пост губернатора Киевщины на любую другую гораздо более «нервную» или откровенно неприглядную должность?

На наш взгляд, желание «сменить обстановку» базируется на весьма прозаических причинах – Вера Ивановна попросту хочет эвакуироваться на Банковую, ибо в Киевской области она достигла таких «результатов», которые не только могут навсегда похоронить ее политическую карьеру, но и стать источником гораздо более серьезных проблем.

Нет, конечно же, Ульянченко не желает сдаваться без боя. Даже в такой ситуации она хочет получить максимум. Очевидно, в ее представлении этот максимум называется постом главы Секретариата Президента Украины.

Для получения желаемого она развернула активную разъяснительную кампанию, главная цель которой – убедить Виктора Андреевича в необходимости перестановок. Причем в ход идут не только серьезные «аналитические» выкладки и «логические» аргументы, но и банальные «подставы». К таковым относятся как глубоко кулуарные, невидимые невооруженным глазом подножки, так и вполне осязаемые удары.

Примером таких мелких пакостей является, кроме всего, публикация на сайтах, которые справедливо связывают с «Нашей Украиной» и Секретариатом откровенно провокационных материалов (честно говоря, гораздо проще поверить, что сайт Александра Третьякова скорее прислушается к просьбе легендарной соратницы Веры Ивановны, чем окрику с Банковой).

Кстати, вариант из серии «чем занять Балогу» озвучил именно Александр Третьяков. По его версии Виктору Ивановичу целесообразно поручить формирование единой партии на основе блока НУНС. Чем не идеологическое обоснование для появления вакансии в Секретариате? Фактически это означает направить нынешнего главу СП на заведомо провальный и богатый скандалами участок.

Но это так, мелкие шалости, по сравнению с другими придумками киевской губернаторши, неизвестными широкой аудитории. Все это происходит в атмосфере лютой дружбы и конструктивной ненависти, царящей в оранжевом лагере.

И все бы хорошо, но самодеятельность Веры Ивановны чаще бьет не столько по ее визави – Виктору Балоге – сколько по самому Виктору Ющенко.

Ошибка президента

После скандального смещения Евгения Жовтяка Ульянченко получила шанс публично продемонстрировать свои управленческие таланты. Чем же она запомнилась?

Сейчас все свидетельствует о том, что Вера Ивановна не добилась особых достижений. Во-первых, по итогам ее правления позиции пропрезидентского блока НУНС на Киевщине остались прежними (по 15,12% - в 2006 и 2007 г., в абсолютных цифрах наблюдается прирост сторонников на 22 тыс. чел.), зато выросли показатели БЮТ (с 44,54% голосов в 2006 г. до 53,38% - в 2007 г.; прирост – 42 тыс. чел.). Во-вторых, деятельность Ульянченко сопровождалась многочисленными скандалами.

Главные проблемы находятся в сфере выделения земли вокруг Киева. У всех на слуху махинации с землей в Бориспольском районе, едва не приведшие к блокировке трассы Киев - Борисполь.

Не менее захватывающие бои идут по траектории пролегания будущей окружной дороги вокруг столицы. Еще одним средоточием конфликтов стало решение Киевоблрады о переподчинении районных БТИ обладминистрации. Фактически, этим решением с подачи Ульянченко у местных советов пытались забрать контроль над земельными вопросами. О сотнях мелких конфликтов (коттеджное строительство, земля для ведения бизнеса и др.) не стоит даже упоминать.

Конечно, к любому губернатору есть претензии. Однако Вера Ивановна и тут умудрилась отличиться. Дошло до того, что ее однопартийцы из фракции «Наша Украина» в областном совете публично потребовали уволить ее с занимаемой должности. Одним из поводов для этого послужили гигантские нарушения в сфере закупок медикаментов за бюджетные деньги.

В Киевской области наблюдаются значительные задержки с обеспечением необходимыми лекарствами диабетиков, чернобыльцев, больных туберкулезом. В некоторых районных больницах нет самого необходимого – ваты, перевязочных материалов, зеленки…

На сессии облсовета, которая состоялась 18 сентября, был уволен руководитель главного управления здравоохранения области Игорь Басистюк, а заместитель Ульянченко по социо-гуманитарному блоку Валентин Кондрук был отстранен от руководства медицинскими вопросами.

Сама Вера Ивановна осталась в подвешенном состоянии. Глава Киевского облсовета бютовец Владимир Майбоженко сказал, что вопрос о недоверии Ульянченко будет вынесен на повестку дня 1 октября 2007 г. Однако пока публичная порка «няньки президента» откладывается.

Видимо, этот козырь Юлия Тимошенко хочет оставить на потом. Без сомнения, лидерка БЮТ намерена серьезно поработать над ослаблением позиций Ющенко. Для этого ей будет достаточно донести до народа правду о работе ближайшей соратницы президента в Киевской области. Причем сделает с присущим ей артистизмом, вследствие чего чета Засух будет выглядеть мелкими пакостниками на фоне «злого гения» Ульянченко. А потом Юлия Владимировна удивленно пожмет плечиками и спросит: «А куда, собственно, смотрит Президент?».

Таким образом, нас, видимо, еще ожидает вторая серия скандала «любі друзі». Вернее, «очень дорогая подруга».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале