Политика из-под юбки
07.06.2004 18:00
…будет детей рожать?»

Что уж говорить о мужчинах, которые в таких случаях ссылаются на слова Наполеона: «Сердце политика должно находиться в его голове».

Иными словами, у женщин голос чувств напрочь заглушает голос разума. И в качестве примера приводят Екатерину П, при которой неясно было, кто творит политику – императрица или ее фавориты?

Но обо всем по порядку. Если брать во внимание эмоциональность, то это качество отнюдь не привилегия слабого пола. Есть мужчины, которые заткнут за пояс любую женщину по своей эмоциональной лабильности и неуравновешенности.

Что же касается фаворитов, то про большую политику не скажу, но вот карьеру многие мои приятельницы сделали как раз таким путем.

Когда же Михаил Горбачев признался, что советуется с женой, его высмеивала вся страна. А ведь грех его только в непосредственности. Другие поступают так же, но не признаются. Если было бы иначе, это противоречило бы человеческой природе.

Что же касается детей, то три женщины-политика в российской Госдуме рожали, не уходя в политический отпуск. Это Ирина Хакамада, Татьяна Дьяченко и Оксана Дмитриева. Последняя, кстати, на третий день после родов делала в Госдуме доклад по бюджету!

В свое время женщинам не разрешалось заниматься ремесленничеством. Поэтому в XIV веке по инициативе женщин в Европе начали создаваться профсоюзы ремесленников.

Женщины не могли быть художниками, вдовам не разрешалось распоряжаться наследством. Великая французская революция поставила крест на всех правах и свободах женщин, а Олимпию де Гуж, написавшую первую Декларацию прав женщин, Наполеон отправил на гильотину.

Последнюю точку на нашей политической карьере поставил весьма мною уважаемый писатель Михаил Жванецкий: «Политическое влияние женщин в стране днем сильно ограничено».

Но, к счастью, у женщин есть качества, отсутствующие у большинства мужчин. Не только сакраментальная способность, выработанная веками, которую подметил еще Фридрих Великий: «Великое искусство политика в том, чтобы обращать всякое обстоятельство в свою пользу».

Женщины лучше, чем мужчины, вписались в кризисную ситуацию. Женщина – хозяйка по натуре, она почти всегда умеет жить по средствам и очень хорошо разбирается в жизненных приоритетах: сначала – хлеб, затем – зрелища.

Женщины очень хорошо реализовали себя в малом бизнесе, на котором строится гражданское общество. Надо полагать, вскоре они пойдут косяками и в политику.

Появилась также прослойка высокообразованных женщин, пришедших в политику из науки, а не из партии и комсомола, как раньше. И, наконец, если бы в нашем парламенте доля женщин не была бы так ничтожно мала, не послали бы наших солдат в Ирак и Либерию, как в свое время в Афганистан.

И раз уж мы движемся в Европу, то и образ женщины будущего у нас будет прозападного типа. А во многих развитых странах женщины составляют половину депутатов и даже бывают главами правительств. За примерами ходить далеко не надо – это Швеция, Дания, Норвегия, Исландия…

Мы все следили за карьерами Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт. Так что вполне возможно, что в скорости и у нас появится своя политик-леди. Достойная и любимая народом…

А то что женщина, говоря о серьезных вещах, косится в монитор: мол, как я сегодня выгляжу – так на здоровье! Это ведь никому не мешает.