...что бы то ни стало возглавить областной совет. В этом его поддерживают партийная фракция в облсовете и коалиция, сформированная на базе Партии регионов, в которую вошли также коммунисты и депутаты Блока Литвина. В совокупности они набрали 51 депутата, что составляет минимальное количество для формирования большинства, которое сможет самостоятельно принимать решения, без поисков ситуативной политической поддержки у разнообразнейших попутчиков.

Им противостоит фактически не менее сильная коалиция в составе депутатов БЮТ, НСНУ и Блока Лазаренко. Вместе с де-факто их поддерживающей фракцией Блока Натальи Витренко им доступны 48 голосов (Павел Лазаренко еще не вернулся из Штатов, потому его место остается вакантным).

Обе силы настолько близко находятся друг к другу по возможностям, что у претендента на пост председателя облсовета Царева весьма непрочные запасы голосов для победы на предстоящих выборах. В связи с этим он и его окружение используют всяческие методы для борьбы за удержание голосов. Так перед последним заседанием новоизбранного облсовета 17 мая депутатов от Партии регионов привезли на него прямо из загородного санатория, где их перед этим вечером собрали и, не выпуская, убеждали в необходимости поддержать своих.

На самом заседании организаторы шоу всячески добивались голосования или прямым поднятием руки, или другим способом, который даст возможность контролировать волеизъявление депутатов. В связи с этим руководители регионалов отказались от использования электронной системы голосования «Рада-3 Днепр», которая не вызывала за четыре года своей эксплуатации никаких нареканий, но позволяет делать голосование анонимным.

Перед самим началом сессии «у своих» депутатов, многие из которых вполне уважаемые и заслуженные люди, были изъяты карточки для голосования, и лишь угроза закрытия сессии в связи с невозможностью регистрации депутатов привела к тому, что их назад им раздали.

Поддержать переворот в облсовете приехали депутаты Верховного Совета от ПР Елена Лукаш и Игорь Шкиря. Руководство Партии регионов неоднократно заявляло о том, что они нацелены на удержание политической власти в тех регионах, где они получили высокий уровень голосов избирателей. Формирование местных органов власти по принципу партийной принадлежности, по задумке инициаторов, должно способствовать некоторой автономизации Восточной Украины в плане своего суверенитета и контроля над этой территорией.

Поэтому несмотря на то, что сам Царев, подобно другим, хотел бы таки стать депутатом Верховной Рады – он прошел от Партии регионов по обоим спискам – в областной и Верховный Совет, наверху его толкают остаться в области.

При этом у него осталось совершенно мало времени на определение. ЦИК дал ему отсрочку с определением в связи с поданным бюллетенем о болезни до 24 мая. А пока что Цареву грозит остаться без места вообще – ситуация с выборами председателя облсовета может затянуться надолго.

И виноват в этом, прежде всего, он сам, так как по его вине было сорвано последнее заседание облсовета 17 мая. Тогда, исчерпав все доступные ему методы, он остановился на старом проверенном – при голосовании бюллетенями, чего он так сильно добивался, депутаты показывали ему свои правильные отметки на этих бюллетенях перед тем, как бросать их в урну. Нарушение, зафиксированное свидетелями и видеосъемкой, привело к прекращению процедуры голосования и длительным последующим раздумьям, как все-таки сделать по-своему.

По предложению Елены Лукаш, которая весьма искусна в нужных трактовках юридических норм, родилось решение провести альтернативное заседание нестойкого большинства облсовета в другом здании, где уж точно они проголосуют все так, как надо.

Днепропетровск всегда был местом встречи двух противоположных векторов развития страны, культурных ареалов – Восточного и Западного. При этом одновременно он был «кузницей кадров», откуда в Киев ушли многие менеджеры и управленцы, определяющие сегодня курс и жизнь страны. Лишившись многих своих талантливых выдвиженцев, Днепропетровск становится фронтом атаки «донецких», которые всегда ревниво относились к его отдельному статусу среди остальных регионов Украины. Одновременно их задача - сформировать максимальное количество местных органов власти на основе своих людей, что даст возможность им определять политику местных органов власти по отношению к политике и действиям центрального правительства.

Учитывая те возросшие возможности, которые получили в свое распоряжение согласно конституционной реформе областные и местные советы, у донецких фактически появится своя вторая Украина, которая позволит им занимать в переговорах с Президентом совершенно другую позицию.

Больше всего опасений внушают те способы, которыми они борются за установление своего контроля. Олег Царев, ранее известный своей ролью в деле транзитного сервера ЦИК, знает, что главное - это победа, и одержавших ее не судят. Сегодня мы наблюдаем в Днепропетровской области ситуацию, которая до крайности напоминает методы, которыми «донецкие» пытались захватить власть в стране на предыдущих президентских выборах. В ход идет все – подкуп депутатов, их физическая изоляция, подтасовка результатов голосования и другие методы, широко применяемые на избирательных участках. Главная цель битвы – власть в регионе, руководство областным советом. Как утверждает исполнительный директор Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина, «явно агрессивное и провокационное поведение членов контролируемой Партией регионов коалиции во время работы сессии Днепропетровской областной рады 17 мая свидетельствует о том, что сторонники Царева, даже имея номинальное большинство, не были окончательно уверены в победе своего лидера и традиционно сделали ставку на запугивание и прессинг собственных коллег». По ее мнению, основной причиной саботажа Партии регионов работы первой, учредительной, сессии облрады была «ситуативности и «размытость» подконтрольной «Регионам» коалиции».

Анна Колохина уверена, что коалиция во главе с Партией регионов - ситуативное, весьма шаткое большинство, целостность которого могут нарушить всего несколько депутатов, что и случится, по ее мнению, при любом исходе сразу же после избрания руководящих органов облсовета.

Между тем в регионе достаточно много своих опытных руководителей, которые всегда, невзирая на свою партийную принадлежность, работали и удерживали область. Среди таких - Николай Швец, старый глава облсовета, чиновник-профессионал, который до сегодняшнего дня исполняет обязанности главы совета в связи с тем, что новый еще не избран. В этом созыве он также был выдвинут на продолжение своей работы коалицией Блока Павла Лазаренко - НСНУ – БЮТ.

Высокая цена вопроса – кто возглавит облсовет – привела к тому, что появилась и цена депутатского голоса. Особенно активную деятельность в этом направлении развил бывший депутат Верховной Рады от Блока Литвина, бывший в течение двух месяцев губернатором Днепропетровщины Сергей Касьянов. Это человек, которого называют главным финансистом сегодняшней коалиции Партии регионов и товарищей. Именно он приручил местных коммунистов, пообещав им премии, в случае если его протеже Николай Деркач (бывший и.о. Днепропетровского губернатора, бывший вице-губернатор области, бывший министр экономики) станет замом будущего председателя облсовета Царева.

Сегодня Днепропетровский облсовет лишь малый пример того, как по всей стране самостоятельно или путем создания коалиций Партия регионов берет власть в свои руки.

В то же время остается два выхода из сложившейся ситуации. По крайней мере, Анна Колохина считает, что «несмотря на то, что оба кандидата имеют ряд недостатков, можно констатировать, что в случае избрания председателем Днепропетровской облрады Николая Швеца социально-политическая и экономическая ситуация в регионе будет более прогнозированной и стабильной». «В случае же победы О. Царева Днепропетровский регион ожидают серьезные кадровые перестановки и болезненные процессы передела сфер политического и экономического влияния, которые будут сопровождаться локальными конфликтами местных элит и донецких групп интересов».