Украинский минимализм
07.06.2004 13:22
В конце мая Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон «Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год». Отныне, согласно Закону, средний размер прожиточного минимума устанавливается в 362 гривны 23 копейки на человека. Это на 20 грн/ больше, чем в прошлом году. Для детей до 6 лет он устанавливается в объеме 324,49 грн., от 6 до 18 лет – 404,79 грн., для трудоспособных лиц – 386,73 грн., для утративших трудоспособность – 284,69 грн.

Таким образом, произошла коррекция на прошлогодний уровень инфляции, который, по данным Национального банка Украины, составил 8,2%. На 2004 год этот показатель прогнозируется в пределах 4 – 5%, но, скорее всего, прогноз будет корректироваться в связи с ситуацией на топливном рынке. Для сравнения: новый стандарт прожиточного минимума опережает прежний на 5,52%. Так что в предстоящий виток ослабления гривны как будто бы вписались.

Согласно выводам Международной комиссии Совета Европы, нормальной считается минимальная зарплата в размере 68% от средней по стране. Поскольку в Украине средняя заработная плата за I квартал 2004 года составляла 517 грн., соответственно, минимальная зарплата должна быть 352 грн. Выходит, что новый закон о прожиточном минимуме выдержал все европейские стандарты по «минимально достаточной» зарплате и даже превысил их на 12 грн.

Но реально-то минимальная зарплата в Украине составляет 205 грн., и только в сентябре ожидается ее повышение до 237 грн., если, конечно, макроэкономические показатели в стране за первое полугодие будут обнадеживающими. Более того, не все получают даже это. Например, в сфере культуры, где, как известно, зарплаты и без того невысокие, 36 тыс. специалистов работают на неполную ставку, получая нередко менее 200 грн.

Между тем, по экспертной оценке Федерации профсоюзов Украины, 60% населения страны получает зарплату меньше прожиточного минимума – по крайней мере, официально. А по данным созданной по инициативе Еврокомиссии Федерации европейских работодателей, ежегодно проводящей анализ уровня зарплат в европейских странах, наша страна занимает 44-е место по соотношению зарплат и уровня жизни. Всего было протестировано 46 стран с учетом официальных данных о зарплатах, сверхурочных и других выплатах без «тринадцатых зарплат», дивидендов, социальных выплат. В данном списке Украина опережает разве что Белоруссию и Молдавию. Россия – на 40-м месте. А лучше всего живут в Дании – она занимает первое место по уровню соответствия заработков потребностям работников, что и было принято за европейский эталон.

В 2003 году Федерация профсоюзов Украины вывела собственный показатель «черты бедности», который составил 218 грн. В нынешнем, по предварительным прогнозам, он поднимется до 240 грн. – практически до уровня минимальной зарплаты, который правительство обещает установить в начале осени. Таким образом, от прожиточного минимума, определенного новым законом, предполагаемую «сентябрьскую» минимальную зарплату отделяет 122 грн.

По данным социологической службы УНИАН, в большинстве столичных семей на душу приходится от $28 до $94. При этом 47% киевлян относят себя к среднему классу. Но по европейским меркам, это явно завышенная самооценка. Для сравнения: средняя зарплата в Польше, по данным торгово-экономического отдела посольства этой страны, составляет $600, в Украине – в шесть раз меньше. Для того чтобы можно было говорить о достатке среднего уровня, исходя из украинских макроэкономических реалий, на каждого члена каждой семьи в нашей стране должно приходиться не менее $150. Пока же этого нет ни в столице, ни, тем более, в провинции.

Что же делается в стране для повышения уровня жизни населения?

Безусловно, ослабление налогового пресса сыграло свою положительную роль – покупательная способность населения возросла. Но уменьшение ставки подоходного налога до 13% – это только первый шаг. Практика выдачи зарплаты в конвертах, которую проводят по ведомостям как минимальную, все еще выгодна работодателям, поскольку отчисления в фонд оплаты труда остались на прежнем уровне – 37 – 39,5%.

Для изменения ситуации к лучшему необходимо принятие ряда документов, в частности - Закона «О едином социальном налоге». Это позволило бы объединить сборы в три социальных фонда: общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, страхования от временной потери трудоспособности и Пенсионного фонда. При действии регрессивной шкалы ставок налогов это позволило бы, по подсчетам Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, увеличить фонд зарплаты на 20%. Тогда можно было бы говорить и об увеличении минимальной зарплаты, и о приближении ее к прожиточному минимуму. А то и о пересмотре обоих показателей в сторону повышения.

Ну а пока что в Генеральном соглашении между правительством, всеукраинскими объединениями работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2004 – 2005 гг. предполагается ежегодно увеличивать не менее чем на 10% количество работников, получающих зарплату выше прожиточного минимума. А уравнять эти два показателя можно будет, по мнению главы Кабмина Виктора Януковича, года через два-три. Подождем?