ГАЗават продолжится в июле!
29.05.2006 11:50
…несколько недель затихшая было «газовая война» возобновится с новой силой…

Клоуны уволены, но цирк работает

Еще 20 апреля заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев «обрадовал» Киев предупреждением, что с 1 июля 2006 года цена на газ для Украины возрастет «до рыночного уровня». Это вызвало некоторый шок, поскольку понятие «рыночная цена» в понимании «Газпрома» может означать и $230 - 240 за тысячу кубов.

В мае заместитель председателя правления компании Александр Рязанов назвал более конкретную и не настолько страшную цифру – примерно $120 - 130. Однако можно полагать, что она не окончательная, поскольку есть все основания опасаться прекращения поставок среднеазитского газа, выкупленного на корню «Газпромом», который позволял «разбавлять» среднюю цену.

Киев отреагировал на это «предложение» в стиле бывшего главы «Нафтогаза» Ивченко – сначала заявил, что не получал никакого официального уведомления, потом – что не видит никаких причин для поднятия цен. Затем и вовсе объявились очень находчивые люди, с невозмутимостью заявившие, что январское соглашение закрепило цену в $95 на все пять лет. То есть, по сути, вернулись к старой стратегии апеллирования к неким незыблемым договорам, гарантирующим Украине низкую цену газа на веки вечные.

Вспомним, что в 2005 году А. Ивченко точно так же уверенно и с усмешкой заявлял, что «Газпром» обязан продавать Украине газ по $50. Похоже, что смена исполнителей в «цирке имени Майдана», в который превращается «оранжевая» власть, не влияет на их репертуар – методы работы остаются прежними. Разумеется, что она не должна сразу и безоговорочно соглашаться с поднятием цены и просто обязана сделать все, чтобы свести ее к минимуму. Однако, как показывает опыт 2005 года, дураковаляние – не лучший способ защиты национальных интересов. А другого «оранжевая» власть пока что не изобрела.

Какие еще «аргументы» для газового спора припрятала в рукаве стоящая (пока еще) у руля исполнительной власти команда Ющенко, можно только догадываться. Возможно, снова не обойдется без угроз перекрыть транзит российского газа, предназначенного для европейских потребителей, или традиционного для Киева «несанкционированного отбора» в случае, если «Газпром» в свою очередь прекратит его поставки для Украины. То есть дело не ограничится потрясениями для украинской экономики, а затронет и Европу, которая снова не замедлит обвинить в проблемах с поставкой газа Россию.

Собственно, использование Европы в качестве защитника Украины в «газовой войне» с Россией - тоже один из методов «оранжевых». В прошлый раз им это почти удалось – из Европы донеслись голоса, обвиняющие «Газпром» в «использовании газа как рычага политического давления» и «недобросовестных поставках газа». Правда, затем досталось и Украине, в частности, тогдашний премьер Италии Берлускони возложил вину за перебои в газоснабжении Европы именно на украинскую сторону. Последней было очень обидно – как же так, имперская Москва давит «оранжевую революцию», а европейская страна не становится на защиту демократии! То-то было радости в «оранжевом» лагере, когда Берлускони проиграл выборы.

Команда «Нашей Украины» и в этот раз решила воспользоваться поддержкой Запада, на которую, похоже, делает серьезную ставку. Министр экономики Арсений Яценюк призвал США и Евросюз «повлиять» на Россию в газовом вопросе, причем сделать это на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Способ согреться

В своей стратегии «оранжевые» наверняка не обойдутся без очередной попытки придать «газовой» войне характер «отечественной» – то есть развернуть массовую антироссийскую агиткампанию, внушить населению, что суть конфликта не столько в экономическом споре, сколько в «имперских амбициях» Москвы, которая душит ценами на газ украинскую демократию. Но это уже будет вызвано не столько необходимостью повышения рейтинга «Нашей Украины» в глазах избирателей как партии-защитницы народа, сколько для направления их недовольства повышением цен в адрес России.

А недовольство будет нарастать, поскольку Кабмин уже начал повышать тарифы на электроэнергию, газ и отопление для населения. Причем это пока что только докатившиеся до рядового потребителя последствия январского подорожания российского газа. Если «Газпром» таки перейдет на новые «рыночные цены», то через несколько месяцев стоимость коммунальных услуг в Украине может сравняться с европейской.

При этом европейскую же зарплату 95-ти процентам украинцев никто платить не обещает. Ясное дело, реакция населения может быть просто непрогнозируемой. Как минимум, люди перестанут платить, поскольку большинство просто не потянет таких цен, в результате чего им, соответственно, перестанут поставлять горячую воду и тепло. Причем о «зиме без отопления и горячей воды» население уже предупреждают некоторые местные власти, так что это далеко не пустое опасение. Кое-какие регионы уже поспешили апробировать эту схему и отрубили горячую воду, хотя население пока исправно платит за нее. Многие, у кого есть средства, заранее готовятся к будущей холодной зиме, устанавливая в домах и квартирах автономные системы отопления и водонагрева.

Как будут согреваться остальные, власть пока что не задумывается. Однако, чтобы народ не надумал сделать это у пылающих зданий различных администраций, власть на всех уровнях, похоже, собирается взять будущее народное возмущение под свой контроль и даже в ряде случаев возглавить его. Как заявил ряд представителей местных властей предержащих, они собираются «выйти с народом на майданы», чтобы протестовать против повышения цен на коммунальные услуги. Ну что ж, попрыгать на митинге – это тоже способ согреться.

Первой сезон организованных протестов открыла Федерация профсоюзов Украины, проведя в среду, 24 мая, на киевском Майдане митинг против повышения тарифов на электроэнергию и тепло. Все прошло настолько чинно и спокойно, что власть эту акцию протеста практически не заметила…

План Барбаросса

Пока что неизвестно, останется ли во главе правительства Украины команда Ющенко. Но она настаивает на своем варианте «оранжевой» коалиции, который оставляет премьерское и другие важные кресла за «Нашей Украиной». Часть «любих друзів» Виктора Ющенко, которые практически и «рулят» партией, категорически не желают отдавать эти места Юлии Тимошенко. Пререкания тянутся уже два месяца, и до сих пор неясно, чем они завершатся.

Тем не менее, Юлия Владимировна упорно стремится к своей цели – вернуть пост премьер-министра и рычаги управления энергетическим комплексом. Помимо каких-то своих деловых интересов в этом вопросе – не зря же она была «газовой принцессой» – Тимошенко может использовать газовый рычаг в политических целях, для укрепления своего имиджа «патриотки».

Если «Наша Украина» предпочитает вести «газовую войну», сидя в окопе, то леди Ю. не раз заявляла о своем намерении выиграть ее молниеносным ударом, а именно – разорвать январский договор с «Газпромом» и вернуться к позициям 2005 года. Этот своеобразный «план Барбаросса» (или «рыжей косы», поскольку бороды у Юлии Владимировны нет) грозит развернуться в еще более напряженную и скандальную «газовую войну», чем та, которую вели Ивченко и Плачков.

Зная способность Тимошенко рубить с плеча, идти на самые радикальные меры, при этом представляя их в виде очередной кампании по борьбе с врагами государства, можно предположить, что газовый кран в Европу она сможет перекрыть недрогнувшей рукой. А дальше будет ждать, когда у «Газпрома» не выдержат нервы и он пойдет на уступки. Главное при этом - убедить Европу, что во всем виновата именно Россия.

Учитывая, какие колоссальные экономические и политические последствия может иметь такой сценарий и для России, и для Европы, и для Украины, многие не верят в возможность его реализации. Действительно, кто рискнет одним поворотом крана поколебать целый континент!

Однако поддержку сторонникам разрыва выразили Соединенные Штаты, чей новый посол в Украине Уильям Тейлор, выступая 12 мая в комитете по иностранным делам сената американского конгресса, заявил, что администрация Буша поддержит Киев в вопросе пересмотра договоренности о поставках природного газа из России. К тому же США уже делом подтвердили свое недовольство январским соглашением «Нефтогаза» и «Газпрома», проводя расследование в отношении владельцев компании-посредника «РосУкрЭнерго», то есть нанося удар по ключевому звену соглашения.

Позиция Вашингтона, находящегося далеко за океаном от места событий, не удивляет. Его политика в отношении Москвы в последнее время резко изменилась в негативную сторону. США крайне озабочены стремительным экономическим и политическим укреплением России и, видимо, не против воткнуть палку в одно из главных колес, обеспечивающее это укрепление, – «Газпром».

Разрыв газового соглашения между Киевом и Москвой, с последующей эскалацией конфликта вплоть до создания проблем для транзита российского газа в Европу, ударит по «Газпрому» и России экономически, но еще больше политически. Цель – отбросить Россию назад, главным образом политически, но затем, возможно, и экономически, и остановить ее движение на пути к сверхдержаве. Да и в Европе, в итоге, снова поднимутся цены на газ – а следом упадет ее конкурентоспособность на мировой арене, что, соответственно, неплохо для развития американской экономики.

Все это – обычная конкурентная борьба за мировое лидерство, которое США стремятся удержать в своих руках. В качестве орудия в этой борьбе Америка не прочь использовать Украину. Не исключено даже, что сама идея конфронтации Украины с Россией по газовому вопросу родилась не в Киеве, а в Вашингтоне.

Таким образом, в своей жесткой войне с «Газпромом» Ю. Тимошенко может рассчитывать на помощь Соединенных Штатов – а значит, это не пустые политические угрозы. Тот, кто это понимает и представляет последствия новой «газовой войны», сигналом о начале которой станет ее избрание премьером, уже готовится к ней. Потенциальные «жертвы» думают, как обеспечить свою энергетическую безопасность, а «генералы» разрабатывают варианты наступлений и обороны. Но если планы Украины и настроения Запада известны, то какой сюрприз приготовил «Газпром», пока остается тревожащей загадкой.

Впрочем, премьерство Тимошенко пока что находится под большим вопросом. Вряд ли можно сказать, что хрен «Нашей Украины» будет намного слаще редьки БЮТ. Политика «дуркувания», которую снова демонстрирует команда Ющенко в газовых переговорах с Россией, однажды уже поставила Европу на грань энергетического кризиса…