...в Днепропетровске, где народные депутаты от Партии регионов штурмовали местный облсовет.

Регионалы многое вынесли из проигранных ими президентских выборов. В частности, они усвоили, что тушки депутатов Верховной Рады неприкосновенны не только в стенах парламента, но и по всей стране. Если оранжевые в октябре приснопамятного 2004 года штурмовали ЦИК, чтобы не дать проголосовать на зарубежных участках в ходе выборов президента Украины всем желающим гражданам Российской Федерации, включая «друга степей, калмыка», то синие, творчески переработав их опыт, решили взять штурмом Днепропетровский облсовет, чтобы посадить в спикерское кресло своего ставленника Олега Царёва, даже если ради этого за него надо будет проголосовать депутатам Верховной Рады от ПР, и депутатам Луганского облсовета от ПР, и прочим депутатам от ПР.

Три попытки протащить «болезного» Царёва в спикерское кресло закончились полным провалом. Никак у него не получалось набрать необходимое количество голосов. Это и понятно. Действующий председатель облсовета и бывший губернатор Швец целиком и полностью устраивает днепропетровский бизнес. Эти люди не для того выдержали полугодичную борьбу с «любыми друзями», пытавшимися навязать им собственных непопулярных ставленников, чтобы теперь «лечь» под донецких. Днепропетровск – единственный из промышленных центров Восточной Украины никогда не давал Партии регионов абсолютной победы ни на президентских, ни на парламентских, ни на местных выборах именно потому, что донецкий и днепропетровский бизнесы являются естественными конкурентами. Причём конкурируют они как в украинской экономике, так и в политике.

Понятно, что гипотетическое установление контроля Партии регионов над облсоветом в городе рассматривают как донецкую оккупацию. Днепропетровцы обоснованно опасаются, что в таком случае до следующих выборов, которые когда ещё будут, они станут таким же политическим и экономическим придатком «донов», каким давно уже является Луганская область и каким Евгений Кушнарёв не без успеха пытается сделать область Харьковскую. Именно поэтому против сине-красной коалиции (регионалов с коммунистами) объединились практически все остальные политические силы (как оранжевые, так и оппозиционные), представленные в облсовете Днепропетровска.

В такой ситуации провести своего ставленника Царёва на спикерский пост легальными методами регионалам было практически невозможно. А тут ещё и технические сбои начались там, где их не ждали.

Царёв, избранный одновременно в Верховную Раду и в облсовет, был согласен отдать мандат депутата парламента в обмен на председательство в облсовете, а вовсе не на руководство оппозиционной фракцией Партии регионов в региональном представительном органе. Однако, как было сказано выше, гарантии избраться председателем у него не было, и поэтому он решил затянуть время выбора между двумя мандатами. «Принципиальный» ЦИК, во главе с сообразительным Давыдовичем, уже давно понявший, что 186 штыков Партии регионов в Верховной Раде – серьёзный аргумент, пошёл Царёву навстречу. ЦИКовцы «поверили», что политик так перенапрягся в предвыборную кампанию, что серьёзно заболел, и разрешили ему, пока не выздоровеет, не спешить с выбором одного из двух мандатов.

Болеть можно долго, можно очень долго, но нельзя болеть вечно. И Партия регионов решила штурмом взять здание областного совета, чтобы провести там свою сепаратную сессию и выбрать Царёва спикером. Репетицию провели на заседании горсовета в Харькове, где регионалы бодренько объяснили своим оппонентам «кто в доме хозяин», поставив несогласным пару фингалов и настучав по печени и почкам.

После этого в пятницу самолёты с депутатами ВР от Партии регионов направились в Днепропетровск из Киева, а автобусы повезли их региональных депутатов из Луганска, Донецка и прочих городов и сёл Восточной Украины.

Днепропетровская власть и законный председатель облсовета Швец начали готовиться к осаде загодя. Не надеясь на местную милицию, предпочитающую, по примеру своего киевского начальника, «соблюдать нейтралитет», на помощь «Беркуту» пригласили частных охранников из «Грифона» (которые в дальнейшем оказали наиболее упорное сопротивление разгорячённым безнаказанностью «народным избранникам»), подходы к зданию огородили невысоким металлическим барьером и стали ждать, уповая продержаться, пока не прибудет помощь из столицы.

Скажем сразу - помощь не прибыла. Ни Президент, ни Кабмин, вроде бы озабоченный созданием оранжевой коалиции и «борьбой с языковым сепаратизмом», «не заметили» отчаянных попыток своих днепропетровских союзников сохранить контроль центральной власти над ключевым промышленным регионом Левобережья.

Регионалы, пользуясь депутатской неприкосновенностью и приобретёнными в криминальных разборках бурной своей молодости навыками, бодренько раскидали грифоновцев, выбили дверь в зал заседаний и «провели сессию». Правда, выяснилось, что Царёва они избрать всё равно не могут, поскольку суд отменил решение ЦИК, разрешавшее ему определяться с выбором «места сидения» до 25 июля. Регионалы рассчитывали всё же добиться своего, выдвинув вместо Царёва кандидатом в спикеры Михаила Разгоняева, который ранее, по причине своей нулевой популярности даже в региональных рядах, планировался на должность царёвского заместителя. Однако за откровенную техническую серость не смогли заставить себя проголосовать даже некоторые отпетые доны и их союзники.

Таким образом, ситуация в Днепропетровске подвисла. Однако понятно, что Партия регионов не ограничится одним штурмом. На следующее заседание облсовета они могут вообще не пустить своих оппонентов. Силовики, и так не жаждавшие вмешиваться в конфликт, теперь тем более сто раз подумают, глядя, как регионалы организовывают судебное преследование их товарищей, исполнявших свой долг, и натравливают Днепропетровских прокуроров (сотрудников известного коррупционера Шубы) на председателя облсовета Швеца. Самым же главным показателем является мёртвое молчание официального Киева, в упор не желающего замечать силового переворота регионального масштаба в Днепропетровске.

Возможно, в окружении Президента думают, что заняли хитрую, выгодную позицию, что благодарные за молчаливую поддержку доны помогут при случае задушить амбиции БЮТ в Верховной Раде. Более вероятно другое: набравшись опыта и отработав схему в Харькове и Днепропетровске, двести с лишним регионалов и коммунистов в ВР могут в один прекрасный день захватить здание национального парламента и начать там проводить собственную сессию. Оппоненты ничего не смогут сделать, поскольку ВР может принимать решения только в сессионном зале. А там, чем чёрт ни шутит, дело может дойти и до здания Кабмина, и до Секретариата.

Последние события показывают, что регионалы учатся быстро и силу применяют не задумываясь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале