...сделал решительный выбор в пользу НАТО. Как-никак, хотя то, что все еще называется Вооруженными Силами Украины, не имеет на вооружении F-16 или танков «Абрамс», но носки, как ни крути, впечатляющий пример НАТОвского стандарта. Это пусть Владимир Вольфович обещает помыть в Индийском океане сапоги. А мы, если что, будем мыть ботинки: понятно, что носки и сапоги столь же несовместимы, как Указ Президента сразу о двух призывах на действительную воинскую службу в следующем году и твердое решение Юлии Владимировны перейти в 2008 году на контрактную армию.

Носки и портянки

В то время как министр, избавляясь от портянок, выбирал НАТО, совершенно непредсказуемо поступил Президент. Пошел в субботу, 27 октября, возлагать цветы в честь советских воинов, освободивших Киев от немецких захватчиков, и заявил, что спешить в НАТО не ко времени, еще, мол, не вечер.

Рассказывают, министр обороны, посмотрев на свои новые носки, вначале решил возмутиться по случаю президентского оппортунизма, но затем вспомнил речь Виктора Андреевича на заседании Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы 22 октября, и успокоился. Оказывается, Президент не забыл о НАТОвских носках и совершенно определенно в той речи заявил: Украина подтверждает и четко фиксирует свой курс на членство в Европейском Союзе и Северо-Атлантическом блоке. А еще призвал «всех европейских партнеров Украины поддержать наше намерение присоединиться к Плану действий относительно членства в Северо-Атлантическом блоке». И никак не позже саммита Альянса в Бухаресте в апреле будущего года.

А что касается возложения цветов, там присутствовали ветераны Советской Армии, которые вскоре будут голосовать на очередных внеочередных парламентских выборах, а затем и на президентских, и Виктору Андреевичу, понятно, нужны их голоса. Вот он и решил втереть очки старшему поколению, которое хорошо знает и что такое «обыкновенный фашизм», и с чем НАТО ходит в гости к тем, кто вдруг решает жить самостоятельно, не интересуясь, с какой ноги встает Буш утром и какого цвета белье одевает Райс.

Словом, новостей от Президента в том, что относится к НАТО и внешней политике вообще, не дождешься. НАТО – здорово, Россия – плохо, а третьего не дано. Такая кочка зрения получается. В итоге выходит, что ЕС – это больше для красного словца, все равно нынешнее поколение украинских людей при коммунизме, то есть в Евросоюзе, жить не будет. И в Брюсселе об этом не раз сказали, и у нас каждая дворняга о том же знает. А в НАТО оказаться можем, и даже очень быстро. Тем более, что не только Виктор Андреевич туда стремится, но и в Альянсе Киев ждут не дождутся.

Очень «миролюбивый» блок

Блок, конечно, очень миролюбивый. Настолько миролюбивый, что сразу после возникновения в 1949 году выработал стратегический план атомного нападения на СССР. Осведомленный лидер Республиканской партии сенатор Тафт, комментируя стратегические планы Альянса, пришел к следующему заключению: «Отсюда явствует, что предусматривается использование американских армий в сухопутной войне против России на континенте Европы, как только начнется война. В дальнейшем предполагается предпринять вторжение по тем направлениям, которые для Наполеона и Гитлера оказались роковыми».

Если кто-тот думает, что все это "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", он серьезно заблуждается. За прошедшие 58 лет агрессивная природа блока ничуть не изменилась. Наоборот, если раньше Альянс оперировал только на территории Европы, сейчас деятельность блока де-факто распространена на всю планету. А президент США Джордж Буш говорит о том, чтобы выстроить «особые» отношения НАТО с Австралией и Японией. Если получится, то и с Индонезией, и даже с Индией. Иными словами, речь идет о превращении блока в планетарную организацию. Разумеется, с целью укрепления мира. Но такого мира, который выгоден, прежде всего, Соединенным Штатам. Мира, контролируемого и управляемого Вашингтоном, в том числе, и с помощью вооруженных сил тех стран, которые имели счастье вступить в Альянс.

Как пишет Евгений Примаков, «НАТО ныне действует на основе совершенно иной философии и доктрины, выйдя за пределы европейского континента и осуществляя вооруженные действия далеко за его пределами. И у НАТО уже есть опыт применения военной силы в обход ООН - бомбардировки Югославии».

В интересах мира по-американски сколочены коалиции, которые сражаются в Ираке и Афганистане. Прибалты и грузины уже там. Мы унесли ноги из Ирака, но сейчас, похоже, собираемся в Афганистан. Борис Тарасюк, возглавляя МИД, еще в апреле прошлого года на пресс-конференции в Софии, где проходила неформальная встреча глав МИД Североатлантического альянса, заявил, что Украина намерена присоединиться к операции НАТО в Афганистане. И обратных утверждений от наших руководителей с тех пор слышать не приходилось.

Спора нет: талибы – не лучшее приобретение человечества. Но нельзя также забывать о том, кто их вскормил, равно как и бен Ладена с его Аль-Каидой. Тот же Вашингтон, рассчитывая, что эти силы будут всю жизнь воевать с «империей зла». Прошли годы, «империи» не стало, и фундаменталисты, защищая свои доходы от торговли наркотиками, а иного производить они не умеют, да и не хотят, обратили оружие против США и их союзников. А «чем я тебя породил, тем и убью», получается, у американцев неважно. Дошло до того, что даже дипломаты в Ирак отказываются ехать. И с Афганистаном дела не лучше обстоят. Вот и приходится по сусекам таких стран, как Украина, собирать солдат, чтобы хоть по центральным улицам Кабула и Багдада днем на танке можно было проехать. О том, что происходит ночью, лучше помолчим.

Проблема поиска новых рекрутов для горячих точек обостряется тем, что сытые и миролюбивые европейцы не очень готовы к войне и смерти. Годы культурного декаданса и борьбы за права содомитов не прошли даром: сегодняшняя Европа наследует Рим времен упадка, а не времен расцвета.

Члены европейско-американского «клуба вымирающих наций» просто не в состоянии предоставить организации достаточное количество живой силы. Рождаемость в странах-основателях НАТО оставляет желать лучшего. В тех же Штатах необходимый прирост населения обеспечивают сегодня испаноговорящие католики, менее других групп населения подверженные различным соблазнам англосаксонской либеральной цивилизации. В Европе же не наблюдается и этого: испанские правящие социалисты, например, больше озабочены борьбой с испанской католической церковью и традиционными семейными ценностями, нежели стимулированием рождаемости. То есть блоку явно не хватает людей, но при этом его руководство обсуждает необходимость и полезность экспансии НАТО за пределы традиционной зоны ответственности.

Отсюда с каждым днем все выше интерес к таким странам, как Украина, Грузия, Молдавия и т.д. Можно на все глаза закрыть – на коррупцию, авторитарных лидеров, бедность и нищету, ксенофобию и ультранационализм, лишь бы в НАТО завлечь. Уверен, если бы Александр Лукашенко вдруг бы сегодня вечером заявил о желании Белоруссии вступить в Альянс, к утру в Вашингтоне его уже называли бы не иначе как демократом и реформатором чистейшей воды. Возможно, даже либералом.

В Европе не лучше

Да и в Европе блок особенно мирными делами не отличился. Главное его «достижение» последних лет – расчленение Югославии, а теперь и собственно Сербии. В НАТО под чутким руководством Вашингтона ведут дело к самопровозглашению независимости косовскими албанцами. Мнение ООН при этом во внимание не принимается. Заметим, что Косово – это край, где начиналась государственность Сербии. Лишить сербов Косово – это то же самое, что оставить Украину без «матери городов русских». Интересно, как бы чувствовал себя наш Президент, если бы кто-то попытался отнять у нас Киев?!

Легко предположить, как будут развиваться события далее. Косово «вдохновит» многих сепаратистов. Баски и каталонцы в Испании, фламандцы в Бельгии, шотландцы Соединенном королевстве, жители Приднестровья у нас под боком и т.д. В том числе и Крымская автономия с ее запутанными проблемами. Достаточно один раз выпустить джинна сепаратизма из бутылки, и границы многих государств станут меняться каждый год. ОБСЕ и ООН будут принимать умные, но бесполезные резолюции, а кровь – литься рекой. По Украине будут маршировать миллионы беженцев из новых горячих точек, опустошая все на своем пути.

Дальше появится Великая Албания и приличествующий случаю всплеск исламского фундаментализма на Балканах, к чему охотно присоединятся мусульмане Франции и Германии. Ослабленная Европа погрязнет в собственных проблемах и перестанет быть конкурентом Соединенных Штатов в мировых делах и экономике. В Вашингтоне станут радостно потирать руки – что, мол, и требовалось доказать!

ЕС и НАТО – не одно и то же

Сторонники НАТО пытаются убедить общество в том, что вступление в Альянс ускорит евроинтеграцию, указывают на общность ценностей ЕС и НАТО и необходимость подтверждения геостратегического выбора Украины. Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что Европа неоднородна и расширение НАТО может восприниматься европейскими странами как попытка усиления позиции Соединенных Штатов. В частности, известна точка зрения бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который считает, что членство в Альянсе может стать серьезным препятствием для вступления в ЕС, поскольку Брюссель видит в «новобранцах» НАТО «троянских коней» США, а Украина - большая страна, а потому станет в особенности опасным и проблемным «троянским конем» для ЕС.

Эксперты также обращают внимание на отрицательные экономические последствия возможного вступления Украины в НАТО. По оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина экспортирует продукции оборонного назначения на сумму в пределах 500–700 млн. долларов. При этом как минимум четверть этого экспорта направляется непосредственно в Россию. Убытки от сворачивания отношений с Россией в этой сфере в среднесрочной перспективе можно оценить примерно в 100–150 млн. долларов. После такого можно только передать большой привет тем политикам, которые обещают одновременно и в НАТО вступить, и с населением по вкладам рассчитаться.

Специалисты дружно говорят, что вступление Украины в НАТО может спровоцировать сокращение рабочих мест в украинском оборонно-промышленном сегменте из-за сокращения рынков сбыта для украинской продукции в России. Эксперты и директора заводов отмечают, что под угрозой может оказаться создание перспективных авиадвигателей, космических систем, совместная разработка гражданских самолетов, разработки в космической сфере и сфере энергосбережения, создание новых образцов вооружений и т.п. Среди конкретных предприятий, которые могут оказаться под ударом, называют «Мотор Сич», «Авиант», «Артем», ФЕД, «Заря-Машпроект».

Без сотрудничества с Россией авиационная промышленность Украины не сможет в полном объеме производить самолеты, двигатели и спецтехнику. Критическая зависимость Украины от России в этой сфере — в поставках различных сплавов — титановых, алюминиевых, легированных сталей, бортовой радиоэлектронной аппаратуры и т.д. В случае разрушения авиационной отрасли Украина потеряет не менее 50 тыс. рабочих мест, связанных именно с высокими технологиями. А нам один уважаемый политик, Президентом его зовут, однажды обещал ежегодно создавать по миллиону новых рабочих мест.

Выход в этой ситуации мы, конечно, найдем. Можно, например, увеличить площади под посевы овса, развести лошадей и ездить на телегах. И экология от таких «технологий» выиграет. Но на улице все же XXI век, неудобно получается. Или ради НАТО от удобств откажемся?!

Власть на НАТО или НАТО на власть?

В Украине сейчас много говорят о «широкой» коалиции и даже о новом универсале. Трудно представить в одной упряжке Виктора Федоровича, Юлию Владимировну и Виктора Андреевича. Но еще труднее вообразить ситуацию, чтобы Президент отказался от НАТО. Люди, уверовавшие в судьбу и мессианскую роль, от дела жизни не отказываются. Интересно, как поведет себя в этой ситуации Партия регионов: променяет власть на НАТО или НАТО на власть?

В любом случае, позиция коммунистов и других политических сил, категорически выступающих против НАТО, предпочтительнее: они остаются вместе с народом, который в массе своей против того, чтобы Украина меняла масло на пушки и становилась пристяжной у тех, кто хочет править миром, не считаясь с мнением остальной планеты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале