Прочь, «паленка»!
08.06.2004 12:36
Современное представление о «пиратском» производстве алкоголя нередко построено на оперативных сюжетах криминальных телепрограмм, представляющих сомнительного вида субъектов, гонящих и разливающих свой «продукт» в антисанитарных условиях гаражей и сараев.

Однако, как правило, за кадром остается хорошо отработанная система производства и реализации фальсификатов. Причем составные части этой системы могут находиться в разных регионах Украины и даже в ближнем зарубежье. Начинается все с контрабанды или хищения спирта, который затем поступает к доморощенным бутлегерам. Те уже после несложных (но нередко опасных для здоровья потенциальных покупателей) манипуляций со спиртом сплавляют готовую продукцию «своим» оптовикам небольшими партиями – чтобы фальшивая водка «затесалась» в одной партии с настоящей и ее нелегко было распознать. С этой целью для разлива алкогольной «бодяги» нередко используются фирменные бутылки, которые массово скупаются в пунктах приема стеклотары. Затем поддельная водка поступает в розничную продажу. Прибыли от такого бизнеса раза в три покрывают расходы на него.

По уточненным данным Государственной налоговой администрации Украины по состоянию на 1 мая 2004 года, примерный ежегодный объем рынка водки и крепких ликеро-водочных изделий в Украине составляет около 30 млн. декалитров. Из них легально выпускается меньше половины – 14 млн. Таким образом, доля фальсификата на национальном рынке алкогольных напитков составляет 51%.

За последние три-четыре года Кабинет министров и Президент Украины издали достаточно указов и постановлений, направленных на ограничение подпольного производства и оборота ликеро-водочных изделий. Еще в сентябре 2002 года было принято правительственное постановление №1266 о порядке определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его оборотом. Это позволило упорядочить контроль за реализацией спирта с заводов-производителей, тем самым значительно сократив источники снабжения кустарных цехов, производящих контрафакт. В декабре 2002 года глава государства издал указ №1234 «О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта», а уже в марте этого года подписал указ «Об усилении государственного контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечении защиты жизни и здоровья граждан».

Налоговики Украины считают данные меры вполне достаточными и эффективными, ссылаясь на результаты своей работы. По словам первого заместителя начальника налоговой милиции Виктора Жвалюка, только с начала 2004 года из теневого бизнеса в бюджет удалось вернуть 1,2 млрд. грн., из которых на ликеро-водочную продукцию (как «паленую», так и незаконно завезенную из-за границы) приходится 66 млн. грн. Изъято почти 10 млн. штук фальшивых акцизных марок, ликвидировано свыше 440 подпольных цехов, удалось предотвратить почти 10 тысяч фактов торговли фальшивым алкоголем.

Значительный эффект произвело внедрение новых голографических акцизных марок. По данным ГНАУ, только в 2003 году это принесло государству 4,7 млрд. грн. от реализации подакцизных товаров, что на 1,1 млрд. грн. больше, чем годом ранее. Выигрывают и легальные производители, для которых голографическая акцизная марка – эффективное средство защиты от фальшивок и увеличения продаж.

Однако «легалисты» не без оснований полагают, что для успешной борьбы с фальсификатом недостаточно периодически обновлять нормативную базу, регулирующую работу отрасли. Во-первых, государство должно взять под жесткий контроль осуществление уже принятых решений. Во-вторых, сами участники рынка должны шире внедрять собственные системы мер противодействия обороту теневого алкоголя, которые дополняли бы усилия, предпринимаемые государством.

Среди таких мер – собственное лазерное маркирование продукции. Но одна только передовая технология дела не решает. Важное и эффективное средство – формирование собственных дистрибьюторских сетей и региональных представительств. Развивая их, известные производители получают возможность отказаться от услуг оптовиков, которым нередко все равно, что продавать, лишь бы платили. Преимущество этой системы в том, что компания-дистрибьютор, подчиняющаяся непосредственно производителю, в состоянии проследить за доставкой и реализацией своей продукции в торговой сети, а службы безопасности региональных представительств компаний-производителей – выявить недобросовестных продавцов.

Наконец, при каждой авторитетной компании создается служба экспресс-анализа подлинности продукции, телефоны которой могут указываться либо на этикетке изделия, либо на рекламном материале. По этим телефонам потребитель может получить всю необходимую информацию или сообщить об обнаружении подделки.

Таким образом, защита от фальшивок – дело общее. Как государства, так и производителей. Да и самим гражданам не стоит забывать, что здоровье дороже: выиграешь копейку – потеряешь здоровье, а то и жизнь.