Наши в Европе
08.06.2004 11:22
«Давай дэньги! Дэньги давай!»

Первое, что поняли новые граждане Объединенной Европы, – за все нужно платить, причем платить много. Цены на основные товары в ЕС, по меньшей мере, в 2 – 2,5 раза выше, чем в Украине, а что касается сигарет, хлеба или минеральной воды, то и в 4 – 5 раз. Конечно, в прибалтийских республиках, Польше или Словакии цены до вступления в ЕС были отнюдь не украинские, но все же значительно ниже, чем в Германии или Франции. Поэтому торжественная атмосфера последней недели перед «объединением» была несколько омрачена массовой скупкой продуктов и бензина «про запас». Сметали полки у себя, по еще старым низким ценам, ехали отовариваться в сопредельные Украину и Россию.

А что поделать, если вступление в ЕС предусматривало «выравнивание» цен на уровень общеевропейских, но ничего не упоминало про выравнивание на тот же уровень зарплаты и пенсии! Те 300 – 500 евро в месяц, которыми так хвастались перед странами СНГ граждане Балтии и Польши, сегодня, в пересчете на европейские цены, примерно равны средней зарплате в Украине.

Однако не хлебом единым жив человек, но своевременной и качественной медицинской помощью тоже, особенно в старости. А бесплатно ее получают даже не все жители «старой Европы», что уж там говорить о новичках, которые кое-как организовали медицинское страхование для своих работающих граждан.

Возможность беспрепятственно проехаться от Риги до Парижа, попивая бургундское в комфортном вагоне, и прочие блага и развлечения для граждан ЕС оказались вполне доступны любому… при наличии денег.

Введение европейских стандартов также требует раскошелиться. К примеру, если у литовского крестьянина умерла корова, то отныне ее нужно «утилизировать» в специальном крематории, заплатив за это почти 80 евро. Провоз любимой собачки из Таллинна в Гамбург обойдется в копеечку (нужно вживлять микрочипы или наносить специальные татуировки-штрихкоды, делать «европрививки» и собирать «евросправки»).

Поэтому перед новыми гражданами Единой Европы встал вопрос: где взять деньги?

«И первые станут последними…»

Казалось бы, ответ на него очень простой: нужно работать и зарабатывать. Однако есть два небольших «но».

Во-первых, работу нужно найти. Однако в той же Польше официальная безработица достигает 17%. И ожидается ее дальнейший рост в связи с массовым разорением фермеров. Сегодня в деревне проживают около 35% поляков, основная их часть (около 80%) – это мелкие фермеры, имеющие небольшое хозяйство. Согласно стандартам ЕС, сельхозпроизводители должны перестроить свои хозяйства под общеевропейские нормы, которые для большинства польских фермеров невыполнимы. А это значит, что на их фермерстве будет поставлен крест, дальше – продажа земли и поиск работы. Такая же проблема и у мелких фермеров Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии.

«А как же дотации в сельское хозяйство!» – возразите вы. Да, Евросоюз действительно выделяет дотации сельхозпроизводителям. Только любознательный читатель не всегда знает, что эти дотации выделяются успешным сельхозпроизводителям. То есть в основном крупным специализированным или универсальным хозяйствам, которые отвечают вышеупомянутым стандартам. Никто не будет давать деньги старикам, держащим в сарайчике три коровенки, или мужику, корячащемуся на десяти гектарах.

То есть из села в город в скором времени хлынут толпы безработных. А много ли работы в Риге, Варшаве, Вильнюсе?

Это в 1970 – 80-х годах Чехословакия, Польша, Прибалтика были передовиками соцлагеря. Их мотоциклы, бытовая техника, парфюмерия, разный ширпотреб расхватывались на ура, а уровень жизни в этих республиках считался самым высоким в социалистическом мире. Сегодня цеха «ЯВЫ» стоят, не в силах конкурировать с японскими мотопроизводителями. В цехах «РАФа» открыт… музыкальный клуб, давно канули в лету прибалтийские магнитофоны. А когда вы в последний раз видели в продаже парфюмерию «Дзинтарс»?

Какое-то время они еще держались. Польша завалила СНГ дешевыми поделками и консервами, Эстония – шпротами и сардинами, Латвия вообще половину бюджетных поступлений имела с транзитного порта Риги, через который шел товаропоток между Россией и Европой. Но эти источники доходов постепенно иссякли.

Так что в Евросоюзе эти страны являются самыми отсталыми в экономическом отношении. И рабочих мест там не так и много. Не зря уже на 1 мая в Литве были проданы тысячи билетов в Британию – в один конец. Молодежь старалась быстрее выехать в поисках заработка в страны «старой Европы».

Однако, во-вторых, нужно найти хорошую работу. То есть высокооплачиваемую – чтобы не просто жить, а жить относительно хорошо. Подрядиться мойщиком полов или разнорабочим в ЕС не проблема, тем более для его граждан. Но такая работа стоит недорого, а главное – не дает никаких перспектив. Это подходит для подработки студенту или остарбайтеру из СНГ, но никак не человеку, обремененному семьей.

Разумеется, что в Британии, Германии, Франции есть и более-менее хорошая работа: там постоянно нужен медперсонал, водители, работники сферы услуг, есть квоты и для инженеров. Однако количество таких мест гораздо меньше, чем число претендующих на них жителей Восточной Европы. Не следует забывать и о том, что кроме потока безработных с Востока в ЕС существуют безработные из числа «цветных», которые также хотят устроиться таксистами или медсестрами. Кроме того, на самые лучшие рабочие места претендуют еще и безработные немцы и итальянцы.

Реальность такова: хорошую работу получат немногие, остальные будут довольствоваться тем что есть, мечтательно поглядывая в сторону дорогих магазинов и рекламы морских круизов.

Лозунги и реалии

Так что же выходит: население Прибалтики и Польши обманули, расписывая им райское житие в Единой Европе? Конечно, нет!

Тамошние организаторы и агитаторы евроинтеграции никогда не обещали, что само вступление в ЕС повысит доходы населения. Они просто демонстрировали жизнь европейцев среднего и высшего класса (кадры из парижских трущоб, разумеется, по ТВ не показывали), центральные улицы европейских городов, курорты и прочее благообразие. Если кто-то, посмотрев на это, решил, что «и мы так жить будем», то это его проблема.

И вообще, евроинтеграция подавалась больше не под экономическим, а под политическим соусом. Особенно в Прибалтике, где главным лозунгом было «возвращение в Европейскую семью». Правда, постороннему наблюдателю непонятно, с каких это пор бывшие Курляндия и Жмудь стали «извечно европейскими странами», но связь их с Европой все же есть – как известно, Ригу и Таллинн построили немцы и шведы. Не обошлось без страшилок. Население пугали: если не вступим в ЕС, нас опять присоединит Россия. Ну а призрак дикого русского медведя уже 13 лет является чуть ли не единственным стимулом прибалтийской независимости. Словом, народ внял доводам и проголосовал как надо, тем более что агитация «против» в Прибалтике, мягко говоря, не приветствовалась.

Но истинные причины евроинтеграции этих стран совершенно в другом, и особо не разглашались.

Как справедливо заметили немецкие студенты, ЕС расширяется, прежде всего, в интересах крупного бизнеса, затем – в интересах евробюрократии, а после – в интересах т.н. «успешного бизнеса» (тех бизнесменов, которые имеют шансы для роста). Миллионы рабочих рук по цене 400 – 1000 евро, 50 миллионов покупателей, возможность беспрепятственного перемещения товара, финансов и предприятий аж до Чудского озера, возможность приобрести дешевую недвижимость, прямой выход к российским энергоносителям и сырью – это выгода, которую получила «старая Европа». Технологии, инвестиции, 300 миллионов покупателей с солидными кошельками – это выгоды, которую получили бизнесмены новых членов ЕС. Это более серьезные причины для расширения, чем романтическое «единение народов».

Все вышеупомянутые проблемы новых членов ЕС могли бы касаться и Украины – если бы она тоже «евроинтегрировалась» вместе с Прибалтикой и Восточной Европой. Поэтому мнение Виктора Януковича о том, что высокий уровень жизни можно и нужно построить у себя самим, а не назойливо проситься в европейскую «рукавичку» только ради членства, прозвучало достаточно веско.

Увы, украинские сторонники евроинтеграции также отдают предпочтение политическим лозунгам, включающим стандартный набор «извечной европейскости» и «российской угрозы», показывают украинцам все те же картинки с видами Венских площадей и пляжей Монте-Карло, стараясь при этом не вызывать вопрос: ну хорошо, вот мы сегодня вступили в ЕС, а что завтра с утра будет?