Последний «могикан»
29.11.2007 11:30
...кучмистов у власти. Пожалуй, самой яркой фигурой, всё ещё пытающейся сохраниться в первых политических рядах, является Андрей Деркач, который при Кучме ходил на десятых ролях.

Тем не менее, даже оранжевая чистка 2005 года, в ходе которой работу потеряли 18 000 госслужащих, добралась далеко не до всех укромных уголков. Остались ещё такие щели, о которых общественность ничего не знала, а сидевшие в них кучмисты не спешили громко заявлять о своём существовании, предпочитая быстро, но тихо демонстрировать свою нужность новым хозяевам.

Всё же тех, кого не добили оранжевые, подчистили донецкие, которым также нужны были хлебные местечки для своих людей и для союзников по антикризисной коалиции. Поэтому сегодня мы можем считать председателя ГКЦБФР Анатолия Ивановича Балюка последним могиканином кучмовского режима в наиболее влиятельных государственных структурах. Если кто-то сомневается в том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – структура, по крайней мере, не менее влиятельная, чем Кабмин или Нацбанк, пусть обратится к любому украинскому олигарху и увидит, как трепещут перед ведомством Балюка люди, финансирующие выборы президента, проводящие в парламент десятками своих депутатов и определяющие состав Кабмина.

Кто такой Балюк? Беглый взгляд на биографию говорит, что никто. Учился на Факультете международных отношений КГУ, а затем работал в «Спутнике» - типичная карьера мелкого КГБэшного осведомителя, оказавшегося недостаточно квалифицированным для дипломатической, международно-экономической или комсомольской карьеры.

После распада СССР люди из спецслужбы поставили Балюка в руководство одной из многочисленных тогда экспортно-импортных фирмочек, через которые вывозилось за границу не только «золото партии», но и вполне реальное народное добро: от племенных лошадей до музейных ценностей. В 1997 году Балюк на короткое время стал помощником премьер-министра. Правительством тогда руководил Валерий Павлович Пустовойтенко. Группу его помощников возглавлял Андрей Деркач, которого Кучма, уставший от его интриг в Администрации Президента, с удовольствием отправил на повышение, но вряд ли они поспособствовали карьере Балюка.

Подход к премьеру Балюк мог найти через делового партнёра жены Игоря Владимировича Чернявского, чьи отчество и фамилия подозрительно совпадают с таковыми Георгия Владимировича Чернявского – многолетнего шефа протокола Кравчука, Кучмы, а затем, некоторое время, и Ющенко, которого в самом начале распада СССР КГБ в срочном порядке перебросило в Украину из Ташкента. Георгий Владимирович был никому не заметным бюрократом (вроде Корейко), но его просьбы воспринимались как приказания министрами и вице-премьерами. Слишком часто, по службе, Чернявский мог вложить в президентские уши своё «мнение» о человеке или о ситуации, а президенты у нас, как известно, перепроверять информацию не любят.

Незаметность Балюк полностью перенял у Чернявского. Он был настолько тёмной лошадкой, что когда, под занавес эпохи Кучмы, Верховная Рада утверждала Анатолия Ивановича на посту председателя ГКЦБФР, за него голосовала тогдашняя оппозиция во главе с Ющенко, а буквально через пару месяцев именно благодаря решениям Балюка, уже легитимного главы ГКЦБФР, едва не был разорён банк «Мрия», принадлежавший ющенковскому куму П. Порошенко и финансировавший президентскую избирательную кампанию Виктора Андреевича.

После этого фамилия Балюка неоднократно фигурировала в корпоративных скандалах, а ушедший в 2005 году с поста члена ГКЦБФР А. Портнов прямо написал в обращении к Президенту Ющенко, что причиной его решения стали непрофессионализм и коррумпированность А. Балюка.

Тем не менее, Балюк на месте и чувствует себя хорошо. Более того, в последнее время появилась информация, что ГКЦБФР собираются переподчинить Кабмину. Очевидно, этим Балюк обязан ещё одному своему покровителю, Сергею Лёвочкину, бывшему первому помощнику Кучмы, занимающему сейчас аналогичную должность у Януковича.

Чем привлекателен Балюк для донецких? Точно тем же, чем был привлекателен Кучме, а затем «любым друзям» - готовностью исполнить любой заказ своих хозяев. Когда-то Балюк топил банк «Мрия», затем участвовал в афёре с черкасским «Азотом», сейчас, по поручению Азарова, он пытается, в интересах татарских акционеров, сорвать возвращение украинскому государству контроля над украденными у него акциями «Укртатнафты». Именно Балюк курирует кампанию травли «Укрнафтагаза» - регистратора «Укртатнафты» и ОАО «Днепрэнерго», выполнившего решение суда о переводе на счёт «Нафтогаза Украины» 18%-ного пакета акций, ранее выведенного татарами на свои офшорные компании.

Что держит Балюка на плаву? Именно то, что он мелкий аферист. Его хозяева понимают, что без поддержки он никто, и с удовольствием предоставляют ему эту поддержку и позволяют брать взятки с мелкого и среднего бизнеса в обмен на «правильные решения» по интересующим хозяев делам. Именно поэтому Балюк пережил президентство Кучмы, два премьерства Януковича, премьерства Тимошенко и Еханруова и сейчас готовится пережить президентство Ющенко. Он как вечный сантехник – жильцы в доме болеют, умирают, переезжают, только алкаш «дядя Вася» в одних и тех же засаленных штанах и рубашке, с одной и той же недельной небритостью так же деловито делает вид, что чинит протекающий кран, прекрасно зная, что через час после того, как он уйдёт с чувством исполненного долга и бутылкой в кармане, кран опять потечёт.