Мы говорим «коалиция» – подразумеваем «кризис»
08.06.2006 16:44
...надежды на нормальное развитие нашей страны. Мало того, что ранее взятый двухнедельный перерыв уже сказался на социальной стабильности и, так сказать, канул в лету для конструктивной работы. Теперь же снова совместными действиями НСНУ, БЮТ и СПУ в парламенте устроены «каникулы». Наблюдая это, просто диву даёшься такой безответственности, цинизму и откровенному попранию всех мыслимых и немыслимых норм. Заложниками «кормёжки завтраками» и беспрестанных обещаний, заверений и упований со стороны коалициантов стал весь украинский народ, государственность и национальные интересы страны, ее экономика. Вялотекущий коалиционный кризис, спровоцированный «оранжевыми» участниками, фактически парализовал систему государственного управления.

Такое впечатление, что в последнее время созданно-несозданная «оранжевая» коалиция фактически работала на развал Украины, поставив её на грань экономического и политического кризиса. Нужно отметить, этот процесс был «успешно» начат пришедшими к власти ещё в 2004 году деятелями, когда политику и экономику начало лихорадить от их неумелого управления и постреволюционного синдрома. Все это привело к тому, что экономический ресурс, заложенный ранее, исчерпан на 100%. Нынче же основные экономические показатели выглядят плачевно. А рост цен и тарифов - очевидный факт, к которому руководство страны постоянно приучает население. И вместо того, чтобы разрабатывать антикризисные меры, эффективный план по выведению страны из кризиса, «оранжевые» политики устраивают абсолютно бессмысленную и, как показала практика, безрезультатную коалициаду, честно говоря, смахивающую больше на клоунаду. Политическая импотенция подобной коалиции налицо: уж если создаться они не могут, то действовать – и подавно! Беспомощность же и алогичность таких деяний ещё дальше загоняет страну в глухой угол.

Кроме того, экономический кризис подкрепляется и политическим. Центральные государственные органы теряют контроль над государством, то есть не выполняют надлежащих им функций. Власть «выполняющих обязанности» является властью безответственной и недейственной, о чём, кстати, свидетельствуют события в Феодосии. В таких условиях затягивание коалиционными баталиями процесса формирования стабильной власти является по существу антигосударственной деятельностью. Сегодня борьба за портфели и собственные амбиции «оранжевых» фактически парализовала работу высшего органа законодательной власти. Парламент не должен быть заложником эгоистических интересов «оранжевых» лидеров. Ведь работа Верховной Рады – это работа не только НСНУ, БЮТ и СПУ, но и оппозиции. Значит, решения, которые касаются парламента, должны приниматься при обсуждении всех пяти фракций. В ином случае ситуация в Украине будет и дальше выходить из-под контроля. Интересно, когда контроль будет утрачен насовсем, кому нужна будет «оранжевая» коалиция?

В этом отношении логичным выглядит инициатива фракции Партии регионов в Верховной Раде о создании межфракционного парламентского большинства, куда могут войти все прагматические силы парламента, заинтересованные в конструктивной работе высшего законодательного органа. Такое развитие событий вполне реально. Кроме того, депутаты фракции Партии регионов и Компартии собрали необходимое количество подписей для проведения внеочередного заседания Верховной Рады. Подобное развитие событий в истории украинского парламентаризма уже было, когда 1 февраля 2000 года депутаты покинули зал Верховной Рады и перенесли заседания в Украинский дом, где было избрано новое руководство и регламент парламента.