А потом пришел пасечник…
16.06.2006 14:17
…только в Феодосии. Что же касается интереса народонаселения к событиям, происходящим на политическом Олимпе Украины, то он почти угас.

Безусловно, свою роль сыграл и чемпионат мира по футболу, и набирающий обороты дачно-огородный сезон, и массовые отпуска. Все это так. И все же… Думается, главная причина всеукраинской апатии – в искреннем непонимании наших сограждан, как так могло получиться, что за мизерный в общем-то срок Украина стала напоминать судно без руля и ветрил, окончательно утратившее ход и теперь медленно дрейфующее по воле волн? Ну а добили едва тлевшие народные ожидания «страсти по коалиции», после просмотра и прослушивания которых и в самой глухой деревушке таки уразумели – толку от пытавшейся разделить власть «троицы» не будет, потому что каждая из высоких договаривавшихся сторон пыталась сделать это «по-честному», а не пропорционально результатам, показанным на парламентских выборах. Причем видение этой «честности» у каждого было свое. Не имеющее точек соприкосновения с мнением остальных партнеров.

В целом же, по моему мнению, в провале идеи «помаранчевого ренессанса» виновата прежде всего… сама Юлия Тимошенко. Уверовав в то, что пост премьер-министра ей уже, что называется, гарантирован «при любой погоде», она попутно разожгла непомерный аппетит у лидера социалистов Александра Мороза. Без ее «дельных советов», очень может быть, Сан Саныч и подписал бы коалиционное соглашение на куда более скромных условиях, нежели «бронирование» за ним спикерского кресла. К примеру, сохранить за социалистами нынешние министерские посты, ФГИУ и креатуры в регионах. Но вышло, как видим, все совсем по-другому.

Так получается, что верх в последнее время берет, как ни странно, не логика сугубо личностных интересов, подобно фиговому листку прикрытая лозунгами о возвращении к «идеалам Майдана», былому единству «оранжевых» и прочей абстракции, а логика сохранения общенациональных интересов, главные из которых – сохранение территориальной, духовной и культурной целостности страны, а также спасение ее экономики, форсированным маршем прошедшая за полтора года от уникального подъема практически до стагнации.

Да, нашеукраинцы вынужденно пошли на сближение с регионалами. К этому, что не является ни для кого секретом, их подтолкнуло, прежде всего, категорическое непринятие ими варианта «Тимошенко-премьер». Ведь никто не сомневается, что Юлия Владимировна, заполучив такой плацдарм, вполне может выиграть президентские выборы. Даже если при этом она доведет всю отечественную экономику до полного краха. Ведь что-что, а пояснять народу, что «не виноватая я», она умеет намного лучше всех остальных.

И что с того, что мне, наверное, как и миллионам других украинцев, не вполне понятна логика поступков лидера БЮТ? Казалось бы, должна же быть у человека совесть, которая при наличии крепкой памяти напрочь блокировала бы любое поползновение хрупкого женского организма занять главное кресло Кабмина. Ведь «успехи» «уникальных хлопцев и девчат» стали нарицательными. В контексте зияющих провалов во всем, за что брались их руки. Неужели года пребывания у руля экономики страны им было недостаточно, чтобы понять всю свою несостоятельность? Неужели настолько трудно осознать, что когда на кону стоит судьба страны, то, мягко говоря, кощунственно продолжать над ней столь жестокие эксперименты? Где оно, государственное мышление? Ау…

Судя по всему, Юлия Владимировна и ее верные соратники готовы были рискнуть. За радужными обещаниями и разъяснениями, как именно и что именно надо делать, чтобы наступило всеобщее благоденствие, задержки, о чем я уже говорил, не было бы. Как и за эмоциональными высказываниями в адрес тех, кто в очередной раз якобы мешает победной поступи Леди Ю и ее команды. Но события развиваются так, что Ю. Тимошенко вряд ли доведется вступить дважды в одну и ту же реку, сиречь премьерскую должность. И истерика Юлии Владимировны, продолжающей шантажировать Гаранта своим неминуемым переходом в оппозицию и участием в президентских выборах-2009, – вполне естественное явление. И как для женщины, и как для оказавшегося в глухом углу политика, почти физически ощущающего, как одна за другой из-под нее выбивают ножки виртуального кресла главы правительства.

А еще процесс формирования «помаранчевой коалиции» напомнил мне старый анекдот о партизанском дневнике. Помните: 12 сентября – выбили гитлеровцев из избушки лесника. 13 сентября – фашисты собрались с силами и выбили нас из избушки лесника. 14 сентября – партизаны собрались с силами и вновь овладели избушкой лесника. 15 сентября – пришел лесник и прогнал нас вместе с фрицами к ядреней фене.

И пусть в нашем случае разозлился не лесник, а пасечник, а «партизаны и немцы» в не столь уж отдаленном прошлом вместе водружали оранжевое знамя победы над Майданом, принципиально это ничего не меняет. Гарант отказался выступать в роли миротворца, тем паче, что оранжевые птенчики раскрыли свои клювики на святая святых – креатуры Президента. Это с их стороны уже был явный перебор. «Нюх потеряли», как говорят в народе…

Но как бы там ни было и какими бы соображениями ни руководствовался Виктор Андреевич, более чем откровенно самоустраняясь от процесса формирования «помаранчевой коалиции», то, к чему все идет - благо для страны, тот самый шанс, не воспользоваться которым – великий грех.