Повесть о настоящих политиках
13.06.2006 15:43
…сконфуженно: «Но всё-таки…» Так вот, до последней избирательной кампании это так и казалось лично мне просто анекдотом. А как началась предвыборная агитация, я подумал, что зря анекдот евреям приписали. Мы-то ничем не хуже!

Потому что раз за разом между основными участниками (я бы еще уточнил – наиболее серьезными участниками) избирательной кампании, причём не только до выборов, но и после них, с завидной регулярностью возникают следующие диалоги: «В рядах вашей партии есть люди с криминальным прошлым!» - «Этого ещё никто не доказал! А вот у вас действительно есть такие, это и доказывать не надо!» Дальше разговор плавно переходит на личности, удерживаясь лишь у той черты, где есть риск нарваться на судебный иск за клевету и оскорбление чести и достоинства. Скажем так, почти всегда удерживаясь, поскольку несколько обращений в суд после подобных «бесед» всё-таки появилось. У кого-то не хватило аргументов, у кого-то просто сдали нервы… А кто-то вообще решил продолжить диалог и в зале суда. Есть и такие экстремалы.

Но темой криминалитета содержание подобных «дуэлей» не ограничивается. В очередных теледебатах звучит фраза: «В вашем избирательном списке не протолкнуться из-за олигархов!». В ответ звучит: «Они не олигархи, они честные бизнесмены!» - «А вы разницу знаете?» Действительно, узнать, где заканчивается слон и начинается хобот, довольно сложно. Уязвлённая сторона не остаётся в долгу: «Можно подумать, что у вас одни нищие собрались!» Ответ гениален: «Они уже ничего общего со своим бизнесом не имеют!» - «Да, конечно, переписали бизнес на бабушку, чтобы скоро стать богатым наследником!»…

Ни дать, ни взять – анекдот. Но если герои анекдота говорили о вещах понятных и известных всем, то наши политики любят придавать своим высказываниям значимости за счёт намёков и недомолвок. Мол, я сказал немного, но знаю намного больше, и если уж выскажу всё… Собеседник не остаётся в долгу и отвечает той же монетой.

Пик подобных словесных перепалок можно было наблюдать на одном из недавних ток-шоу, когда руководитель самой маленькой парламентской фракции бросил депутату, который жить не может без премьерского кресла, приблизительно следующее: «Не вынуждайте меня рассказать о вас то, что знаю только я…» Учитывая тот факт, что один из собеседников – женщина, непосвящённому может показаться, что речь идёт о каких-то интимных подробностях, честное слово…

Что особенно интересно: по большому счёту, если не считать эффектного прошлогоднего выступления Александра Зинченко, остальные ведут себя, словно в детстве – сначала кричат: «Держите меня, я его сейчас…», а когда выясняется, что никто не держит, пренебрежительно бросают: «Да руки пачкать неохота!» Почему так происходит, вернее, не происходит, сказать трудно. Сомнительно, что тем, кто сказал «а», не хватает знания алфавита. Наверняка найдутся доказательства и материалы и по криминальному прошлому, и по принадлежности к олигархам. Опасения попасть под обвинение в клевете? Возможно. Но зачем тогда вообще «гнать волну»?

Но, кажется, я понял, что к чему. Это у нас зарождается что-то вроде новой культуры общения политиков! Как раньше в правилах хорошего тона считалось, что темой для разговора может быть погода, литература и музыка, так и сейчас – если политик не выскажется по поводу того, как избирателям повезло с его политической силой, не повезло с прошлой властью, и не намекнёт о «паршивых овцах» в стане политических конкурентов, то он не настоящий политик.

Всё это могло бы вызвать улыбку и даже смех, если бы не одно «но». Мы, то есть избиратели, не за клоунов ведь голосовали! И не за мастеров публичных пикировок. А за тех, кто действительно будут бороться с коррупцией! И за то, чтобы бизнес был отделён от власти. Посмеяться можно и с артистами эстрады. И обойдётся это куда дешевле.