…«сверху».

Поэтому вполне логично, что и образование Украины также ориентируется на вхождение в единое европейское и мировое образовательное и научное пространство.

Одним из важных элементов такой интеграции является внедрение в систему высшего образования Украины основных идей, сформулированных Болонской декларацией 1999 года.

Важным мероприятием реализации Болонского процесса в украинских реалиях стало утверждение Приказом Министерства образования и науки Украины от 23.01.2004 г. №48 Программы проведения педагогического эксперимента относительно внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации.

Проведение эксперимента осуществляется во многих высших учебных заведениях (около 60 ВУЗов), и студенты вузов постепенно начинают на себе ощущать его положительные и отрицательные последствия.

Цель эксперимента определяется как разработка и экспериментальная проверка технологии применения элементов Европейской кредитно-трансфертной и аккумулирующей системы (далее – ECTS) в системе высшего образования Украины и создания современной системы управления качеством образовательной деятельности субъектов учебного процесса.

Для студентов важной и непонятной новинкой видится индивидуальный учебный план. Индивидуальный учебный план студента является рабочим документом, который содержит информацию о перечне и последовательности изучения учебных дисциплин, объем учебной нагрузки студента (все виды учебной деятельности), типы индивидуальных задач, систему оценивания (текущий и итоговый контроль знаний, государственную аттестацию выпускника).

В индивидуальном учебном плане студента отмечаются нормативные учебные дисциплины, учебные дисциплины по выбору и учебные дисциплины, которые изучаются дополнительно.

Кстати, интересная новация для каждого студента: нормативные учебные дисциплины и дисциплины по выбору могут изучаться как в базовом, так и в других высших учебных заведениях (включительно заграничные) по трехсторонним соглашениям! Хотя на практике, думаю, не скоро мы дойдем до такой формы обучения, несмотря на задекларированное движение в Европу.

Важно также знать, что при формировании индивидуального учебного плана студента на следующий учебный год учитывается фактическое выполнение студентом индивидуальных учебных планов текущего и предыдущих учебных лет.

Несомненно, всех интересует вопрос: а кто же будет, мягко говоря, «побуждать» жизнелюбивого студента к выполнению индивидуального учебного плана? Отвечаем: предоставление квалифицированных консультаций относительно формирования индивидуального учебного плана студента, его реализации на протяжении всего периода обучения полагается на куратора. Куратором может быть научно-педагогический работник выпускающей кафедры, как правило, профессор или доцент, основательно ознакомленный с требованиями соответствующих отраслевых стандартов высшего образования.

Куратор назначается приказом ректора высшего учебного заведения по представлению декана соответствующего факультета (директора института). В рамках выполнения своих функций куратор подчинен заместителю декана факультета (заместителю директора института), который отвечает за формирование индивидуального учебного плана студента.

На куратора возлагается выполнение таких основных задач:

  • ознакомление студентов с нормативно-методическими материалами (информационным пакетом и т.п.), которые регламентируют организацию учебного процесса по кредитно-модульной системе;
  • предоставление рекомендаций студентам относительно формирования их индивидуального учебного плана с учетом усвоенных модулей (учебных дисциплин) за время пребывания в других высших учебных заведениях Украины или за границей;
  • согласование индивидуального учебного плана студента и представление его на утверждение декану факультета (директору института);
  • контроль за реализацией индивидуального учебного плана студента на основании сведений о зачисленных студенту зачетных кредитах с дальнейшим представлением предложений относительно продолжения обучение студента или относительно его отчисления.

    Вдобавок, студенту следует знать, что куратор имеет право:

  • посещать все виды занятий студента в соответствии с его индивидуальным учебным планом;
  • подавать предложения декану факультета (директору института) относительно переведения на другой курс, отчисления и поощрения студента.

    Неотвратимость внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в нашем государстве подтверждает и Приказ МОН Украины от 30.12.2005 г. №774, которым утверждены рекомендации относительно:

  • внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях III - IV уровней аккредитации;

  • структуры и порядка ведения индивидуального учебного плана студента;

  • структуры зачетного кредита и порядка проведения и оценки учебной деятельности студента.

    Вообще-то, описанная вкратце система довольно мудрена. Будем надеяться, что нашего студента «заморской» новинкой не напугаешь. А наши преподаватели смогут реально воплотить ее в жизнь. Если, конечно, она действительно нужна стране.
  • Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале