Голосующие за Путина
07.12.2007 13:00
...самого Путина на президентских выборах 2004 года. Хотя это и не удалось, однако и полученный результат в 64% весьма неплох. Что заставляет задуматься о причинах такого явления. Неразумно списывать эту цифру исключительно на подтасовки, фальсификации и запугивания, как это делают многие западные, да и украинские политики.

Кумир менеджеров и старушек

За Путина готовы идти голосовать как раз наиболее образованные и обеспеченные слои населения. Маргиналы голосуют за Жирика, пенсионеры - за Зюганова. А Путин становится надеждой «среднего класса», тех, кто еще вчера составлял электорат СПС и «Яблока». Это парадоксальное явление имеет свои причины.

Именно в период правления Владимира Владимировича Путина (ВВП) были решены многие социальные проблемы жителей крупных городов. Нефтяные и газовые деньги пошли не только в карманы олигархов, но и стали попадать к простым людям. Путин в этом плане оказался как Брежнев, который в памяти народной «обеспечил, чтобы все было». А то, что до Брежнева был Хрущев, а до Путина - Ельцин, которые сделали всю грязную работу по восстановлению страны после войны в первом случае и горбачевской разрухи - во втором, так это уже никто не помнит. Главное, что при ВВП зафиксирован рост ВВП, мировые цены на нефть растут, и можно не беспокоиться о будущем.

Поэтому, когда Путин объявил о своем решении возглавить предвыборный список «Единой России», результат выборов стал очень предсказуемым. По сути, это были уже не думские выборы, а референдум о доверии политике Путина. Судя по результатам, референдум удался. «Единороссы» могут теперь сами сформировать конституционное большинство. Правда, такая же ситуация, только с привлечением одномандатников, была у них и в предыдущей Думе. Сейчас выборы проводятся только по партийным спискам и можно обойтись без перекупки депутатов.

Ловушка для Зюганова и Миронова

А что же другие призеры? КПРФ считает, что выборы были сфальсифицированы (правда, факты массового завоза избирателей признала сама ЦИК). По мнению аналитиков, коммунисты рассчитывали на 15-18% голосов. По данным Центризбиркома - у них только 11%. Геннадий Зюганов, узнав о таком результате, заявил, что Путин насилует страну. Коммунисты и демократы будут оспаривать итоги выборов в суде, но, учитывая уровень контроля судебной власти со стороны Кремля, можно не сомневаться, что результаты выборов не изменятся.

Жириновский на этих выборах взял свое. Его двойственная позиция по поддержке власти во время любых принципиальных голосований и разыгрыванию имперских настроений еще пользуется спросом у россиян. Правда, собирает ЛДПР уже не так много, как раньше. То ли люди подустали от двойственности ЛДПР, то ли сама власть решила с помощью административного ресурса ограничить количество фракции Владимира Вольфовича.

Партия «Справедливая Россия» попала в ловушку, уготованную ей кремлевскими технологами. Позиционируя себя как «партия президента Путина», она оказалась в нокауте, когда сам Путин возглавил список их конкурентов из «Единой России». Если Путин с «единороссами», то тогда куда деваться «эсерам»? Поэтому почти восемь процентов, набранных этой партией, - это еще не самый плохой результат. Лидер «эсеров» Сергей Миронов старается сохранять сдержанный оптимизм. Но удается ему это с трудом.

Оно и понятно - еще год назад «эсеры» рассчитывали на статус второй партии, конкурирующей с «единороссами». Но потом в Кремле поняли, что, создавая вторую влиятельную партию, они открывают легальный канал оппозиционных настроений, привлекая в «Справедливую Россию» всех несогласных с политикой Путина. Партию Миронова начали давить, и как результат - четвертое место.

Странные выборы

В целом, российские выборы показали одну удивительную закономерность. Все согласны, что имели место масштабные фальсификации (особенно на Северном Кавказе). Все понимают, что власть использовала безграничные возможности административного ресурса и, возможно, показатели по явке были завышены. Все согласны с тем, что у оппозиции не было нормального доступа к средствам массовой информации, особенно телевидению и радио. Однако все согласны и с тем, что уровень поддержки Путина в российском обществе необычайно высок. Кроме него нет других влиятельных общенациональных политиков. Поэтому назвать прошедшие выборы недемократическими можно, а вот нечестными - нельзя.

Предсказуемо жесткая реакция Запада, выразившаяся в комментариях миссии ОБСЕ, заставила Путина отреагировать. В ответ на обвинения в нарушении норм демократии подконтрольные Кремлю политтехнологи стали рассуждать о присущей Западу политике «двойных стандартов» и разном отношении к выборам в России и, например, Грузии.

Либеральные российские публицисты в этой ситуации стали предполагать, что жесткая реакция Запада - это предупреждение по поводу предстоящих президентских выборов и возможных нарушений в их ходе. Думается, что они не совсем правы. Запад, безусловно, заинтересован в нагнетании давления на Россию, вызванного информацией о преследованиях оппозиции, ограничении свободы слова и фальсификациях. Однако сегодняшняя экономическая конъюнктура не позволяет рассчитывать на серьезные конфликты между Россией и США, Россией и ЕС.

В Евросоюзе у Москвы есть свой проверенный лоббист - Германия, зависимая от поставок российского газа. Да и другие европейские страны тоже не хотят ссориться с «Газпромом». А непредсказуемая ситуация на ирано-иракском направлении делает очень востребованными нефтяные запасы России. Этот фактор учитывают и США, не готовые сегодня включать ее в свою внешнеполитическую «ось зла». Поэтому у Путина есть высокие шансы остаться в Кремле на третий, четвертый, пятый срок...